Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет себестоимости в торговых организациях

Особенности формирования себестоимости товаров в торговле

Торговая выручка. Себестоимость в торговле.

Торговая выручка — сумма денег, полученных торговой организацией, продавцом от продажи партии товара или за определенный период времени.

Выручка в торговле определяется как разница между товарооборотом (без налогов) и себестоимостью проданных товаров.

Себестоимостью проданных товаров является их покупная стоимость (исключение составляет один из вариантов учета в розничной торговле, когда товар приходуется по ценам продаж). Покупная стоимость включает стоимость товаров в ценах поставщика, при этом транспортно-заготовительные расходы учитываются отдельно. Если учетной политикой организации предусмотрено включение в себестоимость товаров (их покупную стоимость) расходов, связанных с приобретением конкретной партии товара, то в покупную стоимость включают эти расходы.

Выручка и себестоимость учитываются на 90 счете на разных субсчетах: 90.1 «выручка» и 90.2 «себестоимость продаж».

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 «продажи» субсчет 1 «выручка» и кредиту счета 60 «расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных товаров списывается с кредита счетов 41 «товары», 44 «расходы на продажу» и др. в дебет счета 90 «продажи» субсчет 2 «себестоимость продаж».

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 (90.1 «выручка») отражается продажная стоимость проданных товаров в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов, а по дебету счета 90 (90.2 «себестоимость продаж») их учетная стоимость в корреспонденции со счетом 41 «товары» с одновременным сторнированием на сумму скидок (накидок), относящихся к проданным товарам (в корреспонденции со счетом 42 «торговая наценка).

Организация учета затрат на производство методами «директ-костинг» и «абзорпшен-костинг». Влияние выбранного метода на финансовый результат.

Суть абзорпшен-костинга состоит в следующем: все затраты на производство продукции собираются на счете 20 «Основное производство», затем они делятся на два этапа:

1) затраты между незавершенным производством и готовой продукцией;

2) затраты между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией.

Коммерческие расходы считаются периодическими и могут либо полностью относиться на реализацию, либо должны распределяться между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией.

В модификации абзорпшен-костинга к периодическим расходам можно относить и общехозяйственные расходы. Название метода связано с тем, что все затраты должны распределяться по видам продукции, включая коммерческие расходы.

В абзорпшен-костинге большое значение придается делению затрат на прямые и косвенные по отношению к видам продукции. Косвенные расходы распределяют по видам продукции исходя из выбранной базы распределения.

База распределения – это стоимостный или натуральный показатель, пропорционально которому распределяют косвенные расходы. Где бы затраты ни возникали, их необходимо распределять или готовить к распределению по видам продукции. Деление затрат на переменные и постоянные в этом методе калькулирования во внимание не принимается.

Абзорпшен-костинг актуален, когда предприятие участвует в ценовой конкуренции или цена продукции привязана к полным затратам.

Директ-костинг – метод распределения затрат между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией.Данный метод позволяет снизить налогооблагаемую прибыль при значительных остатках готовой продукции. В директ-костинге все постоянные затраты считаются периодическими и списываются на реализацию. Себестоимость реализованной продукции возрастает, прибыль падает, а на остатки относят только переменные расходы.

В директ-костинге деление затрат на прямые и косвенные не имеет значения. Переменные затраты, как правило, прямые, их непосредственно можно учесть по видам продукции. Постоянные затраты – косвенные, их по видам продукции не распределяют, а списывают общей суммой на результаты финансовой деятельности. Таким образом, основной упор делается на классификацию «переменные/постоянные» затраты.

Директ-костинг актуален при принятии решения об увеличении или уменьшении объемов производства того или иного вида продукции. Маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, а это является причиной положительного решения относительно производства продукции.

Прибыль, рассчитанная методом абзорпшен-костинг и методом директ-костинг, будет разной. Она совпадет только в случае, если у предприятия запасы на складе нулевые, то есть вся произведенная продукция реализована.

Особенности учета затрат в торговых организациях

Структура и состав затрат торгового предприятия

Затраты торгового предприятия – это все расходы понесенные организацией, которые связаны с доведением товара от производителя до потребителя.

Главной особенностью затрат торговой организации является то, что они являются более широким понятием, чем издержки обращения. Кроме издержек обращения, в составе затрат торговой организации состоят расходы на закупку товаров, налоги, уплачиваемые за счет финансовых результатов деятельности, и прочие расходы.

Сформированные затраты торгового предприятия позволяют определить самый нижний порог цен реализации товара Особое место в бухгалтерском учете торговых организаций занимают расходы на продажу.

Наиболее распространенными расходами на продажу в торговых организациях, являются следующие (Рис.1):

Рисунок 1. Расходы торговых организаций

Все затраты торговых организаций можно представить в виде:

Единовременными затратами, чаще всего, являются инвестиции в развитие предприятия (открытые новых магазинов, развитие розничной или оптовой сети, дилерской сети и т.д.)

Готовые работы на аналогичную тему

Текущими затратами являются постоянные издержки обращения (как правило, по одним и тем же статьям расходов).

Читать еще:  Карточка учета мб 2

Особенности бухгалтерского учета затрат торговых организаций

Особое место в бухгалтерском учете торговых предприятий занимают расходы на продажу, учитываемые на счете $44$ «Расходы на продажу». По дебету счета отражаются понесенные организацией расходы, по кредиту счета осуществляется их списание на счет $90-2$ «Себестоимость продаж».

Для формирования финансовых результатов, важное значение занимает правильное распределение расходов на продажу. Бухгалтер ежемесячно анализирует счет $44$ для проверки правильного признания и распределения расходов. По сути, все расходы предприятия, связанные с продажей товаров учитываются на данном счете.

В журнале хозяйственных операций, расходы на продажу формируются следующими проводками (Табл. 1):

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Таким образом, для формирования финансовых результатов, счет $44$, является промежуточным. На нем накапливаются расходы на продажу и ежемесячно списываются с кредита счета в дебет счета $90.2$ «Себестоимость продаж».

Особенностью учета затрат большинства торговых предприятий является именно то, что абсолютно все расходы аккумулируются на счете $44$. Сюда же относят и управленческие расходы (расходы на содержание аппарата управления), а также коммерческие расходы.

Для более прозрачного учета расходов некоторые торговые организации все же выделяют управленческие расходы и отражают их на счете $26$ «Общехозяйственные расходы». При анализе финансовых результатов, данное выделение позволяет увидеть – какую долю в составе расходов занимает содержание аппарата управления предприятия. Таким образом, в аккумулировании расходов предприятия участвуют два основных счета $44$ и $26$.

Затем, при отнесении расходов на себестоимость продаж – их также разделяют, путем использования субсчетов $90.7$ «Коммерческие расходы» и $90.8$ «Управленческие расходы». Исходя из такого распределения, в дебет счета $90.7$ будут относиться косвенные коммерческие расходы с кредита счета $44$, а в дебете $90.8$ будут отражаться общехозяйственные расходы с кредита $26$ счета.

Использование или неиспользование такой аналитики учета затрата торговой организации в обязательном порядке закрепляется в учетной политике предприятия. В этой же учетной политике необходимо указать перечень затрат торговой организации которые можно признавать управленческими или коммерческими в рамках нормативно-установленного перечня расходов.

При использовании данной схемы отражения расходов, проводки по учету расходов в торговой организации будут выглядеть следующим образом (Табл. 2)

Рисунок 3. Отражение расходов

Таким образом, используя счета $26$, $90.7$ и $90.8$, можно сразу относить расходы предприятия по их прямому назначению и получить финансовые результаты с наглядными данными о доле таких расходов в общей сумме затрат организации.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Учет себестоимости на предприятиях торговли

Торговля относится к сфере коммерции, поэтому классифика­ция затрат включает:

  • транспортные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления в государственные внебюджетные фонды (еди­ный социальный налог);
  • расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, поме­щений, оборудования и инвентаря;
  • амортизацию основных средств;
  • расходы на ремонт основных средств;
  • износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов;
  • расходы на топливо, газ, электроэнергию для производствен­ных нужд;
  • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
  • расходы на рекламу;
  • затраты по оплате процентов по кредитам банков;
  • потери товаров и технологические отходы;
  • расходы на тару;
  • прочие расходы (расходы на экспертизу, охрану труда, под­готовку персонала, командировочные расходы, расходы по ин­кассации, канцелярские, почтово-телеграфные расходы, налоги, сборы и т.п.).

Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, обору­дования и инвентаря могут учитываться по разделам: плата за арен­ду торгово-складских помещений, расходы на охрану, расходы на отопление, водоснабжение и прочие расходы.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров могут учитываться по следующим элементам:

  • стоимость материалов, израсходованных на фасовку и упа­ковку товаров;
  • расходы на содержание холодильного оборудования;
  • плата за услуги фасовочных цехов, предприятий;
  • прочие расходы.

Величина потерь от естественной убыли определяется:

где Т — стоимость (масса) проданного товара; Н — норма есте­ственной убыли, %.

Для учета затрат, включаемых в коммерческие расходы, пред­назначен активный счет 44 «Расходы на продажу». При большом объеме транспортных расходов рекомендуется на счете 44 вести два субсчета:

  • 44-1 «Расходы на продажу, кроме транспортных»;
  • 44-2 «Транспортные расходы».

Для крупных магазинов, торговых фирм затраты на содержа­ние аппарата управления отражают на счете 26 «Общехозяйствен­ные расходы», а по окончании месяца списывают в дебет счета 90 «Продажи».

Прибыль от реализации товаров выявляется на счете 90 «Про­дажи» и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого в дебете счета 90 учитывают сумму расходов на продажу, относя­щихся к реализованным товарам за отчетный месяц. При этом расходы на продажу, связанные с транспортировкой товаров и уплатой начисленных процентов за банковский кредит, подлежат распределению между реализованными товарами и остатком то­варов на конец отчетного месяца. Транспортные затраты и расхо­ды по оплате процентов за кредит распределяют, в основном, по среднему проценту (табл. 7.13).

Расчет транснортных затрат и расходов по оплате процентов за банковский кредит

Особенности ведения учета в торговле

Торговля представляет собой особую хозяйственную область. Ее главная характеристика – наличие операций по передаче товара покупателям за деньги. Специфика деятельности делает обязательным ведение особого бухгалтерского и налогового учета. Нюансы учета определяются ПБУ и НК РФ.

Читать еще:  Договор аренды в бухгалтерском учете

Бухучет в оптовой торговле

Оптовая торговля предполагает реализацию больших партий товара по низкой стоимости. Как правило, продукция продается компаниям, занимающимся розничной торговлей. В рамках учета должны быть отражены постоянно приводящиеся операции: поступление товарно-материальных ценностей, их продажа, передвижение внутри компании.

Поступление ТМЦ

Для учета поступления товара используются проводки. Поступление ценностей отражается при помощи этих проводок:

  • ДТ41 КТ60. Поступление.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться накладной по форме ТОРГ-12, счет-фактурой. В ПБУ 5/01 указано, что прямые траты на покупку ценностей входят в себестоимость. К прямым тратам относятся эти расходы:

  • Доставка ценностей.
  • Пошлина, уплачиваемая на таможне.
  • Оплата услуг посредников, консультантов.
  • Доходы, которые не возмещаются.
  • Страхование.

Прямые траты нужно фиксировать при помощи этой проводки: ДТ41 КТ60.

ВНИМАНИЕ! Если компания ведет упрощенный бухучет, прямые траты могут учитываться в составе расходов по основным направлениям деятельности. Возможно это только в том случае, если на складе нет существенных остатков.

Движение ценностей внутри торгового объекта

После того как ценности приняты, они могут быть перемещены в другие подразделения. Траты на внутреннее перемещение и хранение ТМЦ фиксируются в структуре расходов по основным направлениям деятельности. Рассмотрим используемые проводки:

  • ДТ44 КТ60. Стоимость услуг сторонних компаний.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться договорами со сторонними компаниями, записками о перемещении ценностей.

Реализация ценностей

При продаже партий товара используются эти проводки:

  • ДТ62 КТ90/1. Продажа ценностей.
  • ДТ90/3 КТ68. Выделение НДС с продажи.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание проданных ценностей по их фактической себестоимости.

Проводки подтверждаются чеками, договорами с покупателями.

Бухучет в розничной торговле

Розничная торговля предполагает продажу ценностей поштучно по рыночной цене.

Учет поступления ценностей

Учет поступлений можно вести по закупочным или продажным ценам. В последнем случае нужно выделить наценку. Выбранный метод учета требуется отразить в учетной политике. Если это возможно, учет нужно вести по каждому типу ценностей. Такой учет актуален тогда, когда в компании есть специальные учетные программы. Такая программа производит автоматическое списание себестоимости ценностей по закупочной стоимости. Если в организации необходимый инструмент отсутствует, то учет проводится по отпускным ценам. Наценка отражается на счете 42 на дату поступления ТМЦ.

Рассмотрим проводки, которые актуальны при отражении ТМЦ по закупочным ценам:

  • ДТ41 КТ60. Поступление продукции.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.

Проводки, актуальные при отражении ценностей по отпускным ценам:

  • ДТ41 КТ60. Поступление продукции.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.
  • ДТ41 КТ42. Выделение наценки.

Наценка отражается в реестре розничных цен. Рекомендуется оформлять документ на каждое поступление товара.

Учет реализации ценностей

Выручка от реализации ценностей отражается на кредите счета 90/1. Если покупатель расплачивается с помощью банковской карты, используется эта проводка: ДТ51 (57) КТ90/1. После того как выручка отражена, требуется учесть выбытие ценностей. Делается это при помощи проводки ДТ90/2 КТ41.

Ранее упоминалось, что учет может вести по закупочным и отпускным ценам. При продаже ТМЦ операции фиксируются в зависимости от выбранного варианта учета. При отражении продажи товара по закупочным ценам используются эти проводки:

  • ДТ50 (51,57) КТ90/1. Получение выручки от реализации.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости ТМЦ.

При учете по отпускным ценам нужны те же самые проводки. Однако нужно дополнительно отразить списание наценки. Для этого нужна эта проводка: ДТ90/2 КТ42 (сторно).

Пример бухучета в торговой компании

Фирма «Благо» специализируется на оптовой торговле кондитерскими изделиями. В организацию поступил товар. Прямые расходы включили в себя доставку ТМЦ. Кондитерские изделия проданы. Реализация включила в себя траты на доставку. В этом случае используются эти проводки:

  • ДТ41 КТ60. Поступление ценностей.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.
  • ДТ41 КТ60. Учет расходов на доставку.
  • ДТ19 КТ69. Выделение НДС с расходов.
  • ДТ62 КТ90/1. Продажа продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. НДС с продажи.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости кондитерских изделий.
  • ДТ44 КТ60. Учет трат по доставке.
  • ДТ19 КТ60. Входной НДС.
  • ДТ90/2 КТ44. Списание в себестоимость трат на доставку изделий до покупателя.

На основании сведений бухучета можно подсчитать валовый доход компании.

Налоговый учет

Нюансы признания трат и прибыли оговорены главой 25 НК РФ.

Критерии признания трат

В рамках учета признаются только финансово обоснованные траты. Последние отличаются этими характеристиками:

  • Связанные с основной работой фирмы.
  • Требующиеся для извлечения прибыли в дальнейшем.
  • Подтвержденные документами.

Данные критерии установлены статьей 252 НК РФ. Если траты определяются методом начисления, признавать их нужно в том периоде, в котором они появились. Если используется кассовый метод, траты признаются тогда, когда поступила оплата за товар.

Отнесение в перечень трат покупной стоимости продукции

В перечень издержек не входит покупная стоимость ценностей. Ее нужно учитывать в структуре расходов в момент продажи товара. Соответствующее правило оговорено пунктом 1 статьи 268 НК РФ. Стоимость продукции для целей налогообложения может устанавливаться с помощью этих методов, по средней стоимости, по цене штуки продукции, по стоимости на момент покупки.

Читать еще:  Бумага бухучет проводки

Издержки

Издержки также нужно учитывать в целях обложения налогами. Но сначала их нужно подсчитать. Выполняется это в несколько этапов:

  1. Отнесение издержек к тому или иному направлению работы фирмы.
  2. Траты, относящиеся к налогооблагаемой прибыли, делятся на производственные, реализационные и внереализационные расходы на основании пункта 2 статьи 252 НК РФ. Если в компании использует кассовый метод, это будет последним этапом.
  3. Если в фирме принят способ установления трат и прибыли по начислению, производственные и реализационные расходы делятся на прямые и косвенные траты на основании пункта 2 статьи 252 НК РФ.

Правила отнесения трат к какой-либо группе содержатся в статье 218 НК РФ. Торговые компании должны иметь в виду ряд нюансов, которые изложены в статье 320 НК РФ. В НК РФ также указано, что прямыми расходами будет являться покупная стоимость ценностей, траты на доставку. Прочие расходы считаются косвенными. Они списываются на траты периода. Прямые траты частично снижают облагаемую прибыль за отчетный период. Однако прибыль не уменьшается за счет трат, связанных с хранением ценностей на складе.

УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ТОРГОВЛЕ;

1. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ (ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ)

Состав затрат, включаемых в себестоимость на предприятиях торговли, определяется методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли, и общественного питания, утвержденных комитетом РФ по торговле 20.04.95 г. №1-550/32-2.

Бухгалтерский учет издержек обращения на предприятиях торговли ведется на счете 44. Для целей налогообложения затраты должны корректироваться по тем составляющим, где установлены лимиты вышестоящими организациями.

Типовая номенклатура статей затрат может быть представлена следующим перечнем:

1. Транспортные расходы

2. Расходы на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств

6. Ремонт основных средств

7. Износ санитарной и специальной одежды

8. Топливно-энергетические затраты

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товара.

10. Расходы на рекламу

11. Потери товара и технологические отходы

12. Расходы на тару

13. Прочие расходы.

2. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ ЗАТРАТ

· Транспортные расходы

По этой статье включаются:

— оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров;

— оплата услуг по погрузке и выгрузке;

— оплата экспедиторских услуг;

— оплата материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств, используемых для транспортировки товаров;

— затраты на временное хранение товаров в процессе их транспортировки в пределах нормативного срока хранения;

— оплата обслуживания подъездных путей, включая оплату железных дорог в соответствии с заключенными договорами (за простой вагонов и т.д.).

1. Транспортировка товаров собственными транспортными средствами по статье «Транспортные расходы» не отражаются.

2. Сторонние организации должны обязательно иметь лицензию на оказание транспортных услуг.

3. При транспортировке товара собственными транспортными средствами все затраты, возникающие в процессе перевозки, учитываются по соответствующим статьям в зависимости от экономического содержания затрат.

В соответствии с ПБУ 5/01 транспортно- заготовительные расходы включаются в стоимость приобретения материального ресурса (они должны отражаться по счету 41 «Товары»). Однако в этом же ПБУ для организаций торговли разрешается включать транспортные расходы в издержки обращения. Поэтому организация в своей учетной политике должна определить единый подход, и на протяжении года транспортные расходы должны включаться либо в стоимость товара, либо в издержки обращения.

· Расходы на аренду и содержание зданий

По этой статье отражается оплата текущей аренды торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и др. отдельных объектов основных средств.

В себестоимость продукции включаются только те затраты, которые подтверждены договором аренды. В том случае, если договор аренды более года по продолжительности, то затраты включаются в себестоимость продукции только лишь при условии их регистрации в государственной регистрационной палате.

Кроме того, по этой статье отражаются:

— расходы на коммунальные услуги: отопление, освещение, водоснабжение, вывоз мусора.

— стоимость расхода электроэнергии, потребленной различным торговым оборудованием;

— оплата услуг, связанных с содержанием торгового оборудования (контрольно-кассовые машины).

· Износ санитарной спецодежды

Здесь отражается износ находящейся в эксплуатации санитарной и специальной одежды, а также расходы на их стирку и ремонт.

· Расходы на топливно-энергетические ресурсы для производственных нужд – применяется в общественном питании.

В нее включается фактическая себестоимость всех видов топлива, потребляемых на приготовление пищи, а также себестоимость электроэнергии, израсходованной на приготовление пищи.

· Расходы на хранение, подработку, сортировку товаров.

— стоимость упаковочных материалов;

— оплата услуг сторонних организаций по фасовке и упаковке товара;

— расходы по содержанию и обслуживанию холодильного оборудования.

· Расходы на рекламу

— затраты на все виды рекламы;

— затраты на оформление витрин, выставок;

· Потери товаров и технологические отходы

— потери при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли.

— Потери сверх норм естественной убыли от недостач и порчи товаров в оценке их по покупным ценам в тех случаях, когда виновники не установлены решением суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector