Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогнозы по валюте

Что будет с долларом в 2020 году — мнение экспертов 1 час назад

Мнения экспертов о том, что будет с долларом в 2020 году неоднозначны. Последние новости 1 час назад вселяют уверенность в постепенном снижении курса, но анализ мировой экономической ситуации и сравнение с котировками предшествующих периодов дают альтернативные сценарии.

По данным Московской биржи за последние дни доллар стал немного снижаться и покинут критическую отметку в 80 рублей за единицу. Динамика последних нескольких дней, подтверждающая смену траектории, приведена в таблице далее.

Ситуация с курсом доллара на данный момент

💲 Из таблицы видно, что доллар уверенно набирал обороты и к концу марта достигал невероятной отметки в 80 рублей за единицу, даже попытался превысить ее.

«Шторм» на рынке валют обусловлен двумя основными причинами:

  1. Эпидемией коронавируса, охватившей весь мир без малого.
  2. Нестабильностью ценовой политики на рынке нефти.

Важно, что первая причина косвенно влияет на вторую. Кризис экономик европейских стран, России и Америки не мог не сказаться на рынке валют. Теперь сложно предугадать даже специалистам о том, что будет с долларом в 2020 году.

Меры по противодействию распространения инфекции в России и в мире принимаются довольно серьезные. По прогнозам спада угрозы они продлятся до конца весны и начала лета. Поэтому для поддержания экономики России ЦБ РФ и правительство страны разрабатывают специальные меры, которые направлены на:

  • укрепление инвестиционной привлекательности предприятий нашей страны;
  • стабилизацию позиций рубля на мировом рынке валют.

✅ Кроме того, возобновившиеся переговоры с Саудовской Аравией по количеству добычи углеводородов и ценовой политики в этом сегменте дают положительные результаты. Поэтому доллар по отношению к рублю стал немного сдавать позиции.

Новейшие прогнозы специалистов

Чтобы понять, что будет с долларом в 2020 году, важно анализировать новейшие данные с бирж за 1 час назад и причины происходящего, опираясь на мнение экспертов.

А. Купцикевич, один из ведущих экспертов, аналитик FxPro, говорит о том, все страны мира оказались под сильнейшим негативным влиянием ситуации с коронавирусом. Это заставляет с усердием «наращивать бюджетные расходы», что ведет к увеличению государственного долга стран.

✖ Страдают довольно серьезно и страны Евросоюза, и Соединенные Штаты Америки. Если рассматривать позицию доллара к рублю, то небольшой начавшийся небольшой спад доллара в цене можно соотнести и с обострением эпидемии в Америке.

С. Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, говорит о вероятном подорожании доллара в паре с евро. Но в этом случае европейские страны не ощутят так сильно, как Россия падение цены единой европейской валюты. Сильный рос в феврале и марте 2020 года доллара в отношении рубля негативно сказался на экономике России и бюджете страны из-за особенностей политики нашего государства.

Министр финансов РФ А. Силуанов в представленных поправках в бюджет 2020-2022 гг спрогнозировал средний курс доллара к рублю на указанный период – 63,9 рубля. Важно, что ранее прогноз был немного другим, он указывал на отметку 65,7.

▲ Показательно, что Минфин прогнозирует стабилизацию цен на нефть, повышает свои прогнозы в отношении марки Urals до 57,7 с предыдущих 57. Это должно укрепить российскую валюту и привести к снижению цены на доллар в паре доллар/рубль.

Читать еще:  Прогнозы валют банки ру

Мнения экспертов о том, что будет с долларом в 2020 году, опираясь на последние новости 1 ч назад, схожи в том, что «американец» будет сдавать позиции. Так, например:

  1. Георгий Ващенко, эксперт ИК «Фридом Финанс» прогнозирует спад стоимости доллара к рублю до 62,5-64,5.
  2. Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» выражает мнение, что можно рассчитывать на курс 62,5-63. Он обуславливает снижение доллара по причине роста притока капитала к российским облигациям.

▼ Укрепление рубля и снижение цены американского доллара прогнозирует и Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Она указывает на принимаемые Россией меры, которые направлены на укрепление экономики РФ и стабилизацию отечественной валюты, что ведет к тому, что критические отметки цен на европейскую и американскую валюту останутся в прошлом.

Статистика доллара за 2020 год и несколько лет назад

При составлении краткосрочных и долгосрочных прогнозов по котировкам валют важно опираться на текущую ситуацию в экономике и статистику в схожих положениях за прошлые периоды.

📈 Динамика курса доллара к рублю за 3 предыдущих года в сравнении с 2020 за те же временные промежутки отражена в таблице.

Прогноз курса евро на 2020 год: экономисты рассказали, что будет с валютой дальше

ЧТО ВЛИЯЕТ КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ

В начале года курс был стабильным в районе 70-72 рублей за евро. В пользу относительно дешевой европейской валюты говорили неприятности в самом Евросоюзе , в первую очередь Брекзит. Но чуть позже сразу несколько факторов стали играть на удорожание евро.

— Ситуация с коронавирусом. Заводы в Китае простаивают, перевозки сокращены, а значит, стране нужно меньше энергоносителей, на продаже которых в Поднебесную зарабатывала Россия . А поскольку курс рубля все еще тесно связан с ценами на нефть, национальная валюта пошла вниз.

— Распад сделки ОПЕК+. Эксперты ожидали, что ведущие экспортеры нефти предпримут свои обычные меры, чтобы не допустить дальнейшего снижения цен: сократят добычу. Но по результатам переговоров в Вене , не только не удалось договориться о новых сокращениях, но и не были продлены действующие. Саудовская Аравия уже заявила, что в такой ситуации она готова резко нарастить добычу и буквально утопить рынки в дешевой нефти.

В результате 9 марта евро можно был купить за 86-87 рублей. Это самый большой курс за последние пару лет.

Курс валютКурс валют

ЧТО ДЕЛАЮТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

Не дожидаясь выхода на работу всей страны на вторник 10 марта, российские власти заявили о мерах, которые помогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Во-первых, Центральный Банк РФ на 30 дней перестал покупать валюту на внутреннем рынке. Если учесть, что ЦБ оперировал довольно значимыми объемами, то это заметное снижение спроса, которое должно привести к снижению цен на евро.

Во-вторых, Министерство финансов РФ заявило, что будет продавать валюту на внутреннем рынке. То есть влиять на цены, скажем так, с другой стороны.

КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ: ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Все эксперты сходятся во мнении о том, что прогнозировать курс евро сейчас довольно сложно: слишком много переменных.

Но ясно, какие события могут оказать на него негативное влияние.

Читать еще:  Прогноз курса валют по дням

Многое зависит от ситуации с коронавирусом в Китае. Если заболеваемость еще несколько месяцев не удастся обуздать и производство будет восстанавливаться медленно, это будет способствовать дорогому евро.

Но больше всего подпортить курс по отношению к европейской валюте может неопределенность на мировом рынке углеводородов.

— Сейчас то, чего больше всего ждут игроки на рынке, это заявления о том, как дальше будут развиваться события. Ведь никто из участников переговоров не подтвердил, что ОПЕК+ распалась. Кроме того, у стран-экспортеров нефти есть еще почти месяц, чтобы договориться о сотрудничестве на каких-то других условиях, — отметил независимый экономист Антон Шабанов. – Сейчас мы переживаем худший момент, когда непонятно, чего ждать завтра.

В ближайшее время многие эксперты ждут еще большего роста курса евро к рублю.

— 10 марта, когда откроются российские торговые площадки, полагаю, рубль продолжит дешеветь. Не исключаю, что мы увидим новый исторический максимум курса европейской валюты по отношению к российской, — прогнозирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ: ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Как ни странно, ситуация с коронавирусом может сыграть России на руку. Одной из стран с самым тяжелым положением сейчас является Италия , много заразившихся во Франции и Германии . Если власти отдельных стран будут предпринимать серьезные меры, включающие закрытие на карантин целых городов и остановку или сокращение производств, все это негативно отразится на экономике объединенной Европы . И сделает ее валюту дешевле по отношению в том числе к рублю.

Кроме того, эксперты жду стабилизации на биржах.

— Резкий скачок курса евро, который мы наблюдаем сейчас, — это кратковременное явление. Он явно скорректируется вниз, — уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько . – Сейчас рынок переживает своеобразный шок из-за распада сделки ОПЕК+, который со временем пройдет.

Аудио: Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

Что будет с рублем, долларом и нефтью

Начинается апрель, и “Ъ” предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП):

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

1. Поскольку цена на нефть, скорее всего, отскочит, в апреле можно ожидать колебания курса доллара к рублю в коридоре 75–79 руб./$, примерно вокруг значения 77 руб./$, что означает небольшое снижение доллара по отношению к текущим средним уровням.

2. Инфляция за апрель составит 0,8–1,11% (точное значение — 0,95%). Рост ожидается из-за воздействия фактора ослабления рубля в предшествующие месяцы. Таким образом, с начала года рост потребительских цен составит 2,09–2,4% (точное значение — 2,24%).

3. Цена на нефть в апреле, вероятно, слегка отскочит от уровня конца марта, до $27,85–31 за баррель марки Brent (точное значение — $30), из-за стимулирующих мер в США и начавшегося оживления в Китае.

Читать еще:  Заработать на курсе валют в интернете

4. Курс евро к доллару, вероятно, незначительно отыграет предшествующее проседание, повысившись примерно до $1,1/€. Это может произойти под влиянием мер масштабного монетарного стимулирования американской экономики и новостей о нарастании распространения эпидемии в США.

Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании «Русэнерджи»:

1. Все настолько неустойчиво и непредсказуемо, что делать прогноз даже на месяц очень трудно. Уверенно можно сказать, что курс рубля будет снижаться, а доллара — расти. К концу апреля этот показатель вполне может уверенно превысить отметку 80 руб./$.

2. Исходя из ощущений, а не из подсчетов — цифры инфляции будут расти, и достаточно резко. Есть ощущение, что в апреле инфляция вполне может составить 4–5%. Основное влияние окажет и ажиотажный спрос на товары народного потребления, в первую очередь на дешевые из продовольствия и повседневного спроса, а также падение курса рубля. Все это напрямую связано с опасениями всяческих карантинов и потенциально возможных чрезвычайных положений.

3. Все находится в постоянном движении, прыжки могут быть вверх-вниз все время. Надеюсь, что долгосрочного низкого коридора не будет. Не исключаю, что к концу апреля все-таки установится достаточно твердый коридор $25–30 за баррель. Такая вероятность есть. Но для российской марки Urals это будет на $3–4 дешевле.

4. Все будет очень волатильно. Сейчас наблюдается спад экономической активности под влиянием коронавируса. И многое будет зависеть от еврозоны, в которой предстоят гигантские издержки в связи с коронавирусом и расходами по нормализации ситуации на финансовом рынке. Если смотреть на потери, которые уже названы, то суммы называются гигантские — в Германии, например, это 15% от ВВП. В США такого падения пока не ожидается.

Константин Корищенко, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС (в 2002–2008 годах — зампред ЦБ, в 2008–2010 годах — президент ММВБ):

Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ

1. Думаю, что доллар будет колебаться между 70 руб. и 75 руб., точнее сказать сложно из-за волатильности нефти. Но ситуация с коронавирусом начнет постепенно успокаиваться.

2. Предполагаю, что апрельская инфляция будет в районе 0,3–0,5%. Курсовая динамика, рост импортных цен не успеют повлиять на ситуацию в этом месяце в целом.

3. Нефть будет в диапазоне $30–40 за баррель по марке Brent. Восстановление после коронавируса начнется и ограничит спекуляции вниз.

4. Продолжится движение к паритету. Возможный уровень — 1,05–1,06. Американская экономика пока выглядит значительно лучше, чем европейская. Плюс ФРС не пойдет на отрицательные ставки.

Вадим Сосков, заместитель генерального директора УК «Газпромбанк — Управление активами»:

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

1. К концу апреля мы можем увидеть 81–82 руб./$. Но продажи со стороны государства будут сдерживать дальнейший рост.

2. С учетом «правильных выходных» инфляция в апреле не превысит 0,2%, так как народ будет «сохранять» сбережения в условиях невозможности трат.

3. Brent к концу апреля может стоить до $20–21 за баррель. Контракты на май показывают, что это вполне реально.

4. Курс евро к доллару будет 1,08 — где-то в этой пропорции, потому что очевидно идет сдерживание, народу в данной ситуации не имеет смысла гоняться за валютой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector