Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственной структуры

Анализ производственной структуры предприятия

Требования к выполнению курсовой работы

Курсовая работа должна иметь следующие структурные части:

1. Анализ производственной структуры предприятия на уровне производства (2-3 цеха, рис.4) или одного цеха (участки, бригады). Результатом этого анализа является выявление обобщающих, результирующих и частных показателей его деятельности.

2. Оценка уровня организационного построения цеха (участка). Результатом описания является расчет результатных и частных показателей, характеризующих уровень существующей организации деятельности цеха (бригады) и, связей, возникающих с другими цехами (бригадами), в процессе производственной деятельности. Эта оценка позволяет выявить «узкие» места, приводящие к напряженности производственных процессов.

Оценка уровня функционального построения цеха, участка

Здесь продолжает выполняться анализ и оценка функционального построения цеха (участка), в результате чего выявляются (расчетным путем) требуемые ресурсы, загрузка смен заданием, рациональность организации производственных процессов.

4.Оценка уровня элементного построения цеха, участка

Здесь выявляется система показателей для оценки уровня организации производственных процессов по использованию ее элементного состава. Оцениваются показатели пропорциональности, ритмичности, равномерности выпуска продукции и другие показатели. Они позволяют выявить резервы оптимизации.

Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия.

Нормативные показатели служат эталоном при количественной оценке имеющихся на предприятии резервов повышения уровня организации и одновременно исходной информацией при проектировании новых производственных процессов. Сделать вывод и предложить план реорганизации производственной деятельности. Для планирования мероприятий использовать Project Expert.

Допускается логическое свертывание курсовой работы по содержанию в три части: аналитическую (в.1); оценивающую (диагностическую в.2-4) и проектную (5). Пример содержания курсовой работы и пример титульного листа показаны в Приложении (Д, Е)

Анализ производственной структуры предприятия

(Краткий теоретический обзор)

Организация производства — это определенное количественное и качественное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов, обеспечивающих его экономическую и социальную эффективность. Системная работа по повышению уровня организации производства строится на основе его количественной оценки. В сочетании с качественным анализом состояния организации производства она является действенным инструментом выявления и реализации внутрипроизводственных организационных резервов повышения эффективности производства.

С позиции системного подхода оценка и анализ производственной структуры должны осуществляться с трех взаимосвязанных сторон: функциональной, элементной и организационной.

Функциональный аспект изучает и определяет круг функций, которые выполняет подразделение, что, в конечном счете, позволяет оценить правильность функционального построения системы, оптимизировать годовую производственную программу.

Элементный аспект предусматривает исследование и оценку степени полноты и рациональности использования элементного состава того или иного подразделения предприятия, выявления излишнего оборудования, определение уровня его загрузки.

Организационный аспект устанавливает структуру системы, ясную и точную цель для каждой структурной части последней и позволяет оценить рациональность и эффективность организационного построения подразделения, определить уровень кооперации и пропускную способность.

Системный анализ уровня организации производства должен проводиться с позиции полноты реализации ее основных принципов, как при формировании структуры, так и в процессе функционирования данного подразделения.

В соответствии с этими положениями оценка системы организации производства (СОП) в целом по предприятию формируется на основе оценок на уровне производственных подразделений – участков, цехов (рис. 4).

Рисунок 4 — Модель количественной оценки уровня организации производства

1.Коэффициент загрузки оборудования Кз основной показатель, характеризующий полноту использования оборудования — отношение количества станкочасов, необходимых для выполнения годовой программы выпуска, к эффективному годовому фонду времени всего этого оборудования Фоб :

где е — количество единиц оборудования.

Коэффициент сменности работы оборудования рассчитывается по формуле:

MC 1, MC 2, МС З — сумма фактически отработанных машино-смен за сутки;

N ycт — общее количество установленного оборудования.

2 Формула для нахождения коэффициента: Кз.о. = Кд.о. / m

где Кд.о. — количество деталеопераций, выполняемых в данном производственном подразделении в месяц; m — количество наименований единиц технологического оборудования, выполняющих эти операции.

( ), которая определяется по формуле:

, (12)

где — общее количество внешних (входных и выходных) связей ПС с другими системами; — число внутренних связей системы; — количество выходных прямых связей ПС (число деталей, уходящих по кооперации и другие ПС); — количество входных связей системы (число деталей, входящих в данную ПС); — количество прямых и обратных связей по детали в данной системе (необходимое число станков для обработки детали в данной ПС с учетом неоднократных возвратов ее на один и тот же j-й станок без единицы); d- номенклатура деталей, подлежащих обработке в данной ПС.

Оценка интенсивной составляющей производственной структуры осуществляется с помощью коэффициента удельного веса внешней кооперации по трудоемкости ( ), который рассчитывается по формуле:

, (13)

где — суммарная трудоемкость обработки деталей за пределами данной ПС (по кооперации), нормо-час.; — суммарная трудоемкость обработки деталей в рамках данной ПС, нормо-час.

Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов — равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определить по формуле:

где Поб ;— производительность оборудования, используемого при конкретной операции; Мn — производственная мощность линии.

Коэффициент равномерности производства рассчитывается по формуле:

, (22)

где — абсолютное отклонение (без учета знака) фактического объема выпуска от планового по трудоемкости за i-й период времени (смену, пятидневку, декаду); -плановый объем выпуска по трудоемкости за i период; q — число рабочих периодов.

Непрерывность движения предметов труда объективно характеризуется коэффициентом непрерывности производственного процесса . Этот коэффициент определяется отношением времени выполнения всех технологических операций (технологического времени), включая контроль, приемку, сдачу и транспортировку продукции ( ), к фактической деятельности производственного цикла ( ) по совокупности деталей (n), закрепленных за участком:

(24)

Таким образом, предлагаемая система показателей оценки уровня организации производственных процессов по использованию элементного состава ПС состоит из коэффициентов: пропорциональности равномерности производства, загрузки оборудования , и непрерывности . Все они взаимосвязаны. Так, не может быть больше , а , как правило, выше . Все показатели, кроме коэффициента пропорциональности, сравнительно легко определяются. Для объективной оценки уровня использования элементного состава, а, следовательно, и организации производства необходимо одновременное рассмотрение этих коэффициентов.

Коэффициент вариации и равномерности определяются по следующим формулам:

(1.1)

(1.2)

К равномерности = 100 — V (1.3)

где, σ — среднеквадратическое отклонение;

х 1 — процент выполнения плана реализации за каждый квартал;

х — процент выполнения плана реализации за год;

ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ

Тема 6. Анализ производственной и организационной структуры предприятия.

ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЙ

Производственная структура (ПС) предприятия характеризуется составом входящих в него подразде­лений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых производственных фондов, интенсивностью и направленностью связей между ними.

Читать еще:  Анализ производственной деятельности

На первой стадии анализа ПС проводится общая ее ха­рактеристика через описание типа структуры. Количественный ана­лиз ПС позволяет выявить, как реализован этот тип на прак­тике, и обосновать первоочередные направления ее перестройки и развития.

При изучении действующего и особенно при формировании нового производственно-хозяйственного объекта, прежде всего, оп­ределяются роль предприятия в удовлетворении потребности на­родного хозяйства и населения в определенном виде продукции и масштабы ее распространения. Это позволяет сформулировать ис­ходные принципы построения рациональной структуры:

· уровень народнохозяйственной значимости объекта;

· полнота воспроизводственного цикла;

· дислокация потребителей продукции предприятия;

· широта хозяйственных связей предприятия.

Трудность проведения такого анализа состоит в том, что сов­ременная статистика практически не дает никаких показателей для оценки этих процессов. Поэтому в каждом конкретном анали­зе приходится проводить достаточно широкие расчеты, изыскивая для этого необходимые статистические данные, а иногда проводя сбор специальной информации.

Отмеченные направления анализа связаны с оценкой особенно­стей внешней среды функционирования предприятия и определяют тип организационной формы предприятия, комплексность его вос­производственной структуры.

При оценке совокупного влияния факторов внешней среды при формировании организационно-производственной структуры предприятий анализируется уровень дифференциации продукции предприятия, характеризующий степень удовлетворения народно­хозяйственной потребности в продукции данного предприятия.

Если уровень приближается к единице, то предприятие является ведущим производителем данного вида продукции, и, следователь­но, его производственная структура полностью должна охватывать все стадии цикла расширенного воспроизводства, в частности, в рамках такого комплекса формируются проектно-конструкторские звенья по разработке новых и модификации выпускаемых видов изделий, для такого комплекса характерно создание специализи­рованных звеньев фирменной торговли и др.

Если в рамках отрасли или подотрасли функционирует не­сколько однотипных предприятий примерно одинаковой значимости, производственная структура их является более специализи­рованной. В этом случае определенные стадии расширенного воспроизводства обособляются в самостоятельнее звенья: создаются НПО, выделяются специализированные предприятия по выпол­нению определенной стадии производственного цикла (литейные, кузнечно-прессовые и т. п.) или изготовлению стандартных частей продукции и т. п.

Если объектом анализа является предприятие, удовлетворяю­щее локальные потребности какого-либо одного района (строи­тельная организация для города, области; инструментальное про­изводство; литейное производство и т. д.), то показатель диф­ференциации продукции рассчитывается соотношением объема производства на предприятии и в целом на территории, которую оно должно обслуживать. Уровень дифференциации продукции в этом случае определяет широту связей анализируемого предприя­тия с другими объектами данной территории. При относительно низком коэффициенте дифференциации про­дукции, когда в народном хозяйстве или на территории имеется несколько или множество однотипных предприятий, возникает необходимость анализа и оценки конкурентоспособности их про­дукции и выявления уровня их целесообразной специализации. Особенностью современных предприятий является их опреде­ляющая роль не только в процессе производства, но и в осуще­ствлении всей системы воспроизводственных процессов.

Это свя­зано, во-первых, с ориентацией на самофинансирование развития комплексов, когда затраты на реконструкцию и техническое пере­вооружение прямо увязываются с эффективностью функциониро­вания комплекса. Во-вторых, влияние комплексов на производ­ственные процессы усиливается в связи с формированием в их рамках воспроизводственных подразделений, занятых предпроизводственной стадией процесса расширенного воспроизводства — проектированием новой и модернизацией выпускаемой продукции, проектированием средств производства для собственных нужд и технологии изготовления продукции, т. е. модернизацией матери­ально-технической базы производства. В-третьих, с расширением хозяйственной самостоятельности повышается их ответственность за своевременную реализацию и эффективное потребление про­дукции, что вызывает необходимость формирования сервисных и сбытовых подразделений в производственной структуре. Следо­вательно, границы основного производственного процесса предпри­ятия расширяются на предпроектную, распределительную и экс­плуатационную (потребительную) стадии процесса воспроизвод­ства.

Для выполнения первой задачи в основных отраслях промыш­ленности созданы научно-производственные объединения (НПО), представляющие собой особую разновидность предприятий. Их формирование оправдано в тех отраслях, где функционирует не­сколько однопрофильных производственных объединений, серийно изготовляющих одинаковую продукцию. В отраслях, где преобла­дает подотраслевое производство и отсутствует повторяемость из­готовления продукции в разных объединениях, все проектно-конструкторские подразделения по совершенствованию готового про­дукта органически включаются в структуру производственных объединений.

При анализе организационной формы предприятия необходи­мо оценить и обосновать возможную полноту воспроизводствен­ной структуры, прежде всего по развитию:

· подразделений предпроизводственной стадии воспроизводствен­ного цикла (наличие собственных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и опытных подразделе­ний);

· подразделений, которые специализируются на реализации и распределений производственных изделий (подразделения опто­вой торговли, комплектации и розничной торговли);

· сервисных служб, отвечающих за рациональную эксплуатацию продукции у потребителя (производство запасных частей, ав­торский надзор и контроль за использованием продукции, ее мо­дернизация и облагораживание, вывод из эксплуатации).

Для количественной оценки полноты воспроизводственной структуры могут быть рассчитаны специальные коэффициенты:

а) полнота структуры, которая определяется соотношением численности работников, занятых в подразделениях перечисленных выше стадий воспроизводственного цикла, или объема реализо­ванных ими услуг к общей численности работников, занятых в производственных подразделениях, или объему реализованной продукции производственных подразделений;

б) степень замкнутости воспроизводственной структуры, кото­рая определяется как соотношение объема услуг по стадиям вос­производственного цикла, выполняемых собственными подразде­лениями, к общему объему услуг, потребляемых предприятием или обслуживаемыми им объектами;

в) уровень интеграции подразделений предпроизводственной стадии с основными производственными звеньями;

г) развитие предпроизводственной стадии процесса и одновре­менно темпы научно-технического прогресса в производстве, ко­торые могут быть косвенно охарактеризованы удельным весом опытного производства по стоимости производимой продукции, численности работающих и стоимости основных фондов. Если ос­новная часть работ по подготовке освоения новых видов продук­ции осуществляется специальными НПО, доля предпроизводственных стадий относительно невелика и связана с решением задач технологической и организационно-материальной подготовки про­изводства. Если предпроизводственная стадия реализуется на са­мом предприятии, то их удельный вес существен.

Количественная оценка воспроизводственной структуры объекта позволяет, во-первых, более четко отнести его к определенному классу, предоставив соответствующий статус. Так, выделяются НПО, где преобладают подразделения воспроизводственной стадии; ком­мерческие фирмы, которые специализируются на обеспечении об­служивания и организации рациональной эксплуатации опреде­ленного типа продукции. Во-вторых, такие, оценки дают воз­можность выбрать наиболее результативные формы интеграции предприятий друг с другом на территории и в отрасли.

Отраслевая структура народного хозяйства и региона непо­средственно влияет на степень специализации предприятий. Ши­рокое разнообразие отраслей при четко определившихся головных отраслях позволяет ориентировать предприятие на широкое ко­оперирование с организациями данной и других отраслей промыш­ленности, данного и других регионов. Резко сокращается потреб­ность в создании многочисленных, мелких и часто менее эффек­тивных инструментальных производств, расширяется возможность освободить предприятие от создания в своей системе подразделе­ний по производству так называемых межотраслевых узлов и Деталей (например, в машиностроении — редукторов, средств гид­ропередач шестерен и т. п.). В то же время повышаются масштабы производства полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут оказаться комплектующими изделиями и полуфабрикатами для предприятий других отраслей промышленности. Сокращается тенденция к развитию замкнутых структур, построенных на основе максимального самообеспечения. Четкое выделение отраслей про­изводства, профилирующих материальное производство в каждой отрасли, определяет темпы и направленность развития предпри­ятий, ориентируя их на преимущественный рост головных произ­водств и активизацию обслуживания их смежными производства­ми. При этом, естественно, обеспечивается динамичная пропор­циональность в развитии всей системы предприятий и каждого из них в отдельности в рамках отрасли и региона.

Читать еще:  Анализ ассортимента это

Основное влияние на формирование и развитие производственной структуры оказывают внутрисистемные фак­торы, определяемые спецификой управляемого объекта, его целями и задачами, особенностями его месторасположения, сложившейся системой связей, состоянием материально-технической базы, уров­нем квалификации всех категорий кадров и др. Они всегда на­ходятся в центре анализа систем управления, причем для систе­матизации результатов анализа во внутрисистемных факторах принято выделять факторы, связанные с:

· улучшением использования сложившегося потенциала предпри­ятия;

· развитием производственно-технического потенциала предприя­тия;

· изменением задач и целей развития предприятия.

При анализе ПС выделяются также факторы, связанные с развитием различных сторон процесса расширенного воспроизвод­ства: производственные, технические, организационные и экономи­ческие факторы.

Производственно-технические факторы определяют внутреннюю структуру предприятия, которая оценивается реализацией следую­щих требований:

· пропорциональности мощностей всех смежных подразделений;

· адаптивности структуры, приспособленности ее к освоению но­вых видов продукции, изменениям в технике, технологии и орга­низации производства;

· приближения размеров отдельных звеньев к уровню оптималь­ных;

· высокой тесноты связей между подразделениями;

· создания необходимых и достаточных резервов мощностей и других ресурсов, обеспечивающих должную маневренность произ­водства.

Степень реализации этих и других требований находит свое выражение в системе показателей, на основе которых можно судить о прогрессивности ПС.

Ядром производственной структуры предприятия являются зве­нья основного производства: корпуса, цехи, участки. Тип произ­водственной структуры определяется формами взаимодействия основных подразделений на основе специализации и кооперировании процессов производства.

В зависимости от преобладающего принципа специализации могут быть выделены различные типы производственной структу­ры предприятия:

· горизонтальная интеграция, когда производственные единиц специализированы в основном предметно, т. е. по характеру про изводимой продукции;

· вертикальная интеграция, когда производственные единицы вы­делены по стадиям производственного процесса (технологическая специализация);

· смешанная, когда нет единого подхода к выделению производ­ственных единиц и в состав предприятия входят звенья разного типа (такая структура более всего распространена).

В процессе анализа выявляется, во-первых, соответствие фак­тически сложившегося типа структуры эталонному, т. е. принято­му на стадии проектирования предприятия; во-вторых, соотноше­ние производственных звеньев разной специализации и, в-треть­их, оценивается фактическая интеграция процессов, т. е. реальное производственно-техническое единство предприятия.

Анализ производственной структуры предприятия

Производственная структура – это разделение предприятия на подразделения (цех, участок, хозяйство, служба и т.д.), которое осуществляется с соблюдением определенных принципов их построения, взаимосвязей и размещения.

Важнейший принцип построения производственной структуры — разделение труда между отдельными его элементами, проявляющийся во внутренней специализации и производственном кооперировании. Соответственно этому принципу, а также в зависимости от сложности и масштаба производства каждое предприятие можно разделить на несколько уровней:

  1. крупные подразделения (цех, производство, хозяйство)
  2. мелкие подразделения (участок, отделение, рабочее место).

Элементы производственной структуры

Любые производственные процессы осуществляются на специально оборудованных рабочих местах, совокупность которых принято называть производственным участком, отличающимся от прочих своим целевым назначением.

Производственный участок – это подразделение цеха, задача которого — осуществление технологических процессов изготовления изделий заданного назначения или сопровождение отдельных стадий технологического процесса.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Цех — более крупная производственная структура. В некоторых промышленных отраслях ключевой структурной единицей может быть не цех, а отдельное производство, в котором объединены несколько отдельных цехов. Так формируется безцеховая производственная структура предприятия. Но большинство промышленных предприятий обычно используется цеховую структуру.

Цех – это производственное подразделение, административно и организационно обособленное, но связанное тесно с производственным процессом, которое изготавливает готовую продукцию или полуфабрикат, отдельные части готового изделия, или отвечает за выполнение определенной стадии технологического процесса.

Классификация цехов промышленных предприятий

В зависимости от роли, которую выполняет цех в общем производственном процессе, он может быть:

  • основным производственным, которые в совокупности образуют основное производство;
  • вспомогательным;
  • обслуживающим;
  • подсобным;
  • побочным;
  • экспериментальным.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Типы производственной структуры

Производственная структура предприятия может быть построена по технологической, предметной или смешанной схеме.

Технологическая структура построена согласно принципам технологической однородности. Здесь цеха отвечают за выполнение комплекса однородных операций по созданию или обработке разных деталей для всех производимых предприятием изделий. Недостаток подобной производственной структуры – возложение на руководство полной ответственности лишь за определенные части производственного процесса. При этом внутризаводское кооперирование не развито, увеличивается продолжительность производственного цикла, растут транспортные издержки.

Предметная структура управления подразумевает занятость участков производством конкретного изделия и их расположение по ходу технологического процесса. При этом могут использоваться различные по технологии операции и процессы, применяться разнообразное оборудование. Подобный тип производственной структуры — наиболее прогрессивен, способствует организации предметно-замкнутых участков в рамках серийного производства.

Смешанная (предметно-технологическая) структура построена по предметно-технологическому принципу, когда для специализированных цехов определена также и ограниченная номенклатура предметного порядка. При этом заготовительные участки и цеха организованы по принципу применяемых технологий, а выпускающие и обрабатывающие — по предметному принципу.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Разделы

Анализ производственной структуры управления

Фирма «Топаз» ориентирована на предоставление услуг строительства, ремонта и отделочных работ (см. Приложение). Однако особенностью современных предприятий является их определяющая роль не только в процессе производства, но и в осуществлении сей системы производственных процессов. Это связано, во-первых, с ориентацией на самоориентирование развития комплексов, когда затраты на реконструкцию, техническое перевооружение прямо увязываются с эффективностью функционирования комплекса. Во-вторых, влияние комплексов на производственные процессы усиливается в связи с формированием в их рамках воспроизводственных подразделений, занятых предпроизводственных подразделений, занятых предпроизводственной стадией процесса воспроизводства — проектированием новых и модернизацией выпускаемых видов услуг, модернизацией материально -технической базы производства. В-третьих, с расширением хозяйственной самостоятельности повышается их ответственность за своевременную реализацию и эффективное потребление продукции, что вызывает необходимость формирования сервисных и сбытовых подразделений в производственной структуре. Специфика производственной деятельности строительной организации накладывает и специфику в создание производственной структуры деятельности. В состав подразделений предпроизводственной стадии входят участки заготовки материалов, используемых в основном производстве к подразделения специализирующиеся на анализе качества, технологии предоставляемых работ и услуг.

Еще одну особенность наложила на структуру производства ООО «Топаз» структура астраханского рынка потребителей, услуг предоставляемых фирмой.

Рынок потребителей строительных, ремонтных, монтажных работ разделился на два основных потребителя (см. рис. 1):

Читать еще:  Анализ внешней среды фирмы это

1. Астраханский газоперерабатывающий завод ( АГПЗ);

2. потребители г. Астрахань и Астраханской области.

Отсюда разветвленность производственной структуры ООО «Топаз» на два центра. Проанализировав объемы работ можно отметить, что перевес явно в сторону АГПЗ, т.к. АГПЗ и АО «Астраханьгазпром» являются основными заказчиками и потребителями услуг ЩЩЩ «Топаз» ( см. Приложение 7 таблица 5).

Производственно-технологическую структуру фирмы составляют следующие подразделения:

транспортный участок вспомогательное

электротехнический участок производство

деревообрабатывающий цех ( Д О Ц )

· строительный участок основное

· участок отделочных работ производство

· участок кровельных работ

Оценить количественно полноту производственной структуры, можно с помощью коэффициента полноты воспроизводственной структуры ( К в. стр.) (см. Приложение 2 таблица 2):

К в. стр. = = = 0,13 100% = 13%

Чем ближе показатель к 100%, тем больше в структуре подразделений доля предпроизводственных структур.

Для фирмы, основная стратегия которой — стратегия диверсифицированного роста. А именно обратно интегрированной диверсификации значение показателя 13% можно считать нормальным.

Определим степень замкнутости структуры (см. Приложение 1.) :

К замкн. = 3054472 = 0, 486 100% 48, 6 %

Этот показатель означает, что потребности в предпроизводственных работах собственными подразделениями удовлетворяется только на 46,6 % , т.е. воспроизводственная структура не замкнута, следовательно 51,4 % работ по заготовке материалов, анализу качества и технологи производимых услуг приобретаются на стороне.

Из вышеприведенного видно, что степень замкнутости предпроизводительной структуры ООО «Топаз» довольно таки высока, что характерно для фирмы предлагающей на рынок услуги, тем более строительные. Фирма стремится замкнуть цикл воспроизводства, что в свою очередь позволит уменьшить издержки производства и обращения. В то время, как на мировом рынке повышаются масштабы производства полуфабрикатов и готовой продукции, которая может оказаться комплектующими изделиями для предприятий других отраслей и сфер деятельности и сокращаются тенденции к развитию замкнутых структур, построенных на основе максимального самообеспечения, на российском рынке только вступают в силу замкнутые структуры.

Устойчивость структуры может характеризоваться не только способностью обеспечить свое производство всеми видами ресурсов и осуществить все стадии воспроизводства, но и способностью реагировать на изменение потребностей потребителей, умением гибко диверсифицировать свою деятельность, тем самым страхуя свою деятельность «не складывая все яйца в одну корзину». Количественно оценить устойчивость предприятия можно с помощью коэффициента диверсификации производства (см. Приложение 1):

Анализ производственной структуры предприятия

1.2.1 Пример производственной структуры на примере предприятия ОАО «Гарант»

Цех, на ОАО «Гарант» является основным структурным подразделением. Этот цех состоит из производств и участков. Неодинакова и роль различных цехов в производственном процессе.

Производственную структуру предприятия характеризуют следующие показатели:

1. Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;

2. Число работающих по подразделениям завода;

3. Удельный вес и динамика численности работников, которые заняты в основном и вспомогательном производстве, а также в управлении.

Различают основные цеха, вспомогательные цеха, обслуживающие цеха и побочные цеха.

На ОАО «Гарант» к основным цехам относится:

4. Цех № 2 — цех покрытий

5. Цех № 8 — механосборочный цех

6. Цех № 10 — сборки электроизмерительных приборов

7. Цех № 15 — сборки вычислительной техники

На этом предприятии в подчинение исполнительному директору отдаются производственные подразделения. Начальник цехов осуществляет руководство цехами, а основная его задача заключается в том, что он следит за организацией материального производства и его обслуживания. Эта работа осуществляется начальниками производств и участков, которые находятся в подчинении у начальника цеха.

Если участок производства включает в себя около 25-30 человек, то управление им возлагается на мастера, а участками с более плотным рабочим классом управляет старший мастер.

За техническое обслуживание на предприятиях отвечают подразделения, которые также называются вспомогательными подразделениями или вспомогательным производством.

К вспомогательным цехам относятся:

1. Цех № 22 – инструментальный цех

2. Цех № 24 – транспортный цех

3. Цех № 32 – цех упаковки и отгрузки

4. С.К. – складской комплекс.

Внутри предприятия происходит очень много процессов, которые в совокупности называются техническим обслуживанием предприятия. В это обслуживание включается: обеспечение предприятия всеми видами энергии; изготовление и ремонт технологической оснастки; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. А к категории вспомогательных относят рабочих и занятых техническим обслуживанием людей, которые не принимают участия в изготовлении основной продукции.

Для технического обслуживания главной задачей является, при минимуме затрат обеспечить предприятию нормальный и бесперебойный ход производственного процесса.

Вспомогательное производство образуют такие цеха, участки и службы, как: вспомогательные цеха, вспомогательные участки и службы, производственные цеха, а также обслуживающие хозяйства, например: транспортные, складские.

Основу функциональных отделов составляют четыре группы служб, это: техническая служба, экономическая служба, производственная служба и служба контроля качества. Каждая из этих служб подчиняется одному руководителю.

Экономическая служба, к примеру, возглавляется директором по финансам. В его распоряжении находятся два заместителя.

В экономическую службу входит множество отделов, такие как: планово-экономический отдел, планово-технический отдел, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, юридический отдел, главная бухгалтерия, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того директор дочернего предприятия ООО «Гарант+» функционально подчиняется директору по финансам.

Отделы дифференцированы и не могут отдавать распоряжения без согласования их с руководителем фирмы.

На предприятии разрабатываются типовые положения, в которых регламентируется вся деятельность каждого отдела или службы общества. Положения об отдельных структурах и подразделениях утверждает генеральный директор.

Ориентация на конкретные характерные особенности, которые связанны с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств предусматривается при разработке положений. Также здесь важны такие факторы, как: наличие кадров соответствующей квалификации, техническое обеспечение и др.

В основное содержание положения о структурном подразделении, как правило, включают следующие разделы:

1. Общее положение.

2. Структура подразделений и ответственность.

3. Права, обязанности и ответственность.

4. Взаимодействие с другими подразделениями.

5. Совершенствование организации деятельности и структуры отдела.

Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.
В должностных инструкциях, которые разрабатываются непосредственно в подразделениях, конкретизируются положения о структурных подразделениях. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным директором.

В первом пункте второй главы мы описали производственную структуру предприятия ОАО «Гарант». Выяснили: за что отвечают директора, начальники цехов и сами цеха; какие сформированы службы на этом предприятии; что необходимо для поддержания нормального процесса производства. Также выделили: какие разделы включаются в положение о структурных подразделениях; какие цеха относятся к основным, а какие к вспомогательным на предприятии ОАО «Гарант».

Дата добавления: 2015-01-10 ; просмотров: 4214 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector