Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косвенные показатели анализа качества продукции

Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем, характеризующим выпуск продукции, является качество произведенной продукции. Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции.

Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

  • новой продукции в общем ее выпуске;
  • высшей категории качества;
  • сертифицированной и не сертифицированной продукции;
  • аттестованной и не аттестованной продукции;
  • продукции соответствующей мировым стандартам;
  • забракованной продукции и зарекламированной продукции;
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из следующих ее свойств:

  • полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);
  • долговечность;
  • безотказность;
  • ремонтопригодность;
  • отказ;
  • технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.);
  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

  • оценивается технический уровень продукции;
  • выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Это сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.

Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность этого метода оценки заключается в том, что определяется средневзвешенный балл качества продукции, и путем фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

При анализе качества продукции по сортности, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта.

Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта.

Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт. Полученные результаты суммируются.

Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице.

Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объем товарной продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на коэффициент фактической средний сортности.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия:

  • выпуск товарной продукции ΔТП = (Ц1-Ц0)*К1;
  • выручка от реализации продукции ΔВ = (Ц1-Ц0)*ТП;
  • прибыль ΔП = (Ц1-Ц0)*В1-(С1-С0)*В1,

где Ц1,0 — соответственно цена изделия до и после изменения качества, С0,1 – себестоимость изделия, К1 – количество произведенной продукции повышенного качества, В1 — продукция повышенного качества.

Для расчета влияния сотового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Этот расчет производится способом абсолютных разниц.

Другие статьи по данной теме:

  • назад:Анализ эффективности использования основных средств
  • далее:Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Список использованных источников

Анализ качества продукции. Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

— удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

— удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

— удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные — штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

где Ц, Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С, С1 — себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК — количество произведенной продукции повышенного качества; РПК — количество реализованной продукции повышенного качества.

6. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

3а невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

1. коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

2. коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д. ) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску (VBП):

где n — число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака. уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции 7

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках:

Читать еще:  Анализ материальных ресурсов

— по отпускным ценам.

Балансовое управление имеет вид:

где РП — объем реализованной продукции;

ГПзап.I, ГПзап.II — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП — объем выпуска продукции за период.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн — недопоставка продукции по договорам.

1. Какие методы используются при анализе формирования и выполнения производственной программы?

2. Какие показатели необходимо рассчитать для проведения анализа объема продукции?

3. Какими способами может проводиться оценка выполнения плана по ассортименту?

4. Как производится прямой счет по всем видам изделий?

5. Какие выделяют показатели качества продукции?

6. Какие коэффициенты относятся к прямым показателям оценки ритмичности?

7. Какой документ составляется для анализа выполнения плана?

8. Как рассчитывается коэффициент договорных обязательств?

Анализ качества произведенной продукции. Обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции

Вопрос качества — это вопрос экономии материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество харак­теризуется надежностью, долговечностью, безопаснос­тью, наличием или отсутствием рекламации.

В условиях рынка обеспечение конкурентоспособно­сти, получение наиболее выгодных контрактов возмож­ны для тех предприятий, у которых уровень качества со­ответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

Основными задачами анализа качества являются:

— оценка качества выпускаемой продукции,

— выявление причин снижения качества,

— установление влияния изменения качества на
объем выпуска.

В условиях рынка оценка качества строится на пока­зателях, отражающих конкурентоспособность продук­ции на внутреннем и внешнем рынках. Качество — это величина непостоянная. Она зависит от:

— уровня применяемой техники и технологии,

К обобщающим показателям, характеризующим ка­чество продукции, относят:

— объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;

— удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

— удельный вес продукции высшей категории каче­ства;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

— удельный вес экспортируемой продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения.

Частные показатели качества характеризуют техни­ческие и потребительские свойства продукции.

Целесообразно анализ качества осуществлять на ста­дии проектирования.

Сертификация — это процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется со­ответствие отдельных видов продукции требованиям, оп­ределенных в нормативно-технических документах. Уро­вень качества оценивается во всех странах в соответствии со стандартами ИСО.

Сертификация осуществляется органом Госстандарт и институтами, получившими название ГОСТ.

Анализ качества начинается с общей оценки выпол­нения задания и динамики выпуска сертифицирован­ной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно-технического учета и отчетности.

Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес (У) или коэффициент (К) сертифицированной продукции в общем объеме вы­пущенной продукции (Q) в действующих оптовых ценах предприятия без НДС и акцизов: У = (СП/Q) х 100% или К = СП / Q.

Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на 1 рубль общего объе­ма продукции (работ, услуг).

Сопоставляя фактический удельный вес или коэффи­циент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно су­дить о выполнении задания повышения качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.

При невыполнении задания по выпуску сертифици­рованной продукции необходимо проанализировать но­менклатуру сертифицированной продукции и устано­вить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня. Следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продук­ции по сравнению с прошлым годом.

Важнейшим направлением аналитической работы является анализ новых видов продукции (работ, услуг). Данные для анализа содержатся в форме № 5НТ. По данным этой формы отчетности и оперативно-технического учета рассчитываются и анализируются следующие показатели:

• уровень модернизации продукции как отношение
объема модернизированной продукции к общему
объему выпуска продукции в действующих опто­вых ценах;

• уровень обновления продукции как отношение
объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах.

Рассчитанные показатели сопоставляются с плано­выми и показателями за предыдущий период, за ряд лет.

По данным единовременной отчетности формы № 5НТ (образцы) устанавливают, как начат выпуск пер­вой промышленной серии образцов, выясняют причи­ны того, почему не приняты в дальнейшее производство некоторые образцы (в серийное или массовое).

В условиях рыночной экономики усиливается значе­ние экономических форм защиты интересов потребите­лей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщиком рекламаций.

Рекламация — претензия, предъявляемая поставщи­ку в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на по­ставку продукции. Наличие или отсутствие рекламаций является обоб­щающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.

Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает себестои­мость, снижает прибыль, ухудшает финансовое положе­ние предприятия. В процессе анализа выявляется:

• количество предъявленной и принятой реклама­ций в целом и по важнейшим видам продукции;

• количество и стоимость продукции, по которой принята рекламация;

• удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции в действу­ющих оптовых ценах.

Затем анализируют динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной про­дукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Это дает возможность выявить изделия, на которые предъяв­лено наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество выпускаемой продукции.

В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на фи­нансовые результаты. Для расчета количественного вли­яния необходимо плановую долю прибыли или долю при­были за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продук­ции в действующих оптовых ценах.

Наряду с вышеуказанными показателями можно проанализировать коэффициент сортности. Показа­тели сортности рассчитываются не во всех отраслях про­мышленности, а только в тех, где, либо есть деление продукции по сортам, либо деления по сортам нет, но имеются различные цены в зависимости от качества продукции (легкая и пищевая промышленность). В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности (Кс) и выражающая его сред­няя цена изделия (Z). И средний сорт, и средняя цена определяются по средней арифметической взвешенной. При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изуче­нии динамики качества — с данными прошлого года.

Коэффициент сортности (Кс) можно определить как отношение стоимости продукции всех сортов (EqiZi) к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту (SqiZlc):

Кс = EqiZi / EqiZlc.

Изменение качества выпускаемой продукции оказыва­ет влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения ка­чества на объем выпуска и реализации, необходимо оп­ределить:

1) коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменения качества;

2) по средней арифметической взвешенной рассчитать
среднюю цену по плану и по факту, определить откло­нение, дать оценку;

3) рассчитать количественное влияние изменения
качества на изменение стоимости реализации. Для это­го необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.

Читать еще:  Назначение корреляционного анализа

По результатам проведенных расчетов сделать выводы. Влияние качества продукции на изменение выпуска товарной продукции (+ТП), изменение выручки от ре­ализации (±В) и прибыли (±П) можно определить по формулам:

±ТП = (Z1 – ZO) x qnK,

±В = (Z1 — ZO) x Vpn. пк,

±П = ((Z1 — ZO) x Vpn. пк) — ((С1 — СО) x Vpn. пк),

где ZO, Z1 – цена изделия соответственно до и после изменения качества;

СО, С1 – соответственно уровень себестоимости до и после изменения качества;

qnK – количество продукции повышенного качества;

Vpn. пк – объем реализованной продукции повы­шенного качества.

Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную про­дукцию, объем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака.

Брак производства не является параметром (показа­телем) качества продукции, так как брак — это непро­изводительные затраты.

Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению.

Однако стоимость и уровень брака продукции явля­ется важнейшей характеристикой качества, техническо­го и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о ре­альном положении дел на предприятии с качеством вы­пускаемой продукции.

Брак делится на исправимый и неисправимый. К ис­правимому браку относят изделия, затраты на исправле­ние которых не превышают затрат по изготовлению новых (т. е. после дополнительных затрат). Неисправи­мый (окончательный) брак предполагает, что дополни­тельные затраты проводить невозможно или нецелесо­образно.

Исправление брака приводит к удорожанию себесто­имости продукции, снижению прибыли, а неисправи­мый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.

По месту выявления брака брак делится на внутрен­ний (выявленный на предприятии) и внешний (выявлен­ный потребителями).

Источниками информации для проведения анализа являются данные оперативно-технического учета и данные бухгалтерского учета. Анализ потерь от брака осу­ществляют следующим образом:

— определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам (прошлый год и от­четный), находят отклонение, дают оценку;

— анализируют показатели в динамике;

— определяют удельный вес брака в себестоимости
товарной продукции по периодам, дают оценку;

— определяют влияние изменения потерь на величи­ну объема выпуска, т. е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Что­
бы рассчитать объем недовыпущенной продукции,
необходимо объем продукции отчетного года ум­ножить на уровень брака в себестоимости товар­ной продукции и разделить на 100%.

-Унд. п = (Утп. ф х % брака) / 100%,

где (-увд. п) – объем недовыпущенной продукции;

Утп. ф – объем товарной продукции по факту;

% брака — уровень брака в себестоимости.

Затем выявляются причины снижения качества и до­пущенного брака по местам их возникновения, центрам ответственности. Разрабатываются мероприятия по ус­транению брака и повышению качества. Основными причинами снижения качества являются:

— низкое качество исходного сырья,

— низкий технический уровень основных фондов,

— низкий уровень организации и технологии произ­водства,

Анализ качества произведенной продукции. Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака. Причины снижения качества продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Как видно из табл. 18.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом:

где цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; k1 количество произведенной продукции повышенного качества; Vрп1 объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Читать еще:  Анализ заработной платы

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Вопрос 35 Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Основными задачами анализа качества и конкурентоспособности продукции являются: оценка их уровня, выявление причин снижения, установление влияния изменения качества и конкурентоспособности на объем производства и финансовые результаты.

Последовательность проведения анализа качества товара следующая.

Первый этап: устанавливают динамику показателей качества, определяют процент выполнения его уровня по сравнению с планом и данными прошлого периода.

Анализ качества проводится по обобщающим, индивидуальным и косвенным показателям. Обобщающие показатели характеризуют качество товаров независимо от их вида и назначения (удельный вес новых товаров в общем выпуске, продукции высшей категории качества; сертифицированной продукции; товаров, соответствующих мировым стандартам). Индивидуальные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность). Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованных и зарекламированных товаров, экономические потери от брака.

На втором этапе проводят расчет среднего коэффициента качества, обобщают результаты анализа и выявляют причины изменений. Здесь же определяют абсолютный прирост или снижение, базисные и цепные темпы роста, прироста не менее чем за пять лет.

Основным показателем уровня качества является средний коэффициент сортности, который определяется отношением выручки к возможной стоимости товаров по цене высшего качества.

Основными причинами снижения качества товара являются: низкое качество исходного сырья, низкий технический уровень производства, организации и технологии производства, технический уровень основных средств, недостаточная квалификация рабочих, аритмичность работы (неравномерность производства продукции).

На третьем этапе выявляют степень влияния качества на результаты деятельности: объем производства, выручку от реализации, себестоимость и прибыль.

Остановимся подробнее на третьем этапе, поскольку могут возникнуть затруднения в выборе методики расчета.

Логическую взаимосвязь между качеством и эффективностью производства можно выразить следующей формулой:

Если качество повышается достаточно высокими темпами, то рост эффективности будет сохраняться даже при снижении объема производства. Высокий уровень качества продукции способствует увеличению спроса на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен, а также экономии трудовых и материальных ресурсов. Методика расчета экономического эффекта от реализации продукции повышенного качества, применяемая в настоящее время, основана на ценах. Отклонение цены реализации может произойти за счет увеличения объема продаж продукции 1-го сорта (класса), уменьшения объема продаж низкосортной продукции, снижения возврата нестандартной продукции.

• Ц1, Ц2, Ц3 цена реализации 1-го, 2-го сорта (класса) и т. д., руб.;

• В общий объем производства продукции, ед.;

• Вв количество возвращенной продукции, ед.;

• В1, В2 фактический объем продукции 1-го сорта (класса) и т. д., ед.

Методика расчета изменения цены за счет:

• уменьшения объема продажи продукции 2-го сорта (класса):

• уменьшения объема продажи продукции 3-го сорта (класса):

• уменьшения объема возвращенной продукции:

Общее отклонение равно сумме отдельных отклонений. Методика изменения выручки (?ВП) от продажи продукции повышенного качества:

где Ц, Ц1 цена реализации до и после изменения качества; V1 – объем продукции повышенного качества.

Методика изменения прибыли (ДП) за счет увеличения объема продаж продукции повышенного качества:

где С1, С2 себестоимость единицы продукции до и после изменения ее качества товара.

Проанализировать уровень конкурентоспособности сложнее, поскольку в ней аккумулируются различные неоднородные показатели (рис. 4).

Рис. 4. Параметры, определяющие конкурентоспособность товара

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, можно разделить на две категории: внутренние и внешние.

Внутренние: имидж и репутация фирмы, организационно-производственная деятельность предприятия, ресурсный потенциал фирмы и эффективность его использования, организация подготовки кадров, планирование и управление конкурентоспособностью, метрологическое и правовое обеспечение, региональные премии и международные сертификаты.

Внешние: состояние национальной экономики, спроса, организация входных материальных, финансовых и информационных потоков предприятия, состояние и структура рынка, емкость рынка, требования потребителей продукции, условия предложения товаров на рынке, уровень развития конкуренции, формы и методы государственного регулирования экономики, инфраструктура рынка.

Для оценки уровня конкурентоспособности используют способы стохастического многофакторного анализа и экономико-математические методы.

Комплексную оценку конкурентоспособности можно дать с помощью метода экспертных оценок, основанных на маркетинговых исследованиях. Его сущность заключается в установлении наиболее востребованных критериев отдельно для покупателей и товаропроизводителей, определяются их значимость и рейтинг по балльной системе. По полученным результатам рассчитывается индекс конкурентоспособности (Iкон):

где i параметры конкурентоспособности; п – количество параметров конкурентоспособности; X балл по параметрам конкурентоспособности продукции; ki коэффициент значимости параметра конкурентоспособности.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие решения:

• изменение технологии изготовления продукции, хранения, упаковки, транспортировки, системы контроля качества;

• установление цен на продукцию;

• изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

• оценка перспектив продажи конкретных видов продуктов и формирование структуры продаж, выбор продукции для оптовых продовольственных рынков;

• разработка предложений по развитию производственного потенциала предприятия;

• подготовка информации и регулирование инновационной деятельности;

• выход на международные рынки.

Таким образом, формирование качества и конкурентоспособности продукции начинается с изучения потребностей, а завершается анализом движения продукции к потребителю и определением степени удовлетворения его выявленных потребностей и включает следующее: комплексное изучение и анализ потребительского спроса, конъюнктуры рынка, интенсификации сбыта, включая рекламу; определение наиболее эффективных рынков сбыта; выбор способа реализации; материальное и финансовое обеспечение; анализ издержек и цен; регулирование сбытовой деятельности; заключение коммерческих сделок; сохранение популярности и уникальности товара; разъяснение политики новых цен; работа с потребителями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector