Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет производства хлебобулочных изделий

Расчет себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли

Какие особенности хлебопекарного производства оказывают влияние на формирование себестоимости готовой продукции?

Как регламентируется состав затрат на предприятиях хлебопекарной отрасли?

Как разработать качественный алгоритм формирования себестоимости выпуска продукции предприятия хлебопекарной отрасли?

Что нужно учесть при распределении затрат для расчета себестоимости выпуска хлебобулочных изделий?

Процесс выпуска хлебобулочных изделий, как и большинство производств пищевой промышленности, носит передельный (т. е. поэтапный) характер, что подразумевает также поэтапный расчет себестоимости готовой продукции.

Одновременно при формировании себестоимости продукции в хлебопекарном производстве необходимо учитывать специфические аспекты, связанные как с технологическими операциями, так и с качественными характеристиками входного сырья, которые определяют особенности расчета затрат на выпуск готовой продукции. А поскольку от корректности расчета себестоимости готовой продукции во многом зависят эффективность ценовой политики и конкурентоспособность любого предприятия на рынке сбыта, рассмотрим вопросы формирования себестоимости на предприятиях хлебопекарной отрасли как можно подробнее.

Технологические особенности формирования себестоимости продукции в хлебопекарном производстве

Технологический процесс выпуска готовой продукции на предприятиях хлебопекарной отрасли состоит из шести последовательных переделов (этапов):

1. Подготовка сырья и материалов к производству.

2. Изготовление теста.

3. Разделка теста и формовка заготовок для выпечки.

4. Выпечка хлебобулочных изделий.

5. Охлаждение готовой продукции.

6. Упаковка готовой продукции.

Соответственно и калькуляция себестоимости производства продукции в хлебобулочном производстве производится по шести этапам.

Особенности хлебобулочного производства:

1) его короткий цикл, поэтому как правило он завершается в течение одной смены и остатки незавершенного производства в хлебобулочной отрасли всегда минимальны;

2) высокие требования к качеству готовой продукции, поэтому здесь процент отбракованной продукции обычно выше, чем в других отраслях пищевой промышленности;

3) с одной стороны — повышенный процент возврата готовой продукции от покупателей в связи с истечением срока годности (срок хранения у большинства изделий от 3 до 5 суток), а с другой — возможность повторной переработки возвращенной продукции, что, конечно, также сказывается на порядке формирования себестоимости выпуска готовой продукции;

4) технология выпуска хлебобулочных изделий также предполагает возможность изготовления теста одновременно как основного сырья для последующей его выпечки, так и в качестве полуфабриката для реализации покупателям.

Еще одна существенная особенность хлебопекарного производства — тот момент, что на этапе выпечки готовых изделий вес готовой продукции всегда увеличивается в сравнении с массой израсходованных основного сырья и материалов. Это увеличение принято называть припеком.

Главное составляющее сырье хлебобулочных изделий — мука, поэтому выход готовой продукции определяется как процентное соотношение веса готовых изделий к весу муки, потраченной на их изготовление. При расчетах норм выхода готовой продукции используются базисная влажность муки в 14,5 % и формулы, приведенные в Методических рекомендацих по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях[1].

Под нормой выхода подразумевается минимальное количество веса готовой продукции, которая должна получиться из 100 кг муки. Поэтому для расчета нормы выхода готовой продукции используется формула:

где Nпл — норма выхода хлеба при базисной влажности муки, %;

Мгп — вес готовой продукции, кг;

Ммб — вес муки базисной влажности, использованной для выпечки, кг.

Пример 1

Предприятие, используя муку базисной влажности в 14,5 %, получает из 100 кг муки 135 кг хлеба.

Следовательно, норма выхода хлеба при базисной влажности будет равна:

135 кг × 100 % / 100 кг = 135 %.

Норма выхода устанавливается для каждого наименования хлебобулочного изделия и с учетом каждого сорта используемой муки.

А поскольку фактически влажность муки часто не совпадает с базисной, то для разработки нормативов выхода готовой продукции применяется формула:

где Qхл. ф — выход хлеба в пересчете на фактическую влажность муки, кг;

Qпл — выход хлеба при базисной влажности муки, кг;

Wм. ф — фактическая влажность расходуемой муки, %.

Согласно этой формуле если предприятие использует для выпечки готовой продукции муку с влажностью выше базисной, то выход готовой продукции будет меньше и наоборот: при использовании муки с влажностью меньше базисной продукции должно выйти больше.

Пример 2

Предприятие использует для выпечки хлеба муку влажностью 15,5 %. Выход готовой продукции при базисной влажности — 135 кг на 100 кг муки.

В этом случае выход хлеба в пересчете на фактическую влажность (Qхл. ф) составит:

135 кг × 100 % / (100 % – (14,5 % – 15,5 %) = 130 кг × 100 % / 101 % = 133,7 кг.

Еще одна технологическая особенность выпуска хлебобулочных изделий — уменьшение веса готовой продукции на этапе охлаждения и отличия этого уменьшения в зависимости от времени года. Так, например, в период с мая по август норма уменьшения веса готовых изделий составляет 2,8 %, а в остальные месяцы — 2,5 %.

Алгоритм расчета себестоимости выпуска продукции в хлебопекарном производстве

Большинство предприятий хлебопекарной отрасли при расчете себестоимости выпуска продукции придерживается установленной Методическими рекомендациями классификации статей затрат. Перечень этих расходов приведен в табл. 1.

Читать еще:  Книга учета исполнительных листов образец

Себестоимость выпуска готовой продукции в хлебопекарной отрасли калькулируется с использованием следующих счетов учета хозяйственных операций:

  • на счете 20 отражаются прямые затраты производства;
  • на счете 23 — косвенные затраты в части вспомогательных производств;
  • на счете 25 — косвенные общепроизводственные затраты;
  • на счете 26 — общехозяйственные затраты предприятия;
  • на счете 28 — брак в производстве;
  • на счете 97 — расходы будущих периодов.

Суммы расходов по счетам 23, 25, 26, 28 по итогам отчетного месяца списываются на себестоимость произведенной продукции, поэтому остатков на начало следующего месяца эти счета не имеют.

[1] Утверждены 12.01.2000 Минсельхозом России (далее — Методические рекомендации).

А. А. Гребенников,
финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2019.

Автоматизация учета в мини-пекарне

Вопрос от ИП из Ижевска: Я индивидуальный предприниматель, мы с женой организовали семейный бизнес, мини-пекарню. У нас свое производство хлеба по уникальным рецептурам и своя точка продаж, а также мы начали поставлять хлеб в несколько продуктовых магазинов нашего города. В дальнейшем собираемся открыть еще несколько точек продаж и расширить ассортимент.
Мне, как хозяину, довольно сложно учитывать все взаиморасчеты с нашими партнерами, а после открытия новых точек, приема работников и расширения товарной линейки — я боюсь, что окончательно запутаюсь и потеряю контроль над ситуацией…
Какую программу вы мне посоветуете для автоматизации учета и контроля, но только чтобы это было просто и не слишком затратно в условиях нашего производства?

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Организовать с нуля бизнес по выпечке хлеба — непростая задача, и я очень рад, что у Вас это получилось. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развивать свой бизнес. Одним из основных факторов успеха бизнеса является использование современной системы автоматизации учета всех бизнес-процессов. Только таким образом ставится на контроль движение товарных и денежных потоков. Автоматизация учета позволит оперативно получать данные, на основании которых руководитель сможет принимать своевременные и правильные решения по управлению бизнесом.

Выбор инструментов автоматизации

Автоматизация учета и управления — классическая задача. По данной тематике написана масса статей и разработано огромное количество программных продуктов. По теме «Учет в мини-пекарне» в сети интернет находятся несколько десятков решений, стоимость которых достаточно высокая. Оправданы ли будут такие вложения на этапе становления бизнеса — вопрос спорный. Важно выбрать оптимальное решение на текущий момент, но с учетом масштабирования развивающейся компании.

Учитываем режим налогообложения

Специфика вашего бизнеса — продажа продукции собственного производства. В данном случае использование льготного специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) невозможно:

  • Продажа продукции собственного производства в соответствии с определениями ст. 346.27 НК РФ не является «розничной торговлей» (см. статью блога «Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды«);
  • В магазине, где реализуются товары, нет места потребления готовой продукции. Это значит, что данный вид деятельности не подпадает под определение «объекта организации общественного питания» (ст.346.27 НК РФ).

Из этого следует, что ваша компания либо применяет УСН (необходимо вести Книгу учета доходов и расходов, рассчитывать и уплачивать ежеквартальные платежи и подавать годовую декларацию по УСН), либо ОСНО (платится НДФЛ и НДС — в этом случае расчетных задач и налоговых обязанностей гораздо больше).

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то есть возможность использования Патентной системы налогообложения (ПСН) с видом предпринимательской деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» , при условии, что данный вид деятельности разрешен на территории этого субъекта РФ.

Если в вашей компании есть/планируются наемные сотрудники, получающие заработную плату, то ФНС, ПФР и ФСС ждут от вас отчетность по начисленным и уплаченным налогам и взносам.

Состав программного комплекса

Учитывая специфику вашего бизнеса, я бы порекомендовал вам следующий комплекс:

Учет расходов на производство хлебобулочной продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат»

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.12.2013 2013-12-26

Статья просмотрена: 2021 раз

Библиографическое описание:

Шегурова, В. П. Учет расходов на производство хлебобулочной продукции в ОАО «Саранский хлебокомбинат» / В. П. Шегурова, О. В. Коробкова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 450-452. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8752/ (дата обращения: 10.04.2020).

В бухгалтерском финансовом учете расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: [4]

1) Расходы по обычным видам деятельности;

2) Прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, которые связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Прочие расходы — это расходы, не связанные с основной деятельностью организации: по осуществлению финансовых вложений, продаже имущества (кроме готовой продукции и товаров) и т. п. [4]

Читать еще:  Учет услуг по переработке

Прочими расходами являются:

1) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

2) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

3) расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

4) проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

5) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

6) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

7) возмещение причиненных организацией убытков;

8) курсовые разницы;

9) прочие расходы и другие.

В процессе производства наряду с основными средствами участвуют предметы труда, которые выступают в качестве материальных запасов. Правильный учет и строгий контроль за осуществлением материальных затрат обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Материальные затраты на производственных предприятиях в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:

— сырье и основные материалы;

— полуфабрикаты собственного производства;

— возвратные отходы (вычитаются);

— топливо и энергия на технологические цели.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» к основным материалам относят: пшеничную и ржаную муку разных сортов, сахар, воду. Они в ОАО «Саранский хлебокомбинат» занимают наибольший удельный вес в составе материальных затрат.

Вспомогательные материалы придают изделиям определенные потребительские свойства либо способствуют протеканию процесса производства. К вспомогательным материалам в ОАО «Саранский хлебокомбинат» относят дрожжи, соль, яйца, продукты, приготовленные из фруктов и ягод и др.

При отпуске материалов в основное производство делается бухгалтерская запись:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 «Материалы»

При отпуске вспомогательных материалов делается бухгалтерская запись:

Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 10 «Материалы»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» отпуск материалов в производство оформляется требованием-накладной «Форма № М-11», которая составляется в двух экземплярах.

Возвратные отходы производства — это остаткиматериалов, полуфабрикатов и других материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции и частично утратившие свои первоначальные потребительские свойства. Они вычитаются из затрат на сырье и материалы, включаемых в себестоимость продукции.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат», как в любом предприятии хлебопекарной промышленности, как и в любой другой, отходы производства делятся на возвратные и безвозвратные.

Возврат отходов из цеха на склад в ОАО «Саранский хлебокомбинат» так же оформляется требованием-накладной и составляется в двух экземплярах.

Возврат отходов из цеха на склад отражается бухгалтерской записью:

Дебет 10 «Материалы» Кредит 20 «Основное производство»

Топливо и энергия на технологические цели отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. В ОАО «Саранский хлебокомбинат» топливо и энергоресурсы не производятся во вспомогательном производстве, они покупаются.

Расход покупной электроэнергии на технологические цели в организации отражается бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

На стоимость израсходованного на технологические цели (компьютеризация, внедрение гибких технологий, строительство новых зданий) топлива дается запись:

Дебет 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства» Кредит 10 «Материалы»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» используется журнально-ордерная форма учета затрат, при которой затраты собираются по отдельным видам продукции и статьям затрат. Итоги за месяц переносятся в Журнал-ордер № 10.

В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, предназначенные для учета трудовых затрат:

— расходы на оплату труда производственных рабочих;

— отчисления на социальные нужды.

По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих (сдельщиков и повременщиков).

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» к работникам повременщикам относятся административно-управленческий персонал предприятия, работники вспомогательных цехов, мастера цехов.

Начисление заработной платы административно-управленческому персоналу оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Начисление заработной платы работникам вспомогательного производства оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Начисление дополнительной заработной платы оформляется следующей бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования от затрат на оплату труда производственных рабочих, включаемых в себестоимость продукции.

Отчисления на социальные нужды в государственные внебюджетные фонды отражаются бухгалтерской записью:

Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 69 «Расходы по социальному страхованию и обеспечению»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» амортизация основных средств (машин и оборудования, транспортных средств) начисляется линейным методом. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Читать еще:  Суммовой учет рабочего времени

Суммы начисленной амортизации в состав себестоимости включаются через общехозяйственные и общепроизводственные расходы по месту эксплуатации объектов:

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит 02 «Амортизация основных средств»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» учитывают все перечисленные выше расходы. Так же учитываются и коммерческие расходы, которые списываются в дебет счета 90 «Продажи». [4]

Производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет 90 «Продажи» Кредит 44 «Расходы на продажу»

К прочим расходам относятся начисление амортизации объектов интеллектуальной собственности, право на использование которых, предоставлено другим лицам, а также другие расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из объектов интеллектуальной собственности.

К прочим расходам также относятся проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов).

В бухгалтерии ОАО «Саранский хлебокомбинат» для отражения хозяйственных операций по краткосрочному и долгосрочному кредитованию используют счета: счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». Затраты по полученным кредитам признаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они были произведены.

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются по кредиту счетов 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» в корреспонденции с дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы». Производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

В состав прочих расходов в ОАО «Саранский хлебокомбинат» входят услуги банка. В ОАО «Саранский хлебокомбинат» списание расходов на оплату банковских услуг оформляется бухгалтерской записью:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 51 «Расчетные счета»

В ОАО «Саранский хлебокомбинат» уплаченные штрафные санкции отражаются с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчета «Расчеты по претензиям». Осуществляется следующая бухгалтерская запись по отражению задолженности организации по уплате штрафов, пени и неустоек:

Дебет 91 «Прочие расходы» субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

К прочим расходам относят так же возмещение причиненных организацией убытков. Суммы причиненных убытков отражаются по дебету субсчета 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами расчетов.

Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году отражаются по дебету субсчета 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета расчетов, амортизации и др.

По Кредиту 91 счета показывается так же сумма от продажи имущества и стоимость товарно-материальных ценностей, полученных в связи с его списанием, в оценке возможного использования или продажи. Финансовый результат исчисляется путем сопоставления оборотов по дебиту и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»: субсчетов 91.1 «Прочие доходы» и 91.2 «Прочие расходы». Если имеет место убыток от ликвидации, то составляется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 91 ««Прочие доходы и расходы» (субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов»)

Если ОАО «Саранский хлебокомбинат» в ближайшее время поставит своей целью привлечение дополнительных средств за счет краткосрочного или долгосрочного кредита, то в бухгалтерском учете предприятия будет отражена следующая бухгалтерская запись:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»

Несмотря на то, что обязательства перед кредиторами у предприятия увеличатся, все же это даст и свои преимущества. Появится возможность закупить дополнительное сырье и направить его в производство, тем самым можно увеличить выпуск готовой продукции и получить дополнительную прибыль от ее продажи. В связи с этим платежеспособность предприятия улучшится и оно сможет расплатится с кредиторами по своим долгам.

Информацию о расходах организации раскрывают в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах». В указанной форме расходы приводятся по статье «Себестоимость продаж», в которой отражают расходы по обычным видам деятельности.

1. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии: учебник / Э. А. Гомонко, Т. Ф. Тарасова, М.: КНОРУС, 2010. — 320 с.

2. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отрослях производственной сферы: учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КНОРУС, 2012 г. — 256 с.

3. Либерман И. А. Управление затратами. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. — 624 с. (Серия «Экономика и управление»)

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99.Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс]//Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании] — Режим доступа – http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107297

5. Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 218 с. — (Высшее образование).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector