Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет и анализ производства

Вопрос 18. Учет и анализ затрат на производство

Выделяют несколько задач учета затрат на производство:

üсвоевременное и полное достоверное отражение фактических затрат;

üкалькулирование фактической себестоимости отдельных видов продукции;

üоценка незавершенного производства и готовой продукции;

üконтроль за экономическим и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Сложность процесса производства и разнообразие затрат требуют использования в учете целой группы счетов (сч.20 – 29).

Сч.20 «Основное производство» (активный): по Д – расходы на производство, по К – фактическая стоимость готовой продукции, сданной на склад Д43 – К20; фактическая стоимость забракованной продукции: Д28 – К20; стоимость сэкономленных и возвращенных на склад материалов Д10 – К20. Сальдо дебетовое – фактическая стоимость незавершенного производства на конкретную дату.

Сч.23 «Вспомогательное производство» (активный): по Д – затраты по вспомогательному производству (содержание котельной, выработка электроэнергии, производство ремонта), по К – эти затраты в конце месяца полностью списываются и распределяются по видам продукции или местам потребления Д20,25,26 – К23. Сальдо не имеет.

Сч.25 «Общепроизводственные расходы» (активный): по Д – все расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, и цеховые расходы, по К – сумма этих затрат в конце месяца списывается и распределяется по видам продукции Д20 – К25. Сальдо не имеет.

Сч.26 «Общехозяйственные расходы» (активный): по Д – расходы, связанные с управлением, по К – сумма этих расходов списывается полностью. Сальдо не имеет.

Существует 2 варианта списания расходов:

1)списывается на сч.20 Д20-К26 и распределяется по видам продукции;

2)если на предприятии применяется система direct costing, то общехозяйственные расходы учитываются как затраты данного периода и полностью списываются на реализованную продукцию Д90 – К26.

Сч.28 «Брак в производстве» (активный): по Д – затраты на исправление брака и суммы, затраченные на неисправимый брак, по К – суммы возмещения потерь от брака, взысканные с виновников, и стоимость неисправимого брака по цене возможного использования. Сальдо дебетовое – списывается на затраты производства Д20 – К28.

Читать еще:  Анализ прибыли статья в журнале

Сч.29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (активный) используется для организаций, которые оказывают услуги: по Д – затраты на услуги, по К – стоимость услуг, сданных и принятых заказчиком. Сальдо дебетовое – сумма затрат на незаконченные услуги.

Сч.96 «Резервы предстоящих расходов» (пассивный): по К – резервируемая сумма, списываемая на затраты производства, по Д – фактические расходы, для которых был образован резерв. В конце года остатки резерва списываются на сч.91.

Сч.97 «Расходы будущих периодов» (активный): учитываются расходы, которые мы производим сегодня, а по ПБУ они должны быть отнесены на будущие периоды (освоение новых видов продукции, арендная плата или услуги связи, оплаченные вперед, подписка на техническую и экономическую литературу). В момент совершения расходов на их сумму делается проводка: Д97 – К50,51,10. По мере наступления отчетных периодов, относящиеся к ним, расходы списываются Д производственных счетов – К97. При составлении баланса непогашенная часть расходов показывается в балансе отдельной строкой.

Последовательность учета затрат на производство:

1. отражаются элементы затрат за месяц по Д производственных счетов;

2. списываются расходы будущих периодов, относящиеся к отчетному периоду: Д20,26 – К97;

3. резервируются предстоящие расходы: Д20 – К96;

4. списываются суммы резервов, израсходованные в отчетном месяце Д96 –К23 (ремонтный фонд), 70 (оплата отпусков);

5. суммируются, распределяются и списываются расходы, которые учли на сч.23,25,26;

6. определяются потери от брака и включаются в себестоимость;

7. рассчитывается себестоимость выпущенной продукции и незавершенного производства.

Аналитический учет затрат на производство.По сч. 20 и сч. 23 аналитический учет ведется отдельно по каждому заказу, виду работ и виду продукции. Для этого разрабатываются ведомости аналитического учета производства. По сч.25 ведется ведомость №12 «Затраты цеха», открывается ежемесячно по каждому цеху. В ведомости заполняются суммы хозяйственных операций по счетам, затраты по эксплуатации и техническому ремонту оборудования, внутризаводское перемещение грузов и прочие цеховые расходы. В ведомости №15 ведется аналитический учет по счетам 26, 96,97.

Читать еще:  К методам факторного анализа относится метод

Основные методы учета затрат и калькулирования СБ:

1) Позаказный метод применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Объект учета – заказ, который открывается согласно договору. СБ заказа – сумма всех затрат на производство продукции по заказу, составляется 2 калькуляции: плановая – при подписании договора; фактическая – после выполнения всех работ. Окончание работ фиксируется в документах на сдачу заказа (накладная или акт приемки-сдачи).

2) Попередельный метод применяется в отраслях, для которых характерно разделение техпроцесса на отдельные фазы обработки исходного материала (переделы), в результате каждые фазы получают полуфабрикат, который используют в следующей фазе или реализуют на сторону (металлургия). Поэтому в бухучете затраты по каждому переделу определяются раздельно, для учета используется сч.21 «Полуфабрикаты собственного производства» по Д – все расходы по изготовлению полуфабрикатов Д21 – К10 (70, 69), если полуфабрикаты использовались в дальнейшей переработке – Д20 – К21, если реализовались на сторону – Д90 – К21.

3) Нормативный метод основан на обоснованных расчетн6ых нормах затрат рабочего времени, материалов и денежных ресурсов на единицу продукции или работу (в крупносерийном и массовом производстве). Составляется нормативная калькуляция. В процессе производства документируются все отклонения от норм, имея нормативную калькуляцию и свод документов по отклонениям бухгалтерия рассчитывает фактические затраты рабочего месяца (отчетного).

Учет и оценка незавершенного производства. В течении месяца все затраты учитываются на производственных счетах вместе, в конце месяца надо отделить затраты на изготовленную и сданную на склад готовую продукцию от затрат относящихся к незавершенному производству. СБ выпущенной продукции определяют по балансовому методу:

СБ = Незавершенное производство на начало периода + Все затраты за месяц – Незавершенное производство на конец периода – Возвращенные и списанные суммы

Возникает проблема, как правильно определить остатки незавершенного производства и оценить их в рублях. При позаказном методе учета стоимость незавершенного производства определяется затратами на незаконченный заказ (информация из аналитического учета). При других методах учета незавершенное производство определяется по фактическим остаткам незаконченных изделий в цехах, определенные остатки по оперативному учету, которые ведут диспетчерские бюро цехов, либо в конце месяца проводят инвентаризацию остатков. По результатам инвентаризации составляют акт на годные детали, который отправляется в бухгалтерию, где незавершенное производство оценивают в рублях.

Читать еще:  Построение и анализ матриц портфеля бизнесов

Материальные затраты и з/п основных рабочих рассчитывается по каждому изделию по действующим нормам, остальные расходы определяются в %-ах к этим прямым затратам:

¯ТЗР в %-ах от нормативной стоимости израсходованных материалов;

¯Дополнительная з/п в %-ах от основной з/п;

¯Отчисления в фонды соцобеспечения в %-ах от сумме основной и дополнительной з/п;

¯Общепроизводственные и общехозяйственные расходы в %-ах от основной з/п.

Потери от брака включаются в стоимость незавершенного производства только при позаказном методе учета затрат. При остальных методах учета потери от брака полностью относят на себестоимость готовой продукции. Разделив затраты, себестоимость готовой продукции списывают на сч. 43 «Готовая продукция» Д43-К20, сальдо сч. 20 дебетовое – стоимость незавершенного производства.

Анализ затрат на производство (себестоимость).Объекты анализа и порядок его проведения.

В зависимости от типа производства предприятием анализа является:

1)в единичном производстве – затраты на 1 руб. товарной продукции;

2)в серийном производстве – изменение статей себестоимости и отдельных её статей в процентах к прошлому году или к плану;

3)в массовом производстве – анализируют себестоимость единицы продукции.

Порядок проведение анализа:

1. Определяют уровень себестоимости.

2. Отклонение фактической себестоимости от плановой себестоимости или себестоимости прошлого года.

3. Устанавливают динамику отклонения.

4. Выявление факторов влияющих на отклонение.

5. Разрабатывается направление работ по снижению себестоимости.

Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.

Коэффициент затрат: Кз = Сумма затрат на производство / Объём производства в оптовых ценах.

Проводится факторный анализ методом цепных подстановок. Определяется как меняется коэффициент затрат в зависимости от объёма производства, ассортимента, себестоимости отдельных изделий в ассортименте, цена материальных ресурсов и цена готовой продукции. Составляется аналитическая таблица:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector