Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ структуры реализации продукции

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Анализ структуры продукции. Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

,

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1, – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ структуры продукции

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,003474 (141520 : 141030), то фактический выпуск по изделию А, пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (28800 : 1, 003474).

Как показывают данные табл.7, отклонение за счет изменения структуры составило 1553 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,3474% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 81884 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 1553 тыс. руб.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

,

где Ц1, Ц — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (табл. 18.7), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

Данные графы 5 получены умножением показателя графы 4 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) (Кн) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 руб ( Цстр) за счет структуры (табл. 18.8):

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Читать еще:  Методы и приемы факторного анализа

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 18.9).

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Анализ производства и реализации продукции

В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи анализа производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в:

Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).

Объем реализации продукции определяется:

— по отгрузке продукции покупателям или

— по оплате (выручке).

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных ремонтов) и т.д.

Нормативные трудозатраты используются для обобщенной характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Источником информации является форма 1П «Сведения о производстве и отгрузке продукции».

Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

При анализе стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. Чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.

Динамику продукции характеризуют:

1. Абсолютный прирост.

3. Темп прироста.

Выполнение плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и процент его выполнения. На величину выпуска продукции влияет ряд факторов.

Производственные факторы:

— численность работников и их квалификация;

— обеспеченность средствами труда;

— обеспеченность предметами труда;

— использование сырья и материалов;

— организация производства, внедрение новой техники, технологии др.

Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства труда, предметы труда, труд. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Балансовое управлениеимеет вид:

(1)

где РП — объем реализованной продукции;

ГПзап.нп, ГПзап.кп — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП — объем выпуска продукции за период.

Таблица 2

Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции:

1. Повышение ПТ и использование трудовых ресурсов.

2. Эффективное использование ОФ.

3. Эффективное использование материальных ресурсов.

4. Ликвидация сверхплановых простоев.

5. Ликвидация брака и улучшение качества продукции.

6. Устранение сверхплановых потерь сырья и материалов.

7. Выпуск продукции в установленном ассортименте.

8. Выполнение плана МТС.

9. Сокращение остатков нереализованной продукции.

10. Ускорение темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции.

11. Совершенствование маркетинга.

Анализ структуры продукции

При анализе состава выпускаемой продукции определяют :

1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2) состав товарной продукции по следующим группам :

— работы промышленного характера;

— товары народного потребления;

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.

Причинами структурных сдвигов являются:

а) изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.

Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

где ΤΠCTP — объем продукции, засчитываемый в счет выполнения плана по структуре.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, что влияет на изменение всех экономических показателей. (Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, то же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.)

Расчет влияния структуры на уровень объема выпуска можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме одного, т.е. структуры продукции.

Таблица 3

Динамика и выполнение плана по структуре продукции

Общая сумма отклонения фактического выпуска от выпуска продукции от планового составляет 1 т.р. При соблюдении плановой структуре выпуск продукции А должен был составить 7348 т.р., а составил 6025, продукции Б – 948, а составил 802 т. р. Уменьшение удельного веса продукции А вызвано снижением спроса на данную продукцию, а по продукции Б связано с отсутствием сырья на данный вид продукции. С целью выполнения плана по объему товарной продукции предприятие было вынуждено увеличить выпуск продукции всех остальных видов продукции.

Читать еще:  Факторный анализ цены

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Анализ ассортимента продукции

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

План по ассортименту формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по ассортименту равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по ассортименту характеризует договорную систему предприятия. Ассортимент оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Приемы оценки:

1. Прием наименьшего процента. За показатель выполнения плана по ассортименту принимают выполнения плана производства по изделию с наименьшим процентом выполнения плана его производства. Это способ применим для предприятий, выпускающих небольшое количество изделий.

2. Прием среднего процента. Показатель выполнения плана по ассортименту рассчитывают отношением числа изделий, по которым выполнен или перевыполнен план производства продукции к общему числу выпускаемых изделий. Этот способ целесообразно применять, если удельный вес каждого вида выпускаемой продукции примерно одинаков.

3. Метод зачета. В зачет принимается фактический выпуск каждого изделия в размере не выше планового, т.е. наименьшее число из плановой и фактических величин выпуска. После этого зачетная сумма соотносится с плановым показателем, и таким образом рассчитывается показатель выполнения плана по ассортименту.

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент, который определяется следующим образом

Таблица 4

Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции

Анализ реализации продукции предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуретдинова Ю.В., Дудрина К.В.

В данной статье рассматривается анализ сбыта продукции, который определяет состояние предприятия в условиях роста и спада продаж. Такие перепады зависят лишь от того, насколько точно и верно фирма выбрала путь достижения наивысших результатов (получения прибыли). Актуальность данной темы очень значима и заключается в том, что рассмотрение показателей реализации продукции на предприятии завершает кругооборот. Одной из самых основных целей данной статьи является определение объема продаж продукции , необходимое для нормального функционирования фирмы. Все остальные аспекты мы рассмотрим уже ниже.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Нуретдинова Ю.В., Дудрина К.В.

ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF THE ENTERPRISE»S PRODUCTS

This article examines the analysis of sales of products, which determines the state of the enterprise in conditions of growth and decline in sales . Such differences depend only on how accurately and correctly the company has chosen the path to achieve the highest results (profit). The relevance of this topic is very significant and consists in the fact that the consideration of the indicators of product sales at the enterprise completes the circuit. One of the most important goals of this article is to determine the volume of sales of products necessary for the normal operation of the company. All other aspects will be considered below.

Текст научной работы на тему «Анализ реализации продукции предприятия»

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ю.В. Нуретдинова, канд. экон. наук, доцент К.В. Дудрина, студент

Ульяновский государственный университет (Россия, г. Ульяновск)

Аннотация. В данной статье рассматривается анализ сбыта продукции, который определяет состояние предприятия в условиях роста и спада продаж. Такие перепады зависят лишь от того, насколько точно и верно фирма выбрала путь достижения наивысших результатов (получения прибыли). Актуальность данной темы очень значима и заключается в том, что рассмотрение показателей реализации продукции на предприятии завершает кругооборот. Одной из самых основных целей данной статьи является определение объема продаж продукции, необходимое для нормального функционирования фирмы. Все остальные аспекты мы рассмотрим уже ниже.

Ключевые слова: экономика, реализация продукции, сбыт, предприятие, продажа продукции, рынок.

Анализ реализации продукции предприятия

Как известно, продажей продукции завершается кругооборот средств фирмы, и в конечном итоге формируется возможность из полученной выручки произвести необходимую оплату приобретенных сырья, материалов и имущества, рассчитаться с работниками по оплате труда, по платежам во внебюджетные фонды, с банком по кредитам, с бюджетом по налогам и сборам. Продажа продукции, работ и услуг обязана гарантировать не только лишь возмещение всех расходов на производство и сбыт, но и получение прибыли — одного из самых важнейших источников расширения производства, модернизации, обновления и реконструкции основных средств, увеличения объема выпуска продукции. Отсюда следует, что главная цель анализа реализации продукции предприятия состоит в определении более действенных путей увеличения объема сбыта продукции.

Продажа продукции считается связующим звеном между производителем и покупателем. Именно от спроса на продукты зависят объем продаж и объем производства. По своему экономическому значению объем продаж характеризует конечный финансовый результат работы организации, степень участия в удовлетворении потребностей рынка,

выполнение обязательств перед потребителями.

Объем продаж в плане можно определить как стоимость товаров, которые предназначены к поставке и подлежат к оплате в плановом периоде.

К задачам анализа объемов продаж можно отнести:

• Получение качественной информации для принятия стратегических и тактических решений в области сбытовой, продуктовой политики и маркетинговых коммуникаций;

• Оценка текущей данной деятельности предприятия и также деятельности отдельных подразделений;

• Определение эффективных направлений деятельности предприятия;

• Управление объемом продаж;

• Управление продуктовым портфелем организации;

• Определение слабых и сильных сторон организации;

• Выявление возможностей и угроз внешней среды предприятия.

Анализ продажи товаров должны проводить постоянно: каждый месяц, квартал, полугодие, год. Рассчитывают абсолютное отклонение от плана, процент выполнения плана, темпы роста и прироста.

При анализе продажи продукции используют два метода:

1) Концентрационный анализ. Благодаря этому методу анализа вся продукция предприятия делится на классы по выбранным критериям.

2) Анализ структурной близости. Анализ динамики сбыта должен отражать все отклонения от величин по плану и показателей прошлых периодов. Из-за структурных влияний информативность этих показателей снижается.

Так как объем реализации — это конечный итог деятельности организации как производственного комплекса, анализ выручки проводят как по предприятию в целом, так и в разрезе его структурных подразделений или видов продукции, а еще по его обособленным хозяйственным единицам, ведущим самостоятельную основную производственную деятельность (например, цехам, филиалам). Очевидно, такой анализ имеет свое значение только в том случае, когда в финансовых потоках всего предприятия можно выделить выручку определенного подразделения, а также, если величина этой выручки существенна для предприятия в целом.

Читать еще:  Анализ внешней среды организации предполагает

На выручку от реализации продукции (работ, услуг) влияют следующие факторы:

— цена реализации единицы продукции;

— объем реализованной продукции;

— структура реализованной продукции.

Получается, что чем больше объем реализованной продукции, тем при прочих равных условиях больше объем выручки от реализации. Чем выше цена реализации единицы продукции, тем выше объем выручки. Чем больше в структуре реализованной продукции высокорентабельной продукции, тем выше объем выручки от реализации.

Важным элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по ассортименту и номенклатуре.

Ассортимент — это перечень наименований продукции, где указывается объем выпуска по каждому виду. Различают полный (всех разновидностей и видов), групповой (по родственным группам) и внутригрупповой ассортимент.

Номенклатура — это перечень наименований изделий, а также их кодов, которые установлены для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении фактического и планового выпуска продукции по основным видам, которые включены в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере таблицы 2.

Таблица 1. Исходные данные

Таблица 2. Выполнение плана по ассортименту

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

— по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;

— по способу наименьшего процента (для нашего примера — 94,9%);

— по способу среднего процента по формуле: ВПа = ВПп : ВПо * 100%,

где ВП0 — плановый выпуск продукции;

ВПп — это сумма выпускаемых изделий каждого вида по факту;

ВПа — выполнение плана по ассортименту, %.

Для нашего примера следует формула: ВПа = 86700 : 88500 * 100% = 98,0%.

При этом изделия, которые выпускаются сверх намеченного плана или, вовсе, не предусмотрены им, в расчет выполнения плана по ассортименту не проходят. План по ассортименту становится выполненным только тогда, когда выполнено определенное задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемому примеру не является выполненным.

Примерами недовыполнения плана по ассортименту могут служить внешние (например, ввод производственных мощностей предприятия не в актуаль-

ное для предприятия время, изменение конъюнктуры рынка, спроса на конкретные виды продукции) и внутренние (например, плохое состояние технического оборудования, недостатки в системе управления и организации производством и др.).

Таким образом, анализ продажи продукции позволяет достаточно глубже понять сложившиеся тенденции спада

или роста продаж. Кроме этого, анализ продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а еще выявить такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить конкретные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более точные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.

1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 194 с.

2. Литвинюк А.С. Экономический анализ. Учебное пособие. — М.: Эксмо, 2009. -74 с.

3. Сбытовая политика фирмы: практическое пособие. — М.: ВНИИЭС, 2008. -635 с.

ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF THE ENTERPRISE’S PRODUCTS

Yu.V. Nuretdinov, candidate of economic sciences, associate professor K.W. Dudrina, student Ulyanovsk state university (Russia, Ulyanovsk)

Abstract. This article examines the analysis of sales of products, which determines the state of the enterprise in conditions of growth and decline in sales. Such differences depend only on how accurately and correctly the company has chosen the path to achieve the highest results (profit). The relevance of this topic is very significant and consists in the fact that the consideration of the indicators of product sales at the enterprise completes the circuit. One of the most important goals of this article is to determine the volume of sales of products necessary for the normal operation of the company. All other aspects will be considered below.

Keywords: economy, sales, marketing, enterprise, product sales, market.

Анализ структуры продукции

Товарная продукция факт при плановой структуре рассчитывается следующим образом:

ТП (ф. пл.стр.) = ТП пл. * К вп, где

ТП пл. –товарная продукция по плану;

К вп –коэффициент выполнения плана.

К вп = Ф / П

Квп = 19000 / 20000 = 0,95

50 000 * 0,95= 47500

Рассчитаем влияние структуры производства способом цепных подстановок.

ВП = V(вп общ.)* Уqi* Цi

ВП усл.1 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqiо* Цiо) = (19000*0,5*5000) + (19000*0,5*3000) = 47500+28500=76000 тысяч рублей.

ВП усл.2 = Σ ( Vвп1 общ.* Уqi1* Цiо) = (19000*0,7*5000) + (19000*0,3*3000) = 66500+17100=83600 тысяч рублей.

∆ ВП = 83600- 76000 = + 7600

Вывод: В результате увеличения доли продукции А и уменьшения доли продукции Б выпуск продукции увеличился на 7600 рублей.

4.

От рынка сбыта зависит объем продаж, средний уровень цен, прибыль, выручка и.т.д.

В первую очередь нужно изучить динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 5 лет.

Анализ динамики рынков сбыта продукции

Решение: В= V*Ц В = 7000*3,4=23800

П = V (Ц-С/С) П = 7000(3,4-2,8) = 4200

R= (П / В )* 100 % R = ( 4200 / 23800) *100 % = 17,6 %.

По результатам анализа выделяют:

  1. «Звезды» —товар, который приносит основную прибыль и способствует экономическому росту.
  2. «Дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости и не в значительной степени способствуют экономическому росту. Они не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая финансируется.
  3. «Трудные дети»— Товар, нуждающийся в рекламе и продвижении. Пока прибыль не приносит, но в будущем может стать звездой.
  4. «Мертвый груз» (неудачники)– Нежизнеспособный товар и мы не можем его реализовать.

5.

Важными показателями деятельности предприятия является качествопродукции, от его зависит получение выгодных контрактов, обеспечение конкурентоспособности.

Задачи анализа:

  1. Оценка качества выпускаемой продукции;
  2. Выявление причин снижения качества;
  3. Установление влияния изменения качества на объем выпуска.

Качество– величина не постоянная, она зависит от:

  1. Уровня применяемой техники и технологии;
  2. Уровня квалификации;
  3. Дисциплины.

Показатели качества:

I. Обобщающие показатели, характеризующие качество продукции:

  1. Объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции;
  2. Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
  3. Удельный вес продукции высшей категории качества;
  4. Средний коэффициент сортности;
  5. Удельный вес экспортируемой продукции;
  6. Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида. Они бывают:

А. Частныепоказатели характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

· В пищевой промышленности качество характеризует жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ;

· В машиностроении качество – это надежность, безотказность, долговечность, производительность.

В. Индивидуальныепоказатели характеризуют одно из свойств товара:

3. Технологичность; (трудоемкость, энергоемкость)

II. Косвенные показатели:

  1. Штрафы;
  2. Удельный вес забракованной продукции;
  3. Потери от брака.

Задача:Дать оценку работы предприятия по уровню качества продукции .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector