Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платежеспособный спрос населения

Потребности и платежеспособный спрос.

Платежеспособный спрос — это форма проявления потребностей населения в товарах и услугах, обеспеченная денежными доходами, можно определить как желание и способность покупателей совершать сделки по приобретению имеющегося на рынке товара. При этом величиной спроса — называют то количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по данной цене и на данных условиях в течение определенного времени.

Потребительское поведение зависит от факторов: • доходы потребителей; • цены на другие товары (взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары; • вкусы покупателей; • автономные (т.е. не связанные с изменением иен) колебания численности потребителей; • ожидания покупателей, включая инфляционные; • прочие факторы .

Предложение — желание и способность продавцов совершать сделки по реализации поставленного на рынок товара. Соответственно величина предложения — это количество товара, которое продавцы готовы произвести и реализовать по данной цене и на известных условиях в течение определенного промежутка времени. При прочих равных условиях объем предлагаемого к продаже товара будет тем больше, чем выше цена товар. Другими словами, закон предложения состоит в существовании прямой зависимости между предложением и ценой. Помимо цены на предложение оказывают влияние следующие факторы: -технические возможности продавца, — цены используемых ресурсов, -налоги и дотации, -ожидания продавца, -цены на др.товары, число продавцов и т.д.

Каждой цене товара соответствует определенная величина спроса. Это позволяет охарактеризовать данное устойчивое соответствие как закон спроса: между уровнем цены (Р) и величиной спроса на него (Qd) существует обратная зависимость:

Qd = f(1/P), —чем ниже цены — тем больше величина спроса, а чем выше цена — тем меньше величина спроса.

Совпадение интересов продавца и покупателя – является точка пересечения спроса и предложения – это точка равновесия. Сущность рыночного равновесия заключается в том, что в этом состоянии рынок сбалансирован: ни продавцы, ни покупатели не стремятся нарушить это равновесие.

Равновесие — ситуация, при которой при данной цене величина объема спроса равна величине объема предложения.

Цена равновесная — цена, при которой объем спроса равен объему предложения. То есть в этом случае возникает равновесная цена и равновесный объем.

Экономика тяготеет к состоянию равновесия. Или, иначе, состояние рыночного равновесия имеет тенденциию к устойчивости.

Государственное вмешательство в рыночное ценообразование и его формы: прямое и косвенное воздействие государства на цены

Прямое, или административное, вмешательство государства в действующие цены означает участие государства в формировании уровней, структуры и движения цен, установлении определенных правил ценообразования.

Государство в лице своих органов управления определяет порядок исчисления уровня затрат – калькуляции себестоимости, уточняет состав затрат специальными нормативными документами, определяет расходы, возмещаемые из прибыли, устанавливает нормативы рентабельности на продукцию предприятий монополистов.

Платежеспособный спрос и факторы, влияющие на его развитие;

Тема II. СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Платежеспособный спрос — это форма проявления потребностей населения в товарах и услугах, обеспеченная денежными дохода­ми. Спрос в общественном питании выступает как форма проявления потребности на продукты питания и услуги предприятий массового питания. Важная особенность спроса на продукцию общественного питания заключается в том, что он имеет физиологические пределы.

Развитие платежеспособного спроса населения на продукцию об­щественного питания обусловлено различными факторами. Их можно классифицировать по природе возникновения, по характеру воздействия, по возможности количественного измерения.

По природе своего возникновения факторы развития спроса под­разделяются на экономические, социальные, демографические, при­родно-климатические, исторические. К экономическим факторам относятся экономическая ситуация в стране, инфляция, объем и сос­тав продовольственных ресурсов, денежные доходы различных групп населения, цены на товары и продукцию общественного пита­ния и др. Социальные факторы — социальная политика государства (например, на удешевление питания школьников направляется из бюджета 4 % от минимальной заработной платы (МЗП) в учебный день на 1 учащегося), определение различных социальных нормати­вов (минимальной заработной платы), уровень жизни населения, формирование культуры потребления, эстетических вкусов. Демо­графические факторы включают в себя численность населения и его состав, численность и состав семей, соотношение между город­скими и сельскими жителями, процессы миграции населения. При­родно-климатические факторы — это продолжительность времен года, температура воздуха, географические условия. Национально-исторические факторы — это традиции, обычаи, условия быта.

Читать еще:  Активный и пассивный платежный баланс

По характеру воздействия факторы развития спроса могут быть общими и специфическими. К общим факторам относятся такие, которые оказывают влияние на все процессы развития спро­са: уровень доходов, численность населения, цены и др. Специфи­ческие факторы — это факторы, влияющие преимущественно на развитие спроса на отдельные виды продукции общественного пи­тания. Например, специфические требования различных групп потребителей (молодежь, дети, туристы, пенсионеры) и др.

По возможности измерения влияния на спрос факторы под­разделяются на количественно измеримые и факторы, воздействие которых не поддается количественной оценке или поддается очень трудно, косвенно: развитие потребительских привычек, предпоч­тений, рекомендации врачей.

Спрос, являясь платежеспособной потребностью, может при­нимать различные виды.Выделяют реализованный, неудовлетво­ренный, формирующийся спрос.

Реализованный спрос на продукцию общественного питания соответствует той части предъявляемого населением спроса, кото­рая фактически удовлетворена в результате обмена денежных до­ходов на продукцию и услуги предприятия массового питания. Следовательно, тенденции развития, размеры и структура реали­зованного спроса за определенный период времени характеризу­ются динамикой товарооборота, то есть объема продаж. Однако это в определенной степени условный прием, не совсем точно от­ражающий истинную величину реализованного спроса.

Неудовлетворенный спрос — это та часть фактически предъ­являемого населением спроса, которая в определенный момент не была реализована по каким-либо причинам: из-за низкого качества продукции общественного питания, высокого уровня цен, отсут­ствия необходимых потребителю отдельных видов продукции об­щественного питания. Определение неудовлетворенного спроса основывается на материалах специальных обследований, проведе­нии анкетирования, опросов специалистов, экспертов.

Формирующийся спросна продукцию общественного пита­ния представляет собой совокупность новых требований, предъяв­ляемых потребителями. Например, в нашей республике формиру­ется спрос на отдельные виды морепродуктов, на кулинарную про­дукцию различных национальных кухонь, таких, как вьетнамская, китайская, итальянская. Величина формирующегося спроса оце­нивается также путем специальных обследований, опросов потре­бителей, специалистов и экспертов.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Платежеспособный спрос — население

Платежеспособный спрос населения в значительной степени может быть покрыт за счет увеличения объема платных услуг, который в 12 — й пятилетке должен быть увеличен в 1 3 — 1 4 раза, при этом должны быть повышены их качество и культура обслуживания. [1]

Платежеспособный спрос населения — важнейший расчетный показатель внутреннего товарооборота; он определяется конкретными статистическими показателями: ставками заработной платы, индексами стоимости жизни, а также величиной потребительского кредита. [2]

Платежеспособный спрос населения — представленная на рынке потребность населения в товарах и услугах. В количественном отношении он выражается суммой денежных средств, которые могут быть израсходованы населением на покупку товаров и оплату услуг. [3]

Платежеспособный спрос населения выступает как специфическая социально-экономическая категория, выражающая производственные отношения способа общественного производства. Он является классово обусловленной формой выражения потребностей и определяется, по словам К. [4]

Платежеспособный спрос населения может выступать в самых разнообразных формах. [5]

Рост платежеспособного спроса населения отстает от роста общественного производства в целом. Произведенные товары не находят достаточного сбыта. Но оно носит не абсолютный, а относительный характер. Дело не в том — писал К — Маркс — что жизненных средств производится слишком много по — сравнению с существующим населением. [6]

Вместе с тем платежеспособный спрос населения необходимо отличать от платежеспособной потребности. Последняя выступает как потребность, обеспеченная денежным эквивалентом, но еще не вынесенная на рынок и потому не принявшая форму платежеспособного спроса. Она имеет абстрактный характер, представляя собой желание обладать товарами, не направленное ни на какой конкретный товар. В отличие от этого платежеспособный спрос конкретен в том смысле, что он ориентирован всегда на покупку какого-либо определенного товара или какой-нибудь услуги. [7]

Читать еще:  Современная стоимость потока платежей

Многофакторный анализ динамики платежеспособного спроса населения ( а такую работу можно и нужно впервые начать именно в Нижегородской области, не оглядываясь на Москву и Санкт-Петербург) предполагает объединение усилий специалистов различного профиля: экономистов, социологов, социальных психологов, дизайнеров, философов, юристов. [8]

Действительный спрос — весь платежеспособный спрос населения , реально предъявленный на товары народного потребления и платные услуги. [9]

К примеру, сокращение платежеспособного спроса населения способствует снижению производства потребительских товаров, высвобождению работников с предприятий и их попаданию на рынок труда в качестве безработных. [10]

Стремительный рост производства вновь обгоняет платежеспособный спрос населения и экономика впадает в полосу нового экономического кризиса. [11]

Необходимость исследования структуры и динамики платежеспособного спроса населения на товары народного потребления и товары производственно-технического назначения существует давно и следует из общей ориентации сферы производства на сферу потребления. Как известно, этой проблемой в нашей стране стали серьезно заниматься сравнительно недавно, когда в структуре Госплана СССР в 1974 г. был создан специальный Научно-исследовательский институт по изучению спроса и рыночной конъюнктуры. Уже первые 3 месяца работы этого института обнаружили серьезные диспропорции между структурой производства и структурой потребностей общества. Нами были представлены правительству в 70 — 80 — х годах аналитические записки и предложения по 4-аспектному ( социологическому, социально-психологическому, демографическому и теоретико-прогностическому) исследованию структуры и динамики потребностей для рациональной организации системы производства с целью преодоления затоваривания и дефицита. [12]

Качественно они выступают как показатель платежеспособного спроса населения , тогда как последний представляет собой не просто показатель, а специфическую экономическую категорию, отражающую определенные общественные отношения, присущие данному способу производства. [13]

В настоящее время наблюдается снижение платежеспособного спроса населения страны . Сокращение общественного производства и инфляционный процесс вызвали у домохозяйств резкое повышение экономической активности. В этих условиях все ресурсы общества, в том числе и каждого домохозяйства, мобилизуются для поддержания существования. При общем спаде общественного производства вновь получает развитие натуральное и полунатуральное хозяйство. Семейные коллективы, чтобы существовать, производят продукцию на личном подсобном и приусадебном участках, занимаются индивидуально-трудовой и предпринимательской деятельностью, в том числе семейной торговлей; выполняют различные платные услуги. [14]

Платежеспособный спрос

ФУТУРОМОСКОВИЯ В ОСАДЕ

Рассказав в прошлый раз о роли протекционизма не только для победы во Второй Холодной, но и вообще для национального выживания (https://forum-msk.org/material/economic/15323858.html), напишу совсем короткое продолжение.

Отвечу теперь на маразматические бредни не либерастов, а леваков. Ибо сам отношу себя ни к левым и не к правым (два тупика), а к адептам Третьего пути. Что твердят левые? А откуда появится платежеспособный спрос населения при протекционизме?

По поводу платежеспособного спроса отвечу так же, как Платошкину и остальным.

— Если в условиях протекционизма и дешевого кредита в страну возвращаются деньги и превращаются в новые заводы, то спрос на работников резко растет – и растут их зарплаты. Появляются рабочие места, возможность людям честно заработать. Когда спрос превышает предложение (или примерно равен ему), то и цены стоят высокими. Это и в СССР было – ибо страна жила не по твердым госценам (магазины были пустыми или полупустыми), а по реальным ценам «из под полы». То же самое касается и заработных плат. В том же СССР (беру Одессу начала 1980-х) водителей троллейбусов не хватало – и им предлагали зарплату в 390 рублей в месяц. Тогда как профессор ОГУ (Одесского госуниверситета) зарабатывал чуть более 500 рублей в месяц. Баланс спроса и предложения!

— В протекционизме (и при дешевых кредитах), когда все производство ударно работает и растет, есть возможность повышать минимальный уровень оплаты труда законодательно, не рискуя разорить свое производство в конкуренции с азиатским дешевым трудом (и столь же дешевыми товарами из стран «тропического капитализма»). Появляются сильные профсоюзы и возможность заключать полноценные коллективные договоры. А повышенные зарплаты не уходят за границу в оплату чужих товаров – высокие заработки мощно работают на рост русской экономики.

Читать еще:  Экономическое содержание понятий платежеспособности и ликвидности

— От роста заработков в реальном секторе (благодаря экономическому национализму-протекционизму и дешевому кредиту) мощно растут сфера транспорта, услуг и торговля, порождая новые рабочие места. Общая масса поступлений в казну по причине промышленно-торгового подъема за несколько лет нарастает так, что у тебя и бюджетная сфера получает возможность резко повысить оклады работников.

— Дешевый и доступный кредит позволяет наемным работникам покупать жилье и товары длительного пользования под 3% годовых, что также работает и на рост благосостояния, и на подъем русского реального сектора. (Повышенные доходы граждан РФ не утекают в Китай, проще говоря). Тот же дешевый кредит позволяет людям заводить малый бизнес и развивать его. Что тоже вызывает сильнейший рост и занятости, и доходов. Протекционизм дает малому бизнесу маржу для производства и обширный рынок сбыта.

— Протекционизм заставляет иностранные корпорации завозить в РФ не готовые товары, а предприятия по их производству на месте (так действует Трамп), что также создает в стране новые и качественные рабочие места, повышая спрос на работников и уровень оплаты труда.

Неужели вы, левые, не понимаете столь простых вещей? Максим Калашников советует вам излечиться от дефектов мышления. Ибо левый маразм не менее опасен, нежели маразм по Чубайсу. Пирог надо не только правильно делить – его нужно сперва и увеличить в размерах. Попытки резко поднять заработки трудящихся, оставляя экономику настежь распахнутой и не обеспечивающей выгодность производства на месте (не обеспечивающей прилив беглых денег в русское производство) есть кратчайший путь к полной деиндустриализации и смерти экономики. Ибо эти деньги со свистом улетят в оплату импорта – и потом зарплат вообще не будет. Никаких… ё

И еще: левые товарищи, а вас не волнует то, что нынешние наемные работники – пассивные овощи и за свои права бороться не желают? На митинги протеста не высыпают? Лишь ноют о своей бедности, забившись по закоулкам и кухням? Протекционизм с дешевым кредитом, приведя к росту новой индустрии и умного агрохозяйства, снова возродить трудовые коллективы, повысив и самосознание людей, и их готовность бороться за свои права. В эту сторону думать не пробовали, левые мои товарищи?

От редакции: Есть такой старый прием — приписать оппоненту абсурдное мнение, а потом с блеском его «отхлестать» по всем местам.

Где и когда левые требовали просто резко повысить зарплаты трудящимся, не беспокоясь о том, откуда эти зарплаты возьмутся?

Вообще-то левые (в первую очередь коммунисты, конечно) выступают за перераспределение собственности от «хозяев» к тем, кто на заводах и фабриках трудится, к передаче управления производством — трудящимся. И левые выступают за исключение эксплуатации человека человеком, за возвращение всей прибавочной стоимости в расширенное воспроизводство, а не в дворцы и яхты. А просто повысить зарплату, никак не меняя отношения собственности — это что-то из тактики профсоюзов, причем самых правых, вроде ФНПР.

При чем тут левые?

«Третий» же путь при ближайшем рассмотрении оказывается либо первым, либо вторым. При сохранении преимущественно частной собственности на средства производства — это тот же капитализм, только с более-менее выраженной социальной компонентой (пресловутое «социальное госудаство»). При национализации большей части средств производства — это госкапитализм с элементами социалистической риторики (как при позднем СССР). По существу — оба хуже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector