Webbc.ru

Веб и кризис
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маржинальный анализ рентабельности

Маржинальный анализ рентабельности

Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.

Для торговых компаний важно рассчитывать эффективность сбытовой деятельности. Финансовый директор может использовать для расчета такие показатели, как оборот, торговую наценку, период инкассации дебиторской задолженности, данные об условиях работы с клиентом (отсрочки, скидки и т.д.), о переменных расходах и прочее.
Приведем простой пример, который иллюстрирует обсуждаемую проблему.
Торговая компания работает с клиентом А, который ежемесячно приобретает партию товара на 100 тысяч рублей с наценкой 30 процентов на условиях отсрочки платежа в течение 14 дней. И еще у фирмы есть клиент Б, который покупает на 80 000 рублей в месяц. Но его наценка выше на 20 процентов, и платит он не в кредит, а по факту. Возникает вопрос: какой клиент более интересен?
Эту задачу можно усложнить, если ввести дополнительные параметры. Клиент А находится в Ленинградской области. Стоимость доставки товара за счет продавца равна тысяче рублей в месяц. Клиент Б находится в городе Магадане. Товар к нему доставляют авиатранспортом, и стоит это торговой фирме 5 тысяч рублей в месяц. Клиент Б участвует в маркетинговой акции. При достижении показателя квартального товарооборота в 300 тысяч рублей он получает бонус в 10 тысяч рублей.
Таких условий можно придумать очень много. Поэтому торговой компании необходимо иметь единый критерий оценки тех или иных условий работы с покупателями. С его помощью можно выяснить, например, что клиент А «интереснее» клиента Б на х рублей, а та или иная операция невыгодна, так как прибыль от клиента снизится на y рублей.
Такой единый критерий – маржинальная рентабельность. Ее рассчитывают как Это отношение маржинального дохода к сумме реализации за отчетный период. Данный показатель характеризует эффективность сбытовой деятельности компании и структуру ее затрат.

Показатели эффективности

Выделяют несколько основных показателей эффективности сбыта. Основными являются: торговая наценка (ТН),маржинальная рентабельность (МР),рентабельность по валовой прибыли (РВП) и рентабельность по чистой прибыли (РЧП). Почему же маржинальная рентабельность представляется наиболее полезным из них?
Как известно, большинство предприятий стремится получить максимально возможную прибыль. Она определяется как разница между доходами фирмы и ее расходами. Расходы, в свою очередь, делятся на переменные (зависят от объема реализации) и постоянные (не зависят от оборота).
Таким образом, можно вывести нехитрую формулу:
Прибыль = (Доходы — Переменные расходы) — Постоянные расходы = Маржа — Постоянные расходы.
Итак, существует два основных способа повысить прибыль. Во-первых, увеличить маржу. Во-вторых, сократить постоянные расходы. Что же сделать проще? Ответ очевиден — увеличить маржу. Ведь в эффективной компании постоянные расходы априори находятся на достаточно разумном уровне, и потенциал их снижения невелик по сравнению с возможностями роста маржи.

Пример расчета маржи

Воспользуемся формулой маржинального дохода:
Маржа = Реализация — Реализация / (1 + Торговая наценка) — Переменные затраты.
Соответственно, чтобы увеличить маржу, нам нужно увеличить оборот, поднять торговую наценку или сократить переменные затраты. Либо сделать все из перечисленного одновременно. Результаты этих мероприятий можно будет оценить с помощью расчета маржинальной прибыли (как суммы в рублях) и маржинальной рентабельности (как процента от оборота).
Рассмотрим один из практических примеров использования этого подхода: анализ эффективности маркетинговых акций и других мероприятий стимулирования сбыта.
Компании часто проводят различные конкурсы, промо-акции и предоставляют клиентам бонусы. Маркетинговые акции, как правило, дорогое удовольствие. Поэтому очень важно контролировать эффективность использования средств, которые направлены на проведение таких мероприятий.
Во-первых, маркетинговая акция эффективна, если прирост маржи (определяемой как торговая наценка за минусом прямых затрат) превышает затраты на акцию. Во-вторых, в затраты на акцию следует включать все затраты, которые связаны с акцией. В том числе сюда входит трата времени сотрудников компании на проведение мероприятия, увеличение косвенных расходов в связи с акцией (например, затраты на телефонные переговоры).
Если такой анализ удается провести, появляется возможность определить истинную привлекательность клиента для компании. Для этого сначала нужно рассчитать обороты операций с клиентом за отчетный период (например, месяц). После чего оборот делят на фактический процент наценки. Получаем торговую наценку в расчете на клиента. Из нее нужно вычесть все прямые расходы, связанные с клиентом (транспортные, складские и т.д.). Так мы узнаем сумму маржи по клиенту. Из нее надо вычесть расходы на клиента, которые связаны с проведением маркетинговых акций. Итоговую цифру (скорректированную маржу) делят на оборот клиента. Получаем истинную рентабельность продажпо данному партнеру.
Этот показатель уже можно активно использовать в ценовой и финансовой политике. Случается, что клиент, который покупает по самым высоким ценам, не является наиболее прибыльным для фирмы, поскольку с ним связано много прямых затрат. Допустим, партнер находится в удаленном регионе и транспортные расходы на доставку ему товара очень велики. Он активно участвует в акциях, и затраты просто «съедают» высокую наценку. А по критерию рентабельности и скорректированной маржи уже можно проводить индивидуальную работу с клиентами, предлагать им различные бонусы, индивидуальные условия и т.д.
Анализировать эффективность маркетинговых акций можно:

  • по каждому клиенту;
  • по мероприятию в целом.

Наиболее удобным является анализ эффективности по клиентам. Рассмотрим этот подход на простом примере.
Вернемся к клиенту А. Он обеспечивает оборот в размере 100 000 рублей в месяц. Торговая наценка по нему составляет 30 процентов, а прямые затраты — 5 процентов от оборота. Есть возможность привлечь клиента А к маркетинговой акции. При этом его оборот в следующем месяце увеличится до 180 000 рублей с сохранением наценки и доли прямых затрат. Стоимость акции составляет 10 000 рублей. Целесообразно ли ее проводить?
В настоящее время маржа по клиенту составляет 100 000 – (100 000 / 1,30) – (100 000 * 0,05) = 18 077 руб. После акции оборот вырастет, и маржа будет составлять 180 000 – (180 000 / 1,30) – (180 000 * 0,05) = 32 538 руб. Поскольку прирост маржи (14 461 рублей) больше расходов на акцию (10 000 рублей), ее проведение целесообразно.

Особые маркетинговые акции

Финансовый директор не всегда может провести анализ эффективности по каждому клиенту. Некоторые маркетинговые акции распространяются на столь широкий круг участников, что отнести их на кого-то конкретно просто невозможно. Например, масштабная рекламная кампания в СМИ. Реклама достигает многих. Но фирма может увидеть эффект можно только по росту товарооборота. Причем по всем клиентам сразу, в том числе и новым клиентам, которые появились именно в результате акции.
В этом случае методика анализа будет иной. Тут также возможны два варианта. Если круг клиентов, которые заняты в акции, конечен и известен, то методика анализа аналогична анализу отдельных клиентов. Финансовый директор определяет оборот по исследуемой группе, рассчитывает торговую наценку, вычитает прямые затраты. В итоге он получает маржу по группе клиентов. Из нее надо вычесть расходы на акцию. Результатом будет скорректированная маржа по группе клиентов. Если рост маржи оказался выше затрат на акцию, то последняя была эффективна.
Рост маржи по группе можно распределить по отдельным клиентам, чтобы использовать преимущество знания точной маржи по каждому клиенту. Для этого можно применять различные базы распределения. Наиболее подходящие из них – ранжирование по товарообороту либо себестоимости продукции, которую продают каждому клиенту.
Если список клиентов бесконечен, то для начала нужно взять нынешний оборот компании (до акции). Затем оценить будущий оборот и маржу в случае, если акция не будет проведена. Потом нужно определить истинный оборот и маржу компании после акции. Наконец, из прироста маржи (разница между ожидаемой маржой без акции и фактической маржой после акции) вычесть прямые расходы на акцию. В итоге узнаем эффект от акции. Если он положителен, акция была выгодна фирме.
В данном случае самое сложное — оценить, какова будет маржа, если акция не будет проведена. Ограничиться расчетом оборота за предыдущий период могут только те компании, продукция которых не испытывает сезонных колебаний спроса, а динамика продаж стабильна и предсказуема.
Таким образом, маржинальный доход и маржинальная рентабельность – наиболее адекватные показатели, которые характеризуют результаты усилий фирмы по максимизации прибыли от сбытовой деятельности.

Удельная маржинальная рентабельность
Анастасия Мухамедьярова, экономист планово-экономического отдела УМЦ ЖДТ
Удельную маржинальную рентабельность рассчитывают как отношение маржинальной рентабельности к продолжительности финансового цикла.
Длительность последнего включает в себя время от момента поступления сырья до момента поступления денег за товар. Из этого времени вычитают время от покупки сырья до его оплаты.
Допустим, компания торгует двумя видами изделий. Специалисты фирмы рассчитали маржинальную рентабельность и получили: товар А – 47 процентов, товар Б – 316 процентов. Длительность финансового цикла – 32 и 46 дней соответственно. Удельная маржинальная рентабельность составит 1,46 процентов (А) и 6,87 процентов (Б). На основе этого фирма приняла решение сократить длительность финансового цикла товара А и снизить объем реализации. Расходы на него уменьшатся в соответствующей пропорции. Данные о маржинальной рентабельности не покажут никаких изменений. А показатель удельной маржинальной рентабельность возрастет, поскольку числитель останется прежним, а знаменатель уменьшится.
На основе данного показателя фирма может рассчитывать, как уменьшать объем реализации, сохраняя маржинальную рентабельность на том же уровне.

Справочно
Торговая наценка = Реализация – Себестоимость
Торговая наценка = (Реализация – Себестоимость)/Себестоимость
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль/Оборот
Валовая прибыль = Маржинальный доход — Постоянные затраты
Маржинальный доход = Торговая наценка — Переменные затраты
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль/Оборот
Чистая прибыль = Валовая прибыль — Внереализационные расходы
Рентабельность по чистой прибыли = Чистая прибыль/Оборот
Маржинальная рентабельность = Маржинальный доход/Оборот

Комплексный анализ ассортимента

На наш взгляд, главный критерий для оценки эффективности работы компании — прибыль по всему ассортименту, заработанная за определенный период времени, например за месяц. При этом для определения возможностей по повышению общей прибыльности необходимо сформировать набор критериев для управления, с помощью которых возможны сравнение отдельных ассортиментных групп и расстановка приоритетов при управлении ассортиментом.

Читать еще:  Методологические основы факторного анализа

Давайте последовательно разберем возможные критерии для управления ассортиментом и принципы их выбора.

Сравнительный анализ продаж ассортимента (распределение «20 / 80»)

При анализе ассортимента, конечно, не стоит забывать об абсолютных объемах продаж каждой из ассортиментных групп (или ассортиментных позиций). Известно классическое распределение «20 / 80», когда 20 % ассортиментных групп дают 80 % в общем объеме продаж.

Анализ доли продаж в общем обороте для каждой из групп необходим для перераспределения внимания и усилий по работе с ассортиментом. Наиболее важным группам должно быть уделено большее внимание, отдача от приложенных усилий будет максимальна для групп, занимающих большую долю в объеме продаж.

Однако это не означает, что ассортиментные группы (позиции) с небольшим объемом продаж немедленно должны быть закрыты. Решение о закрытии обязательно должно приниматься взвешенно, с учетом остальных факторов и показателей, а также возможных перспектив развития.

Пример 1

На рис. 1 приведено распределение ассортиментных групп одной из компаний. Из распределения видно, что есть явный лидер с долей около 27 %, четыре группы с долей около 10 % каждая, семь групп с долей около 3 % и оставшиеся группы с долей продаж менее 1 %. Именно в таком порядке и следует распределять внимание при работе с ассортиментом.

Маржинальная рентабельность

Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:

Прибыль на единицу = Цена – (Прямые затраты + Доля накладных расходов).

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).

Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости продукции другого вида.

Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:

Маржинальная прибыль = Цена – Прямые затраты

и маржинальной рентабельности единицы продукции:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.

При этом для прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.

Маржинальная рентабельность имеет следующий смысл: она отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.

Пример 2

Расчет маржинальной рентабельности для нескольких видов продукции производственной компании приведен в табл. 1.

Выпуск в оптовых ценах

25 500

51 000

49 000

Материалы на технологические цели

Премии по виду оплат

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальное страх

Прямые затраты, всего

9 250

22 750

29 600

Маржинальная прибыль

16 250

28 250

19 400

Маржинальная рентабельность, %

176

124

66

Полная себестоимость

23 400

43 100

43 950

На диаграмме (рис. 2) приведены показатели маржинальной рентабельности и объема выпуска за месяц для разных видов продукции. Продукция ранжирована по убыванию маржинальной рентабельности. Из данного примера видно, что основные объемы выпуска приходятся на продукцию с невысоким уровнем рентабельности.

С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.

Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень, который можно продать на рынке.

Для производственной компании нормальным уровнем маржинальной рентабельности может считаться уровень 100–150 %. По отдельные видам продукции рентабельность может составлять от 300 до 600 %. Нижней границей можно считать 30–50 %.

Оборачиваемость, удельная наценка

Помимо показателя прибыльности очень важным критерием является показатель скорости оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости может быть рассчитан как для всего объема оборотного капитала, вложенного в товарную группу (запасы сырья, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, (минус) кредиторская задолженность), так и для отдельных его составляющих, например оборачиваемости запасов готовой продукции или оборачиваемости дебиторской задолженности (ДЗ).

Оборачиваемость сырья (мес.) = Средний остаток сырья за месяц / Расход сырья за месяц

Оборачиваемость товара (мес.) = Средний остаток товара за месяц / Продажи за месяц

Оборачиваемость ДЗ (мес.) = Средний остаток ДЗ за месяц / Оплата от клиентов за месяц

Коэффициент оборачиваемости показывает среднюю скорость обращения статей оборотного капитала. Для ассортиментных групп наиболее просто вычисляется и наиболее информативен коэффициент оборачиваемости товара, который показывает среднее время нахождения товара на складе.

Пример 3

В табл. 2. приведен пример анализа оборачиваемости и наценки по месяцам для трех ассортиментных групп торговой компании.

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

Оборачиваемость (мес.)*

1,7

1,9

1,6

14,0

16,4

18,0

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

1,1

0,7

0,8

13,9

12,4

13,4

Остаток на конец

Закупки за месяц

Продажи с/c за месяц

3,6

3,0

3,2

22,9

22,7

22,4

*Оборачиваемость (мес.) = ((Остаток на конец + Остаток на конец предыдущего месяца) / 2) / Продажи за месяц.

У группы 3 наибольшая наценка (около 22 %), однако очень невысокая оборачиваемость (больше 3 месяцев). У группы 2, наоборот, при небольшой наценке (13 %) очень хорошая оборачиваемость (меньше 1 месяца).

Для торговой компании нормальным уровнем оборачиваемости можно считать оборачиваемость 1–2 месяца. Естественно, скорость оборачиваемости зависит от специфики бизнеса. Для некоторых компаний оборачиваемость может составлять 1–2 недели, для других — 3–5 месяцев.

Если же оценить удельную наценку (наценка / оборачиваемость), то эффективность у группы 2 будет намного выше (16 % в месяц против 7 %).

Важно отметить, что высокая оборачиваемость хороша только в том случае, если складской запас в анализируемом периоде был достаточным. Ведь повышать оборачиваемость можно не только за счет увеличения продаж (что хорошо), но и искусственно (что плохо) за счет неоправданного сокращения складских запасов. Поэтому анализируя значение оборачиваемости, нужно проверить, не был ли складской запас (при высокой оборачиваемости) слишком низким.

Причинами образования плохо реализуемой продукции (неликвидов) могут быть:

· снижение спроса в связи с появлением конкуренции (появление непосредственного конкурента либо снижение спроса на этот вид продукции на рынке в результате появления аналогичного товара);

· снижение спроса в связи с потерей клиентов (проанализируйте текучесть ваших клиентов, их доли, тогда можно будет сделать вывод о риске ухода (перехода) вашего клиента к конкуренту);

· ошибочные закупки излишнего количества товара (бывает трудно «угадать», особенно если этот процесс полностью зависит от человеческого фактора);

· ошибочные закупки устаревших товаров (каждый товар имеет свой «жизненный цикл», и закупщику не следует опираться исключительно на предыдущий опыт — это может привести к образованию неликвидов);

· другие причины, связанные со складской деятельностью (порча товаров из-за повреждений, повышенной влажности; брак, не замененный поставщиком по рекламациям; оприходование по ошибке; пересортица в поставках; потери на складе из-за небрежности в указании адресов, обнаруженные при инвентаризации).

Удельная маржинальная рентабельность

В предыдущем примере введен показатель удельной наценки — наценки в единицу времени (%/мес.), который применяется для возможности сравнения между собой товаров с разным уровнем наценки и разной скоростью оборачиваемости.

Аналогично может быть рассчитан показатель удельной маржинальной рентабельности, который учитывает оборачиваемость продукции и имеет смысл доходности за период (например, за месяц):

Удельная маржинальная рентабельность = Маржинальная рентабельность / Срок оборачиваемости.

В качестве срока оборачиваемости обычно принимают финансовый цикл. Финансовый цикл, или цикл обращения денежных средств, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Основные этапы в ходе производственной деятельности представлены на рис. 3.

Поэтому если предприятие испытывает дефицит оборотных средств, то есть денежные средства являются ограничивающим фактором, то в качестве цикла оборачиваемости следует принимать финансовый цикл.

Однако если дефицита оборотных средств нет и длина финансового цикла близка к нулю или отрицательна (например, если предприятие получает авансы за продукцию на длительный срок), то ограничивающим фактором на количество произведенного товара будут уже не денежные средства, а производственные мощности или существующий спрос на товар.

Уходимость

Выше мы рассмотрели показатель оборачиваемости, который характеризует скорость обращения статей оборотного капитала. Но если коэффициент оборачиваемости товара для какой-либо ассортиментной группы превышает допустимое значение (товар продается дольше, чем запланировано), то возникает вопрос: действительно ли плохо продается товар или виноваты слишком большие остатки товара на складе?

На этот вопрос помогает ответить сравнение объемов продаж с другими группами (первый рассмотренный критерий) и анализ уходимости товара с квадратного метра торговой площади или погонного метра полки.

Уходимость = Продажи за месяц / Занимаемое место (м 2 )

Пример 4

В табл. 3 приведен пример анализа оборачиваемости и уходимости ассортимента для небольшой части отдела бытовой техники одного из магазинов.

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь, поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат – так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Читать еще:  Метод анализа и синтеза в исследовании

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена — Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 — Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль. Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена — Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ — в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль — Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Маржинальный анализ: понятие, методы расчета основных показателей

Современная экономика не может существовать без частного бизнеса, который не только платит налоги в государственный бюджет, но и обеспечивает работой множество людей. Конечно же, удачное развитие дела зависит от личных качеств бизнесмена, но не следует при этом забывать о научной подоплеке. Огромную роль играет маржинальный анализ, при помощи которого определяется экономическая рентабельность производства и целесообразность его дальнейшего развития.

Основные сведения

Сам маржинальный анализ предусматривает разделение убытков производственных и сбытовых, при условии разделения их на пропорциональные и непропорциональные. Кроме того, широко используется категория «маржа покрытия». Что это такое? Так называется доход, из которого вычли переменные издержки. Если говорить о применении этого понятия к единице продукции, то это разность между ее стоимостью и удельными, переменными затратами. Словом, она неразрывно связана с постоянными убытками и прибылью.

Важно! Что же такое маржинальная прибыль, ради которой и затеваются все эти расчеты? Проще говоря, это чистый прирост тех инвестиционных средств, которые были вложены в развитие предприятия. Кроме того, под этим термином могут пониматься доходы, которые идут от реализации дополнительных единиц товара, выпущенных сверх плановых показателей.

Для чего он вообще нужен

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

Точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью.

Научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков).

Выделить зону безопасности, безубыточности предприятия.

Точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли.

Реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

Издержки обязательно делятся на переменные и постоянные.

Следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства.

Постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема производимой продукции, то есть в диапазоне нормального производственного объема предприятия.

Запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, выпуск и сбыт тождественны.

Основная методика анализа

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле:

VP П — общий, реальный объем продаж.

р — стоимость реализации.

с — реальная себестоимость выпускаемого товара.

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпов производства и количества выпускаемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада выпуска.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле:

П = VP П (р – b) – А

р — отпускная цена.

b —расходы переменного типа (на одну единицу).

А — постоянные затраты.

Преимущества предлагаемой модели расчета прибыли

Метод отдельного анализа получаемого дохода

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние производства, которое занимается выпуском сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа:

П=сумма/УРПобщ * Уд i(Ci-bi)/-A

УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах.

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии.

Ci – стоимость единицы такой продукции.

bi – переменные убытки на ее производство.

Показатели рентабельности

Как вам наверняка известно, основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в производство, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная.

В практике зарубежных стран используется такой маржинальный анализ рентабельности:

R — искомая нами рентабельность.

MR — маржинальная прибыль.

TR — общий доход от продажи товара.

Расчет рентабельности по обороту выпускаемого товара идет по аналогичной схеме.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений. Заметим, что для описания можно использовать аналитический и графический методы.

Читать еще:  Предметом экономического анализа как науки является

Как в этом случае проводится маржинальный анализ? Пример: возьмем за переменные затраты b. Пусть они буду равны 1000 рублей, тогда как цена p будет равна 6000 рублям. При постоянных затратах A (предположим, что они равны 30 000 рублей), точка безубыточности будет рассчитываться по следующей формуле:

Q* = A / (p – b) = 30 000 / (6000 – 1000) = 6000 штук.

Проще говоря, точка безубыточности будет достигнута после того, как компания продаст шесть тысяч единиц товара по цене шесть тысяч рублей за штуку. Если же фирма желает не только покрыть издержки, но и получить прибыль в размере, предположим, 200 тысяч рублей, то расчет ведется следующим образом:

Q* = (A + Прибыль) / (p – b) = (30 000 + 200 000) / (6000 – 1000) = 46 000 штук.

Производить или покупать

Так как в последнее время чрезвычайно актуален вопрос минимизации затрат, то частенько приходится принимать решение о покупке или самостоятельном производстве узлов, деталей или механизмов в сборе. Дабы «малой кровью» разрешить сию дилемму, можно использовать маржинальный анализ затрат.

Предположим, что для ремонта техники потребуется покупка какой-то детали. Если делать ее самостоятельно, то затраты на обслуживание составят 200 000 рублей в год, в то время как переменные затраты на единицу товара будут равны 1000 рублей. В розничной продаже аналогичный товар можно отыскать по цене в 1500 рублей за единицу. Что выгоднее предпринять? Чтобы дать однозначный ответ, нужно проанализировать затраты по обоим вариантам.

Выразим стоимость деталей, приобретенных «на стороне»:

Р — цена одной единицы товара.

х — нужное количество деталей за год.

Себестоимость же произведенных самостоятельно запасных частей обязательно должна учитывать как переменные, так и постоянные затраты:

Выясним, при какой потребности в деталях стоимость их производства и покупки будет совпадать:

рх = а + b * х = 1500 * x = 200 000 + 1000 * х = 50 * x = 200 000 = х = 4000 штук.

Маржинальная прибыль и общие объемы производства

Чтобы определить взаимосвязь между объемом маржинальной прибыли и темпами производства, рекомендуем обратить внимание на второе определение этого понятия, которое мы приводили в самом начале статьи. Оно лучше всего показывает динамику увеличения доходов. При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии производства.

К таковым относятся следующие категории расходов:

Заработная плата всего персонала.

Выплаты по кредитам и займам.

Маржинальный учет и уплата налогов

Где еще важен анализ маржинального дохода? Разумеется, в общении с налоговой службой! Дело в том, что сам способ определения прибыли прямо влияет на формат налоговой отчетности. Важно! Из-за того, что маржа не учитывает постоянные убытки, она не может фигурировать в налоговой отчетности.

Выше мы уже описали основы маржинального анализа: согласно им, себестоимость продукции в обязательном порядке соответствует производственной себестоимости. Соответственно, из маржи нужно вычесть переменные убытки. Но в отчетах фигурирует уже операционная прибыль, которая высчитывается в виде разницы между маржинальным и чистым доходом предприятия.

Проще говоря, описываемый нами анализ часто используется во внутренних делах производства, так как он очень важен, но его редко применяют для «общения» с окружающим миром.

Программы для учета маржинальной прибыли

Практически все зарубежные налоговые программы легко могут проводить ее расчет, но среди отечественных приложений с этой задачей справляются далеко не все. Так, в небезызвестном приложении 1С оперирует близким понятием «валовая прибыль», а в менее распространенной утилите ФинЭкАнализ данный показатель называется «валовая маржа». В принципе, некоторые порталы, посвященные тематике налогового учета и бухгалтерской отчетности, предлагают достаточно удобные онлайн-калькуляторы, при помощи которых можно легко подсчитать все показатели маржинального анализа.

В принципе, можно самостоятельно создать формулу или макрос в распространенном табличном редакторе Excel для достижения тех же самых целей.

Маркетинговые акции и маржинальный доход

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых, нашедших фирму по объявлению.

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе.

Маржинальная рентабельность

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность. Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме. Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы. Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику. Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении). Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа». Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:
КМ – коэффициент маржинальности;
М – размер маржи в денежном выражении;
Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара. Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих. То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Формула расчета маржинальной рентабельности

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:
МР – маржинальная рентабельность;
М – маржинальная прибыль;
И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:
Р – общая рентабельность;
М – маржа;
И – переменные издержки;
ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector