Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диверсификация вложений apec2012ceosummit ru

Куда инвестировать деньги частнику: популярные способы

Основных способов инвестирования не так много: золото, недвижимость, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), банки. Более подробную информацию о возможностях инвестирования средств в банки можно найти по этой ссылке.

Золото

Интересная закономерность: цена на золото обычно растет в период подъема и спада экономики. В остальное время стоимость желтого металла остается стабильной.

Последние два года стоимость золота остается стабильной примерно на одном и том же уровне. Сейчас золото стоит порядка 1300 долл. /унция. Кстати, если обратиться к истории, то можно увидеть, что бывали периоды, когда деньги полностью обесценивались, но золото — никогда.

Выгоднее всего покупать драгоценные металлы с середины июня по середину августа, а также в январе-феврале: в это время цены минимальны.

Как инвестировать в золото?

Можно, например, открыть металлический счет в банке.

Металлический счет — это счет, открываемый банком физическим и юридическим лицам и для проведения операций с драгоценными металлами.

На этих счетах учитываются не деньги, а граммы (килограммы) драгоценных металлов.

Открыть счет просто: нужно придти в банк и написать соответствующее заявление. Второй экземпляр договора остается у вкладчика. Банк продаст золото, исходя из цен на мировом рынке.

Важно! Если при закрытии счета вы захотите взять золото в натуральном виде, то вам придется заплатить НДС в размере 18% и комиссию за проведение операции.

Металлические счета, как и обычные вклады, бывают до востребования и срочные. Больше всего на этой услуге специализируется Сберегательный банк. Но доля металлических вкладов в общем числе депозитов все еще мала. Может быть, это объясняется существованием своеобразного барьера для инвестиций такого рода: банки откроют счет лишь при покупке определенного количества металла. Открывая металлические счета, необходимо помнить, что они не подлежат страховке со стороны Агентства по страхованию вкладов.

Еще один способ инвестирования — приобретение инвестиционных или памятных (коллекционных) золотых монет. Инвестиционные монеты отличаются от памятных тем, что на стоимость первых влияют исключительно биржевые цены на драгоценные металлы. Памятные монеты ценны не только металлом, из которого они изготовлены, но представляют собой и художественную ценность. Рост стоимость коллекционных монет в будущем зависит от оригинальности дизайна, тиража (чем он меньше, тем дороже будут они стоить в перспективе). Цены на инвестиционные монеты зависят только от результатов торгов на мировых биржевых площадках. В числе лидеров по продаже монет — Сберегательный банк.

Паевые инвестиционные фонды

Кризисы отразились на доходности паевых инвестиционных фондов, которые уже не показывают стремительного роста. Однако относительная нестабильность на мировых финансовых рынках не позволяет рассматривать инвестиционные фонды как гарант сохранности средств, а самое главное, — стабильно высокой прибыльности. Инвестировать в ПИФы имеет смысл как минимум на два-три года.

Банки

Стоит ли сейчас доверять свои деньги банкам? Да, пожалуй, это один из самых правильных выборов для неквалифицированного инвестора, располагающего сравнительно небольшой суммой средств.

Есть ли какая-то базовая модель для диверсификации инвестиций?

Расскажите про диверсификацию инвестиционного портфеля. Об этом где-то что-то пишут, но у всех разный взгляд на доли по инструментам.

Я начинающий инвестор, и мне хотелось бы примерно понимать, в каком соотношении вкладывать деньги: какой процент в валюту и рубли, а какой в акции и облигации? А ведь можно еще по отраслям, странам и так далее. Есть какая-то базовая модель?

Никита, базовая модель диверсификации портфеля действительно есть. Причем как по отношению доли акций к облигациям, так и по сбережениям в разных валютах.

Диверсификация в валюте

Принцип такой: да, нужно иметь средства в иностранной (резервной) валюте, но ваш основной капитал должен быть в той валюте, которой вы пользуетесь. Живете в России — основная часть вашего капитала должна быть в рублях.

Читать еще:  Заработать онлайн без вложений

Почему так?

Если большую часть переводить, например, в доллары, то при резкой необходимости в деньгах вам придется каждый раз менять валюту. И вы будете постоянно терять деньги на курсе обмена.

Какую иностранную валюту выбрать для сбережений? Во-первых , это должна быть одна из резервных валют. Всего резервных валют в мире шесть: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, китайский юань и швейцарский франк. Во-вторых , это должна быть валюта, которой вы чаще пользуетесь. Если вы в Японии никогда не были и не планируете, не надо выбирать для сбережений иену.

Диверсификация в облигации

Тут все просто: сколько вам лет — столько процентов вашего инвестиционного портфеля должно быть в облигациях.

20 лет — 20% облигаций и 80% акций, 35 лет — 35% облигаций и 65% акций.

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Здесь вопрос в первую очередь о количестве бумаг в портфеле. Статистика говорит о том, что правильно диверсифицированный портфель должен состоять из 10—14 бумаг. Если будет меньше, то вы получите повышенный риск; если больше — портфель более диверсифицированным не станет, но станет менее доходным, а управлять им будет сложнее.

Важно понимать, что диверсификация здесь подразумевает не просто разные компании в портфеле, но и разные отрасли. Купить в один портфель 12 ценных бумаг из отрасли электроэнергетики — плохой пример диверсификации. Лучше иметь бумаги хотя бы из 6—8 разных отраслей. Ну и доли бумаг должны быть примерно равными, а не так, что на 60% всех денег мы покупаем акции «Газпрома», а остальные 40% вкладываем в какие-нибудь малоизвестные компании.

Идеальный портфель

Пример «идеальной диверсификации» может выглядеть так.

Допустим, вам 30 лет, у вас есть 1 000 000 рублей инвестиционного капитала и вы живете в России.

1 000 000 рублей — весь ваш инвестиционный капитал.

700 000 вы оставляете в рублях. Из них 210 000 вкладываете в облигации (30%), на 490 000 рублей покупаете акции из расчета около 40 000 — доля одной из 12 компаний в портфеле.

На 300 000 рублей покупаете доллары. Их можно либо так и оставить, либо тоже распределить между еврооблигациями и акциями иностранных компаний по аналогии с инвестициями в рублях.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Диверсификация вложений apec2012ceosummit ru

Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?

Классические рекомендации: от 10 до 30 бумаг

Одно из первых исследований о диверсификации — статья Джона Эванса и Стивена Арчера 1968 года. Авторы показали, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он диверсифицирован, но тем меньше каждая дополнительная бумага снижает риск. По мнению авторов, риск сильно уменьшается уже при 8 акциях в портфеле и вряд ли есть смысл составлять портфель из более чем 10 акций.

В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций. Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.

Читать еще:  Первая запись во вкладыше трудовой книжки

Знаменитый инвестор Бенджамин Грэм в последнем издании «Разумного инвестора» (1973 год) писал, что в портфеле надо держать акции 10—30 крупных стабильных компаний. Такой уровень диверсификации он считал оптимальным.

С тех пор считается, что хорошо диверсифицированный портфель акций должен состоять из 10—30 бумаг. Мы уважаем классиков, но прошло 50 лет, и надо обратить внимание на современные исследования.

Новый век, новые данные: от 50 до 100 бумаг

В 2001 году в The Journal of Finance вышла статья, показавшая, что волатильность отдельных бумаг выросла, а корреляция между ними снизилась. Если в 1960-е годы в диверсифицированном портфеле могло быть всего 20 акций, то к началу XXI века для такого же снижения риска требовалось около 50 бумаг.

В 2002 году профессор финансов Меир Статман утверждал, что в оптимальном диверсифицированном портфеле должно быть более 120 бумаг. При этом в портфеле среднего американского инвестора было всего 4 компании — это нельзя считать полноценной диверсификацией.

Исследование Виталия Алексеева и Фрэнсиса Тапона (2013 год) показало, что на разных рынках требуется разное число бумаг для эффективной диверсификации. Чтобы в 90% случаев устранить 90% несистематического риска, достаточно иметь в портфеле: для Австралии — 38 акций; для Великобритании — 43 акции; для Канады — 40 акций; для США — 49 акций; для Японии — 39 акций.

При этом число акций в портфеле должно быть в полтора-два раза выше, до 100, если инвестор хочет максимально снизить риск, измеряемый как стандартное отклонение итогового капитала (terminal wealth standard deviation).

Наконец, в последнем издании книги «Случайное блуждание на Уолл-стрит» (2019 год) профессор Бертон Мэлкил пишет, что хорошо диверсифицированным можно считать портфель из хотя бы 50 акций. Конечно, не из одной отрасли, а у акций должен быть примерно одинаковый вес в портфеле.

Риск недополучить доходность

Диверсификация снижает волатильность портфеля, но нас в конечном счете интересуют доходность и итоговый размер капитала.

Уильям Бернстайн, автор книги «Разумное распределение активов», напоминает, что снижение волатильности — это лишь одна из сторон диверсификации. Дело в том, что значительная часть доходности рынка акций связана с результатами небольшого числа компаний. Если упустить несколько лучших акций, портфель вырастет гораздо меньше, чем мог бы. При этом безошибочно выбирать лучшие акции вряд ли реально.

Чтобы хотя бы частично воспользоваться доходностью лучших бумаг, разумно включить в портфель как можно больше разных акций. По мнению Бернстайна, единственный способ снизить риск инвестиций в акции — включить в портфель все бумаги рынка.

В 2007 году в журнале The Financial Review вышла статья, в которой авторы тоже отошли от оценок волатильности или ошибки следования. Их интересовала вероятность получить доходность выше или ниже той, что давали 20-летние облигации казначейства США.

Что выяснилось: портфель из 10 акций американских компаний с вероятностью 40% оказывался хуже казначейских облигаций; из 20 акций — с вероятностью 29%; из 50 акций — с вероятностью 13% и т. д. Портфель из 164 акций отставал от облигаций всего в 1% случаев. Другими словами, в портфеле лучше иметь больше 100 разных акций — иначе есть заметный шанс, что относительно безопасные казначейские облигации будут более выгодным вложением.

Ну и что?

Чтобы снизить риск, надо распределить средства между разными акциями. Несколько десятилетий назад считалось, что достаточно от 10 до 30 бумаг. Сейчас считается, что их нужно около 40—50 — по крайней мере, на рынках развитых стран.

Простой способ устранить несистематический риск — использовать ETF и биржевые ПИФы, содержащие от нескольких десятков до нескольких тысяч разных бумаг. Это гораздо удобнее, чем вручную собирать портфель из десятков акций, и куда менее рискованно, чем вложить деньги всего в несколько компаний.

Если вы формируете портфель из отдельных акций, то сколько бумаг обычно включаете в него: 10, 30 или больше? Или вы используете биржевые фонды? Расскажите в комментариях!

Есть ли какая-то базовая модель для диверсификации инвестиций?

Расскажите про диверсификацию инвестиционного портфеля. Об этом где-то что-то пишут, но у всех разный взгляд на доли по инструментам.

Я начинающий инвестор, и мне хотелось бы примерно понимать, в каком соотношении вкладывать деньги: какой процент в валюту и рубли, а какой в акции и облигации? А ведь можно еще по отраслям, странам и так далее. Есть какая-то базовая модель?

Никита, базовая модель диверсификации портфеля действительно есть. Причем как по отношению доли акций к облигациям, так и по сбережениям в разных валютах.

Диверсификация в валюте

Принцип такой: да, нужно иметь средства в иностранной (резервной) валюте, но ваш основной капитал должен быть в той валюте, которой вы пользуетесь. Живете в России — основная часть вашего капитала должна быть в рублях.

Почему так?

Если большую часть переводить, например, в доллары, то при резкой необходимости в деньгах вам придется каждый раз менять валюту. И вы будете постоянно терять деньги на курсе обмена.

Какую иностранную валюту выбрать для сбережений? Во-первых , это должна быть одна из резервных валют. Всего резервных валют в мире шесть: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, китайский юань и швейцарский франк. Во-вторых , это должна быть валюта, которой вы чаще пользуетесь. Если вы в Японии никогда не были и не планируете, не надо выбирать для сбережений иену.

Диверсификация в облигации

Тут все просто: сколько вам лет — столько процентов вашего инвестиционного портфеля должно быть в облигациях.

20 лет — 20% облигаций и 80% акций, 35 лет — 35% облигаций и 65% акций.

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Здесь вопрос в первую очередь о количестве бумаг в портфеле. Статистика говорит о том, что правильно диверсифицированный портфель должен состоять из 10—14 бумаг. Если будет меньше, то вы получите повышенный риск; если больше — портфель более диверсифицированным не станет, но станет менее доходным, а управлять им будет сложнее.

Важно понимать, что диверсификация здесь подразумевает не просто разные компании в портфеле, но и разные отрасли. Купить в один портфель 12 ценных бумаг из отрасли электроэнергетики — плохой пример диверсификации. Лучше иметь бумаги хотя бы из 6—8 разных отраслей. Ну и доли бумаг должны быть примерно равными, а не так, что на 60% всех денег мы покупаем акции «Газпрома», а остальные 40% вкладываем в какие-нибудь малоизвестные компании.

Идеальный портфель

Пример «идеальной диверсификации» может выглядеть так.

Допустим, вам 30 лет, у вас есть 1 000 000 рублей инвестиционного капитала и вы живете в России.

1 000 000 рублей — весь ваш инвестиционный капитал.

700 000 вы оставляете в рублях. Из них 210 000 вкладываете в облигации (30%), на 490 000 рублей покупаете акции из расчета около 40 000 — доля одной из 12 компаний в портфеле.

На 300 000 рублей покупаете доллары. Их можно либо так и оставить, либо тоже распределить между еврооблигациями и акциями иностранных компаний по аналогии с инвестициями в рублях.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector