Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банки ру курс валют прогноз

Курс валют подходит к ключевой отметке. Что ждёт рубль, доллар и евро

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

В среду курс доллара перевалил за 80 рублей, а евро приблизился к 88. На этом фоне уже не такими фантастическими стали казаться самые пессимистические прогнозы. Например, глава Сбербанка Герман Греф допустил, что при худшем сценарии развития событий доллар может дойти и до 100 рублей. Впрочем, ряд экономистов считает, что как раз сейчас наступает переломный момент и градус напряжения на валютном рынке может начать снижаться. Лайф разбирался, что в данный момент влияет на курс рубля и что ждать от доллара в ближайшее время.

Почему снова стал расти курс доллара

Рубль слабеет под влиянием двух факторов. На этой неделе продолжили снижаться цены на нефть. Баррель марки Brent опустился ниже 28 долларов. К тому же большую роль играют и риски начала полноценного экономического кризиса в мире на фоне коронавируса.

Ещё один фактор, который влияет на курс рубля, — это падение золота, — отмечает независимый эксперт по личным инвестициям Алёна Лапицкая. — Учитывая, что в панике растут защитные активы, а золото не растёт, стоит обратить внимание на лидера роста — доллар. Можно сказать, на рынке паника высшей пробы — ведь золото падает! Это, безусловно, поддерживает котировки пары доллар/рубль.

Руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер» Иван Копейкин считает, что в среднесрочной перспективе ситуация вполне может несколько усугубиться дефолтами различных компаний. Впрочем, не всё так фатально.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Дополнительно стоит отметить, что сейчас появилась довольно высокая вероятность, что снова возобновятся переговоры между странами ОПЕК+, — говорит Иван Копейкин. — Этому может способствовать как раз такое сильное падение цен на нефть. Поэтому в краткосрочной перспективе я бы не паниковал и не скупал валюту огромными порциями.

Не поддаваться панике советует и специалист компании XCritical, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. Он считает, что многое зависит не только от цен на нефть, но и от ухода денег нерезидентов с российского рынка. Если ситуация на мировых фондовых рынках начнёт исправляться, резиденты будут возвращаться на российский рынок. Таким образом сейчас на рынке назревает переломный момент.

Что касается нефти, то ситуация зависит от того, сумеет ли всё-таки сообщество стран-продавцов договориться. Ян Арт считает, что предпосылки для этого есть: нынешний уровень цен не устраивает ни Россию, ни Саудовскую Аравию, ни США, так что это вопрос времени и амбиций.

Каким будет курс доллара в ближайшее время

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Многие экономисты сходятся во мнении, что прогноз Германа Грефа о том, что доллар при худшем сценарии подорожает до 100 рублей, выглядят весьма реально. Правда, стоит отметить, что за основу брался именно тяжёлый вариант развития событий.

Склонен согласиться с тем, что эти уровни реальны в случае паники из-за повсеместного распространения коронавируса, общемирового карантина и закрытия границ на продолжительное время, а также обвала мировой экономики на этом фоне, — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Не исключено, что в этом случае уровни по паре доллар/рубль будут гораздо выше, чем 100 рублей. Однако даже при этом апокалиптическом сценарии долго на таких отметках валюта не продержится.

Читать еще:  Года какая валюта

По словам Ивана Капустянского, будут приниматься жёсткие меры со стороны российского Центробанка вплоть до резкого повышения ключевой процентной ставки по аналогии с 2015 годом. Это возможно при дальнейшем падении курса рубля. Не исключены и более жёсткие меры вплоть до валютного регулирования. Аналитик также считает, что после такого жёсткого падения мировая экономика быстро начнёт восстанавливаться и расти.

Фото © Yana Paskova / Getty Images

В ближайшей перспективе стоит ожидать, что цена барреля нефти может опуститься до 20–25 долларов, а это приведёт курс рубля к отметкам 85–90 рублей за доллар, — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Мы сейчас находимся в самом начале глобального экономического и финансового кризиса, остановить который не могут ни ФРС, ни центральные банки мира. Они могут сейчас гасить кризис вливанием ликвидности (то есть печатанием денег, снижением ставок для удешевления кредитов и так далее). Но реальную экономику, производства, которые вынуждены простаивать из-за пандемии, это не спасёт. Кризис принимает затяжной характер, и его последствия для мировой экономики будут очень серьёзными.

Сейчас следует уделять внимание новостям о введении и отмене карантинных мер на планете, а также новостям о переговорах нефтеэкспортёров, — говорит финансовый эксперт ИАЦ TeleTrade Сергей Шамраев. — Всё-таки я полагаю, что человечество справится с вирусной угрозой быстрее ожиданий, а нефтеэкспортёрам невыгодна затяжная война. При отсутствии дополнительных шоков в виде новостей о возможном банкротстве ряда международных кредитных организаций и грамотных действиях отечественных властей есть шанс, что ситуация нормализуется и дальнейших существенных изменений курса отечественной валюты не будет. Я надеюсь, что 100 рублей за доллар мы всё-таки не увидим.

Такого же мнения придерживается и Ян Арт. По его прогнозам, доллар по 82–83 рубля возможен при худшем сценарии развития ситуации на мировых рынках. Доллар по 100 — вряд ли. Эксперт уверен: как только ситуация в мире в связи с вирусным кризисом будет стабилизироваться, курс рубля укрепится.

Прогноз курса евро на 2020 год: экономисты рассказали, что будет с валютой дальше

ЧТО ВЛИЯЕТ КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ

В начале года курс был стабильным в районе 70-72 рублей за евро. В пользу относительно дешевой европейской валюты говорили неприятности в самом Евросоюзе , в первую очередь Брекзит. Но чуть позже сразу несколько факторов стали играть на удорожание евро.

— Ситуация с коронавирусом. Заводы в Китае простаивают, перевозки сокращены, а значит, стране нужно меньше энергоносителей, на продаже которых в Поднебесную зарабатывала Россия . А поскольку курс рубля все еще тесно связан с ценами на нефть, национальная валюта пошла вниз.

— Распад сделки ОПЕК+. Эксперты ожидали, что ведущие экспортеры нефти предпримут свои обычные меры, чтобы не допустить дальнейшего снижения цен: сократят добычу. Но по результатам переговоров в Вене , не только не удалось договориться о новых сокращениях, но и не были продлены действующие. Саудовская Аравия уже заявила, что в такой ситуации она готова резко нарастить добычу и буквально утопить рынки в дешевой нефти.

Читать еще:  Прогноз валют в россии

В результате 9 марта евро можно был купить за 86-87 рублей. Это самый большой курс за последние пару лет.

Курс валютКурс валют

ЧТО ДЕЛАЮТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

Не дожидаясь выхода на работу всей страны на вторник 10 марта, российские власти заявили о мерах, которые помогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Во-первых, Центральный Банк РФ на 30 дней перестал покупать валюту на внутреннем рынке. Если учесть, что ЦБ оперировал довольно значимыми объемами, то это заметное снижение спроса, которое должно привести к снижению цен на евро.

Во-вторых, Министерство финансов РФ заявило, что будет продавать валюту на внутреннем рынке. То есть влиять на цены, скажем так, с другой стороны.

КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ: ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Все эксперты сходятся во мнении о том, что прогнозировать курс евро сейчас довольно сложно: слишком много переменных.

Но ясно, какие события могут оказать на него негативное влияние.

Многое зависит от ситуации с коронавирусом в Китае. Если заболеваемость еще несколько месяцев не удастся обуздать и производство будет восстанавливаться медленно, это будет способствовать дорогому евро.

Но больше всего подпортить курс по отношению к европейской валюте может неопределенность на мировом рынке углеводородов.

— Сейчас то, чего больше всего ждут игроки на рынке, это заявления о том, как дальше будут развиваться события. Ведь никто из участников переговоров не подтвердил, что ОПЕК+ распалась. Кроме того, у стран-экспортеров нефти есть еще почти месяц, чтобы договориться о сотрудничестве на каких-то других условиях, — отметил независимый экономист Антон Шабанов. – Сейчас мы переживаем худший момент, когда непонятно, чего ждать завтра.

В ближайшее время многие эксперты ждут еще большего роста курса евро к рублю.

— 10 марта, когда откроются российские торговые площадки, полагаю, рубль продолжит дешеветь. Не исключаю, что мы увидим новый исторический максимум курса европейской валюты по отношению к российской, — прогнозирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

КУРС ЕВРО В 2020 ГОДУ: ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Как ни странно, ситуация с коронавирусом может сыграть России на руку. Одной из стран с самым тяжелым положением сейчас является Италия , много заразившихся во Франции и Германии . Если власти отдельных стран будут предпринимать серьезные меры, включающие закрытие на карантин целых городов и остановку или сокращение производств, все это негативно отразится на экономике объединенной Европы . И сделает ее валюту дешевле по отношению в том числе к рублю.

Кроме того, эксперты жду стабилизации на биржах.

— Резкий скачок курса евро, который мы наблюдаем сейчас, — это кратковременное явление. Он явно скорректируется вниз, — уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько . – Сейчас рынок переживает своеобразный шок из-за распада сделки ОПЕК+, который со временем пройдет.

Аудио: Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль

Российский рубль успешно противостоит внешним негативным новостям. По итогам торгов среды курс доллара на Московской бирже закрепился возле отметки 78,86 руб./$, что всего на 4 коп. выше значений закрытия пятницы. Поддержку рынку оказал ЦБ РФ, который на фоне падения цен на нефть существенно нарастил объем валюты, продаваемой на рынке.

Читать еще:  Бизнес на курсе валют

* Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Антон Покатович, главный аналитик

Давление на рублевую валюту может значительно усиливаться

В среду курс формируется вблизи уровня 79 руб./$. При сохранении нефтяных цен на подавленных уровнях ниже 25$ основную поддержку рублю продолжают оказывать действия ЦБ РФ по продаже валюты на рынке в объемах свыше $200 млн в день. Ожидаем, что до конца недели курс рубля будет формироваться в диапазоне 78–80 руб./$. По нашим оценкам, риски дальнейшего снижения нефтяных цен к отметке $20 и ниже остаются на повышенных уровнях. Также не исключаем, что мировые фондовые площадки в ближайшей перспективе могут демонстрировать снижение: эпидемия далека от завершения в крупнейших экономиках в лице США и ЕС. В этих условиях давление на рублевую валюту может значительно усиливаться.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления

Позитивом в моменте выступают еженедельные данные по инфляции

Текущая стабильность российской валюты во многом обязана действиям Центробанка, который продолжает продавать валюту в рамках бюджетного правила. Позитивом в моменте выступают еженедельные данные по инфляции, которая после всплеска вновь возвращается к привычным значениям. Это является позитивным сигналом для рынка ОФЗ и в конечном счете для обменных курсов рубля. Стоит отметить наличие среднесрочных рисков для рубля в случае дальнейшего падения нефтяных цен, которое может вернуть давление иностранных продавцов на локальном долговом рынке и потребовать от ЦБ дополнительных мер поддержки валютного рынка. Формальное окончание соглашения ОПЕК+ с 1 апреля и глобальная статистика по индексам PMI рискуют стать поводами для нового витка снижения нефтяных цен.

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций

Нет серьезных драйверов для нового витка падения

На фондовых рынках США сохраняется негативный настрой — как в Европе, и в Азии. Рубль остается в районе минимумов, торги сохраняют диапазон 77–81, относительно узкий по отношению к величине произошедшего движения. На данный момент нет серьезных драйверов для нового витка падения, но и покупке рисковых активов ситуация явно не способствует. Краткосрочно мы ожидаем сохранение диапазонных торгов.

Богдан Зварич, главный аналитик

В дальнейшем сохранятся риски ослабления рубля

В конце текущей недели ожидаем продолжения консолидации рубля в верхней половине диапазона 75–80 руб./$. Пока для более существенного движения нет поводов. Вводимые меры поддержки экономики, а также программы количественного смягчения от ведущих центробанков смогли сдержать продажи в рисковых активах, включая валюты развивающихся стран. Также отметим достаточно спокойную реакцию рубля на снижение рынка энергоносителей, где сохраняется давление на фоне ожидания высокого профицита, как из-за влияния на спрос со стороны распространения коронавирусной инфекции, так и за счет отсутствия факторов, сдерживающих предложение. Однако в дальнейшем сохранятся риски ослабления рубля. В случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса спрос на рисковые активы продолжит сокращаться, что может вызвать еще одну волну снижения в рубле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector