Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

42102 счет в банке

Строение и виды банковских счетов. Активные и пассивные счета

Все балансовые и внебалансовые счета бухгалтерского учета в коммерческих банках делятся на активные и пассивные. На активных счетах учитывается состав и показывается размещение ресурсов банка (активные счета раздела «А»), а также размещение ресурсов, переданных в доверительное управление (активные счета «Б») и ценные бумаги клиентов, размещенные на хранение в депозитариях или находящиеся в пути, на переоформлении (активные счета «Д»). Конечное сальдо на активных счетах показывается по дебету.

Активные счета «А» отражают денежную наличность в кассе банка, вложения в ценные бумаги, в валютные ценности, расходы госбюджета, выданные кредиты, основные средства и хозяйственные затраты. Актив баланса «А» отражает вложения ресурсов банка и величину затрат в процессе осуществления активных операций.

На пассивных счетах отражаются источники формирования ресурсов банка (уставной капитал, фонды и прибыль банка, остатки средств на клиентских счетах, привлеченные депозиты, средства в расчетах и т.п. — на счетах «А»), а также ресурсы доверительного управления в разрезе учредителей траста и дохода от управления средствами и имуществом (счета «Б»). По пассивным счетам «Д» учитываются ценные бумаги в разрезе владельцев ценных бумаг и клиентов, а также принятые на хранение от других депозитариев (счета «Лоро»), т.е. в разрезе источников поступления ценных бумаг.

Большинство внебалансовых счетов «В» является активными счетами. Пассивными является несколько счетов, учитывающих недовнесение средств в фонд обязательного резервирования, по оплате штрафов, гарантии банка, а также источники финансирования капитальных вложений.

В разделе «Г» — «срочные операции» активные счета отражают требования банка по поставке валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, а пассивные счета — обязательства банка по поставке этих финансовых инструментов. Балансовые и внебалансовые счета банковского бухучета являются пятизначными: первые три знака являются счетами первого порядка, а счета второго порядка состоят из двух знаков. Счета второго порядка детализируют счета первого порядка. Пример: балансовый счет «421»П отражает депозиты негосударственных коммерческих предприятий и организаций, а счет второго порядка «42102» — депозиты негосударственных коммерческих предприятий и организаций на срок до 30 дней, «42104» — на срок от 91 до 180 дней и т.д.

Читать еще:  Расчетная система банка

Банком России установлено, что оперативный баланс (ежедневный) должен составляться по балансовым счетам первого порядка в форме оборотной ведомости, а месячные, квартальные, годовые балансы составляют в разрезе счетов второго порядка с подведением итогов по счетам первого порядка.

Счета второго порядка являются счетами синтетического учета. Для аналитического учета банком открываются лицевые счета для каждого клиента, вида материальных ценностей, вида сделок, а также для каждого вида расчетно-платежного документа. Таким образом, каждый балансовый и внебалансовый счет синтетического учета состоит из ряда лицевых счетов, открываемых либо каждому отдельному клиенту, либо для учета отдельной сделки, операции, вида материальных ценностей.

Структура банковского лицевого счета.

Для каждого клиента целесообразно понимать строение банковского счета, поскольку оно является весьма сложным. Банковский счет юридического или физического лица — это одновременно счет первого и второго порядка и его лицевой счет.

Схема нумерации банковского счета состоит минимум из 23 знаков. В целях создания резерва для лицевого счета рекомендуется предусматривать для них резерв в 2 знака. На схеме (рис. 10) показана структура банковского счета на примере счета негосударственного коммерческого предприятия. Счет второго порядка — 40702. На схеме видно, что собственно лицевой счет предприятия представлен семью последними знаками.

Расшифровка расчетного счета, значение цифр, примеры

Очень немногие, глядя на реквизиты организации, интересуются значением цифр расчетного счета. Хотя информация, в них зашифрованная, может представлять немалый интерес. Номер счета скажет об организации много больше, чем ее название.

Расшифровка расчетного счета в банке, для предусмотрительного бизнесмена и его бухгалтера, должна стать обязательной процедурой при встрече с новым контрагентом. Хотя бы в качестве предохранительной меры от разного рода злоумышленников. Да и здоровое любопытство будет в какой-то мере удовлетворено.

Читать еще:  Краткосрочная ссуда банка счет

Что именно содержит номер счета?

Расшифровка номера расчетного счета сообщает о том:

  • для чего и кем был открыт этот расчетный счет;
  • чем занимается владелец счета;
  • какая валюта хранится на данном конкретном счете;
  • в каком банковском отделении был зарегистрирован счет.

Также счет содержит в себе собственный идентификатор и проверочную цифру, чтоб защититься от ошибки и подделки.

Заниматься конспирологией, искать в номере счета секретные знания не стоит, все «зашифрованное» в нем понятно сотрудникам банка и тем, кто заинтересуется вопросом.

Из чего состоит структура расчетного счета?

Она складывается из цифровых блоков, как это установлено «Положением 385 – П».

Всего цифр в расчетном счете 20. Они разделены на блоки, каждый из которых имеет свое значение.

  • в первом блоке 3 цифры;
  • во втором – 2;
  • в третьем – 3;
  • четвертый имеет лишь 1 знак;
  • в пятом цифр снова 4;
  • в шестом их 7.

Условный пример расчетного счета выглядит так – 111.22.333.4.5555.6666666.

Но разделительных точек в реальном счете не будет.

Цифровые блоки не могут иметь разное количество знаков, меняться местами, разделяться, содержать еще какие-то отличия от принятого стандарта. Встретив «экзотический» вариант счета, следует уточнить: в российском ли банке был зарегистрирован этот счет. Если утверждается, что банк не иностранный, то номер счета следует проверить еще раз.

Что означают цифры расчетного счета?

Поскольку разночтения в формировании смысловых блоков расчетного счета не допускаются, его содержание можно понять по комбинациям цифр в каждом из кодов.

  • первые цифры первого блока в диапазоне от 102 до 109 включительно, относятся к счетам учета прибылей и убытков, счетам хранения капитала, фондам.
  • цифры 203 и 204 встречаются реже, это счета для учета драгоценных металлов.
  • диапазон 301 – 329 присущ счетам для транзакций между банковскими учреждениями;
  • с цифр 401 и 402 начинаются счета для платежей в бюджет.
  • 403 заявляет о наличии средств управляемых Министерством финансов.
  • внебюджетные фонды имеют код 404.
  • коды 405 и 406 встречаются в счетах государственных организаций.

Второй блок из двух цифр добавляет определенности первым трем.

  • финансовые организации имеют код 01.
  • ОАО и ЗАО – 02.
  • некоммерческие объединения – 03.
  • 04 – особенный случай, эти цифры на пятом и шестом месте в номере счета говорят о том, что их назначение состоит в финансировании собраний и выборов.

Примеры: некоммерческое общество может иметь расчетный счет с началом 40703, а счет ЗАО будет начинаться с 40702.

Шестая и седьмая цифры в счете, сообщают, в какой валюте хранится его содержимое. Для примера:

  • 156 – китайский юань
  • 344 – гонконгский доллар
  • 810 – российский рубль
  • 840 – доллар США
  • 978 – евро
  • 980 – украинская гривна

Четвертый блок, из одной цифры, расшифровке посторонними не подлежит. Сами владельцы счетов его смысл тоже не понимают. Эта цифра – контрольная, ей пользуются работники банков для проверки правильности номера расчетного счета.

Пятый блок из 4 цифр – номер банковского отделения, в котором первоначально регистрировался счет. Чтобы ориентироваться по нему, нужно знать номера подразделений разных банков. Здесь есть одно, общее для всех счетов правило – если блок состоит из четырех нулей, значит р/с открывался в главном офисе банковского учреждения.

Последний блок из 7 цифр создается в каждом банке России по внутренним принципам. Этот блок индивидуален для каждого клиента. Если предыдущие блоки можно было бы сравнить с фамилией, то последний – подобен личному имени клиента. Общее правило – в одном банке не может быть «тезок» с одинаковыми «именами».

Правильность расчетного счета организации можно проверить через интернет. Но всем, кто самостоятельно совершает платежи с расчетного счета, лучше сохранять уже проверенные счета и прочие реквизиты контрагентов в памяти компьютера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector