Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторный анализ объема выпуска продукции

В.6. Факторный анализ объёмов производства и продажи

Продукции

Основной задачей анализа выполнения производственного задания является вскрытие и мобилизация внутрихозяйственных резервов роста выпуска продукции. Для решения этой задачи необходимо выявить и изучить факторы, влияющие на объём выпуска продукции, и разработать конкретные мероприятия по повышению роста производства и реализации продукции.

В процессе анализа все факторы следует рассматривать во взаимодействии и обусловленности. Вместе с тем необходимо измерить влияние каждого из действующих факторов на изменение объёма производства продукции. Результаты анализа нужно обобщить и определить реальный размер имеющихся у предприятия резервов предельного увеличения выпуска продукции.

На основании данных баланса товарной продукции (остатки готовой продукции на начало года, выпуск продукции за период, остаток готовой продукции на конец года, реализация продукции) можно определить влияние отдельных элементов на изменение объёма реализации продукции.

Существенное влияние на производство и реализацию продукции оказывает изменение структуры выпускаемой и реализованной продукции.

На выполнение плана выпуска продукции в момент её производства одновременно оказывают влияние факторы, связанные с использованием средств труда; организацией производства и использованием рабочей силы и рабочего времени; обеспечением производства материальными ресурсами и использованием предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) и т.д.

При оценке динамики объема продукции необходимо устано­вить влияние изменения:

а) физического объема;

б) стоимостного фактора (себестоимости или цены). Для этой цели можно использовать метод индексов или цеп­ных подстановок. При этом фактический физический объем производства пересчитывается в плановых отпускных ценах или по плановой себестоимости.

На результат хозяйственной деятельности влияют как произ­водственные (средства труда, предметы труда и труд), так и не­производственные факторы. Поэтому, анализируя объемы произ­водства, необходимо все многочисленные факторы, входящие в каждую из этих групп, дифференцировать на количественные и качественные, а затем измерить влияние каждого из этих факто­ров на изменение выпуска продукции.

Первая группа факторов, связанная с обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования:

где ВП — выпуск продукции;

РП – реализация продукции;

Ч – среднесписочная численность предприятия;

П – производительность одного работника;

Др – доля реализованной продукции в объёме выпущенной продукции отчётного периода.

Вторая группа факторов, связанная с обеспеченностью предприятия основными производственными средствами и эффективностью их использования:

РП= ОПС х ФО х Др,

где ОПС – среднегодовая стоимость основных производственных средств (основных производственных фондов предприятия);

Третья группа факторов, связанная с обеспеченностью производства сырьём и материалами и эффективностью их использования:

РП= МЗ х МО х Др,

где МЗ – сумма потреблённых материальных ресурсов для производства продукции;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Влияние указанных факторов на объём выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приёмов факторного анализа.

После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции.

Резервами роста объёма производства продукции являются:

— улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест; сокращение потерь рабочего времени; повышение уровня производительности труда);

— улучшение использования основных средств (приобретение дополнительных машин и оборудования; более полное использование фонда рабочего времени машин и оборудования; повышение интенсивности использования машин и оборудования);

— улучшение использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов; сокращение сверхнормативных отходов сырья и материалов; сокращение расходов сырья и материалов на единицу продукции).

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 2034 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Пример. Провести факторный анализ выпуска продукции

Составим мультипликативную факторную модель.

1. Способ цепных подстановок

Подставляем в модель данные прошлого года

Составляем первую условную модель, меняя первый фактор «Численность рабочих» на отчетный год. Остальные факторы остаются неизменными.

Рассчитываем изменение выпуска продукции, вызванное первым фактором

При увеличении численности рабочих на 20 человек выпуск продукции увеличился на 80000 рублей.

Рассчитаем вторую условную модель, меняя второй фактор «Количество отработанных дней» на отчетный год.

Рассчитываем изменение выпуска продукции, вызванное вторым фактором

Увеличивая количество отработанных дней до 208,3 дней, выпуск продукции увеличиться на 19920 рублей.

Рассчитаем третью условную модель, меняя третий фактор «Продолжительность рабочего дня» на отчетный год.

Рассчитываем изменение выпуска продукции, вызванное третьим фактором

Снижение продолжительности рабочего дня до 7,5 часов, выпуск продукции снизиться на 31245 рублей.

Рассчитаем фактическую модель, меняя последний фактор «Часовая выработка» на отчетный год.

Рассчитываем изменение выпуска продукции, вызванное четвертым фактором

Увеличение часовой выработки привело к росту выпуска продукции на 131229 рублей.

Для оценки общего изменения выпуска продукции можно использовать два способа.

Первый способ. Сравнить данные о выпуске продукции отчетного года с прошлым годом.

Второй способ. Сложить все частные приросты показателя.

Выпуск продукции в целом увеличился в результате влияния всех факторов.

2. Способ абсолютных разниц

Для данного метода используем абсолютное отклонение показателей.

Рассчитываем изменение выпуска продукции в результате изменения первого фактора «Численность рабочих».

В формулу подставляем абсолютное изменение численности рабочих, а остальные факторы берутся прошлого года, т.к. находятся справа от изучаемого фактора.

Читать еще:  Схема анализа деятельности

Рассчитываем изменение выпуска продукции в результате изменения второго фактора «Количество отработанных дней».

В формулу подставляем абсолютное изменение количества рабочих дней, численность рабочих подставляем за отчетный год, т.к. фактор находится слева от изучаемого, а остальные факторы берутся прошлого года, т.к. находятся справа от изучаемого фактора.

Рассчитываем изменение выпуска продукции в результате изменения третьего фактора «Продолжительность рабочего дня».

В формулу подставляем абсолютное изменение продолжительности рабочего дня, численность рабочих и количество дней подставляем за отчетный год, т.к. факторы находится слева от изучаемого, а остальные факторы берутся прошлого года, т.к. находятся справа от изучаемого фактора.

Рассчитываем изменение выпуска продукции в результате изменения четвертого фактора «Часовая выработка».

В формулу подставляем абсолютное изменение часовой выработки, факторы подставляем за отчетный год, т.к. они находится слева от изучаемого фактора.

3. Метод относительных разниц

Для данного метода используем абсолютные отклонения результативного фактора и зависимых факторов.

Как видно из расчетов, результаты по всем трем способам совпадают.

4. Метод дифференцирования

Дифференциал — главная линейная часть приращения функции относительно приращения аргументов определяется как

Здесь dy dxi — частная производная функции y по переменной xi, вычисленная в точке А, то есть при x1=x01,x2=x02. xn=x0n.

ΔXi — приращение переменной xi при переходе функции из точки А в точку В.

Δx1=x11-x01, Δx2=x12-x02, . Δxn=x1n-x0n. Итак, если Δxi→0 (то есть В→А), то Е→0 и

Влияние изменения фактора xi на изменение показателя y определяется величиной:

Пример. Выручка, полученная организацией от производства и реализации продукции, может рассчитываться как

где VВП — физический объем продукции, ед.

Ц — цена единицы продукции, руб.

В первом квартале реализовано 12 тыс. единиц продукции при средней цене 2400 руб. Показатели второго квартала — 11 тыс. единиц при цене 2500 руб.

Прирост выручки ΔРП ≈ VВП x ΔЦ + Ц x ΔVРП. Точка А здесь I квартал, её координаты А(Ц, VРП). Точка В — 2 квартал, В(Ц1, VРП1).

С учетом данных получим А (2400; 12), В(2500;11).

тыс. руб.

Итак общее изменение выручки ΔРП= -1200 тыс.руб., в том числе: за счет изменения цены ΔРП(Ц)= +1200 тыс.руб., за счет изменения физического объема ΔРП(VРП) = -2400 тыс.руб.

Если определить прирост показателя РП точно, то получим

тыс. руб.

Видно, что при использовании метода дифференцирования произошла ошибка на 100 тыс.руб. В экономических расчетах, где динамика факторов может быть существенной, значение ошибки может быть большим. Поэтому её нужно учитывать. При этом возникает две задачи:

а) как рассчитать величину этой ошибки?

б) как распределить её между отдельными факторами?

Расчет величины ошибки достаточно прост:

Задача распределения величины ошибки (“неразложимого остатка”) между отдельными факторами решается с применением различных методов. Рассмотрим 2 метода.

1)Метод простого прибавления неразложимого остатка заключается в прибавлении величины ошибки Е к приращению показателя, обусловленному динамикой одного из факторов. Наиболее часто для этой цели используется качественный фактор. В этом случае метод дифференцирования обеспечивает такой же результат, как метод цепных подстановок.

Пример. Величина ошибки составила Е= -100 тыс.руб. Качественным фактором является цена. Тогда ΔРПц=1200-100=1100 тыс.руб. Итак: общее изменение выручки ΔРП= -1300 тыс.руб., в том числе: за счет изменения цены ΔРПц= +1100 тыс.руб. за счет изменения физического объема продукции ΔРПvрп= -2400 тыс.руб.

2)Метод деления неразложимого остатка заключается в равном делении величины ошибки Е между всеми факторами.

Пример. На показатель влияют два фактора. Каждый из них скорректируем на Е/2= -50 тыс.руб. Тогда результат анализа будет выглядеть:

Общее изменение выручки ΔВРП= -1300 тыс. руб., в том числе:

за счет изменения цены ΔРПц= +1150 тыс. руб.

за счет изменения физического объема продукции ΔРПм= -2450 тыс. руб.

5. Метод интегрирования

Метод интегрирования является предельным случаем метода дробления приращений факторов при бесконечном увеличении m.

Ошибка разложения при этом отсутствует. Этот метод применяется крайне редко в силу высокой трудоемкости процесса интегрирования.

6. Логарифмический метод

Этот метод используется для показателей, представленных мультипликативными функциями. Рассмотрим его на примере двухфакторной модели П= а∗x. Прологарифмируем её (по любому основанию):

Если значение показателя изменяется с П до П1, то разность соответствующих логарифмов можно представить как

Умножив на ΔП= П1— П правую и левую части последнего тождества получим:

где Υп, Υа, Υx — индексы показателя и факторов.

Здесь первое слагаемое в правой части определяет влияние фактора а на приращение показателя П, а второе — влияние фактора x.

Соответствующие модели могут быть разработаны для любого количества факторов.

Пример. В первом квартале реализовано 12 тыс. единиц продукции при средней цене 2400 руб. Показатели второго квартала — 11 тыс. единиц при цене 2500 руб.

Общее изменение выручки ΔРП= -1300 тыс.руб.,

в том числе: за счет изменения цены ΔРПц= +1138 тыс.руб.;

Читать еще:  Факторный анализ выпуска продукции

за счет изменения физического объема продукции ΔРПvрп= -2438 тыс.руб.

2.3.3 Графический метод

Графики представляют собой масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур). Основные формы графиков – это диаграммы. По своей форме они бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные. По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи (линейный график), контроля.

Вопрос 34 Факторный анализ производства продукции

Факторный анализ производства продукции

В процессе анализа рассчитывают:

уровень выполнения плана – делением фактического объем производства (реализации) на запланированную величину, результат умножить на 100 %;

уровень использования производственных мощностей – делением фактического объема производства на максимальный объем загрузки оборудования (среднегодовую мощность оборудования), результат умножить на 100 %;

коэффициент ритмичности – делением разности планового выпуска продукции за определенный период времени (день, неделя, декада, месяц) и объема, по которому план не выполнен, на плановый объем производства:

уровень товарности – делением объема продаж на объем производства, результат умножить на 100 %.

Для сопоставимости анализа стоимостных показателей необходимо учесть инфляционные процессы, т. е. данные базисного года умножить на коэффициент инфляции.

Факторный анализ производства проводят по следующей модели:

где Кi – объем производства i-го товара; УДi – удельный вес i-го товара в структуре производства; Сi себестоимость единицы i-го товара.

Особо акцентируется внимание на правомерности изменения структуры производства. Важность ее изучения определяется влиянием на планирование производственных затрат и потребности в ресурсах (материалах, сырье, комплектующих, оборудовании и персонале), а следовательно, и на финансовые результаты.

Формулы расчета изменения объема производства за счет перечисленных факторов на примере продукции растениеводства:

а) ?ВСпл = АП х У (двухфакторная мультипликативная модель),

где ?ВС – изменение валового сбора за счет расширения посевных площадей; ?П изменение размера посевной площади; Упл – планируемая (прогнозируемая) урожайность;

б) ?ВСу = (Уф – Упл) х Пф (трехфакторная смешанная модель),

где ?ВСу – изменение валового сбора за счет изменения урожайности; Уф – фактический уровень урожайности; Упл – плановый уровень урожайности; (У – Упл) = ?У – прирост (снижение) урожайности; Пф – фактическая площадь посева;

в) увеличение валового сбора за счет изменения структуры посевов равно сумме произведения разности в удельном весе посевов по каждой конкретной культуре и плановой ее урожайности, результат поделить на 100 %:

где ?ВСстр – изменение валового сбора за счет структуры посевных площадей; УДфi – фактический удельный вес посевов i-й культуры; УДплi – плановый удельный вес посевов i-й культуры; Уплi – плановая урожайность i-й культуры.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Данные для факторного анализа объема выпуска продукции

Примечание: t — базисный уровень показателя, вкачестве которого может быть прошлый период, план отчетного периода, другое предприятие и т.д.; t] текущий уровень показателя.

(ЧР) и среднегодовой выработки (ГВ). Имеем двухфакторную мультипликативную модель:

Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой мо­дели:

Как видим, второй показатель ВП отличается от первого тем, что при его расчете принята численность рабочих отчетного пери­ода вместо базисного. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае базисная. Значит, за счет роста чис-

ленности рабочих выпуск продукции увеличился на 80 млн руб. (480-400).

Третий показатель ВП отличается от второго тем, что при рас­чете его величины выработка рабочих принята по уровню отчетно­го периода вместо базисного. Количество же работников в обоих случаях — отчетного периода. Отсюда за счет повышения произ­водительности труда объем выпуска продукции увеличился на 120 млн руб. (600-480).

Таким образом, изменение объема выпуска продукции явилось результатом влияния следующих факторов:

а) увеличения численности рабочих + 80 млн руб.

б) повышения уровня производительности труда + 120 млн руб.

Итого + 200 млн руб.

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

Для наглядности результаты анализа приведены в табл. 5.2.

Результаты факторного анализа валового выпуска продукции

Выпуск продукции при численности рабочих отчетного периода и годовой выработке базисного периода.

, Если требуется определить влияние четырех факторов, то рас­считываются три условных показателя вместо одного; т.е. количе-

ство условных величин результативного показателя на единицу меньше числа факторов. >

Проиллюстрируем это на четырехфакторной модели валового
выпуска продукции:

Исходные данные для решения задачи приведены в табл. 5.1:

= 100 • 200* 8 * 2,5 = 400 млн руб.; ‘

= 120 * 200 * 8 * 2,5 = 480 млн руб.;

= 120 * 208,3 -8-2,5 = 500 млн руб.; =

= 120 * 208,3 * 7,5 * 2,5 = 468,75 млн руб.;

= 120 * 208,3 — 7,5 — 3,2 = 600 млн руб.

Выпуск продукции в целом увеличился на 200 млн руб. (600 — 400), в том числе за счет изменения:

а) количества рабочих:

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

Читать еще:  Анализ показателей прибыли

в) средней продолжительности рабочего дня:

ΔВПП = ВПусл3 — ВПусл2 = 468,75 — 500 = -31,25 млн руб.;

г) среднечасовой выработки:

ΔВПЧВ = ВП1 — ВПул3ъ = 600 — 468,75 = +131,25 млн руб.

Итого +200 млн руб.

: Применяя способ цепной подстановки, необходимо знать пра­вила последовательности расчетов: в первую очередь нужно учиты-вать измене11и^кШи^ёственных,’а»затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качествен­ных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого) В приведенном 4 примере объем производства продукции зависит of четырех факто­ров: количества рабочих, количества отработанных дней одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выра­ботки. Согласно рис. 3.5 количество рабочих по отношению к ва-^ ловому выпуску продукции — фактор первого уровня, количество! отработанных дней — второго уровня, продолжительность рабоче-( го дня и среднечасовая выработка — факторы третьего уровня/Это и обусловило последовательность размещения факторов в модели и, соответственно, очередность определения их влияния.

Таким образом, применение способа цепной подстановки тре­бует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное™, умения правильно их классифицировать и систематизировать.;

Мы рассмотрели пример расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных моделях.

— В кратных моделях алгоритм расчета факторов на величину ис­следуемых показателей следующий:

Факторный анализ выпуска и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема.

Возможны два варианта анализа реализации продукции.

Если выручка в организации определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк. (3)

РП = ГПн + ТП — ГПк. (4)

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк, (5)

РП = ГПн + ТП + ОТн — ОТк — ГПк, (6)

где ГПн, ГПк — остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП — стоимость выпуска товарной продукции;

РП — объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк — остатки отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателями.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится путем сравнения фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

В процессе анализа необходимо установить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа необходимо изучить также причины увеличения неоплаченных остатков продукции, отгруженной покупателям. Если сроки оплаты ее еще не наступили, то это нормальное явление.

Следующий этап анализа — изучение факторов, влияющих на выпуск товарной продукции организации, а следовательно, и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно объединить в три группы:

) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР ∙ ГВ, (7), РП = ЧР ∙ ГВ ∙ Дв, (8)

) обеспеченность организации основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, и эффективность их использования:

РП = ОПФ ∙ ФО ∙Дв (10)

) обеспеченность организации сырьем и материалами и эффективность их использования:

РП = МЗ ∙ МО ∙ Дв, (12)

где ЧР — численность рабочих,

ГВ — годовая выработка,

Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции,

ОПФ — основные производственные фонды,

МЗ — материальные запасы,

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

DВПxi = DГВxi ∙ ЧРф,

DВПxi = DФОxi ∙ ОПФф,

DВПxi = DМОxi ∙ МЗф,

DРПxi = DГВxi ∙ ЧРф ∙ Двф,

DРПxi = DФОxi ∙ ОПФф ∙ Двф,

DРПxi = DМОxi ∙ МЗф ∙ Двф.

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование организации предприятия в сфере сервиса на примере организации пышечной
Тема данного бизнес-плана — создание пышечной недалеко от института, в котором я обучаюсь. Конечно, в нашем городе открыто уже очень много всевозможных кафе, ресторанчиков и т. д. Но недалеко от нашего институ .

Управление оборотными активами предприятий
Оборотные активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности. Развитие рыночных отношений .

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector