Webbc.ru

Веб и кризис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственной деятельности

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Особенность экономического анализа при работе в рыночных условиях.

Анализ деятельности предприятия выполняется в несколько стадий:

1. формирование системы показателей;

2. количественный анализ показателей;

3. качественный анализ показателей;

4. выводы и рекомендации.

Применяют следующие приемы анализа:

Сравнение – важнейший прием. Сравнение отчетных показателей с плановым дается во всей отчетности. Оно сочетается с качеством плана. Сравнение может быть полным, когда составляются среднеотраслевые показатели с показателем предприятия. А также передовых предприятий и предприятий аналогичного профиля за границей. Главное условие при сравнении — сопоставимость исходных данных.

Прием выделения узких мест и ведущих звеньев. Цель – выявление участков и видов работ ведущих к повышению эффективности производства. Изучение в первую очередь узких мест ведущих звеньев усиливает оперативность анализа. Пример: при выделение предприятию ограниченного количества приборов (материалов) – выявляются возможности более рационального и полного их использования.

Прием разложения – обобщающие показатели разлагаются на частные, при этом используется метод сравнения.

Прием обобщения – основан на обобщении и выводах, содержащих оценку деятельности, рекомендации на использование резервов.

Анализ производственной деятельности предприятий проводится по разным направлениям.

Анализ выполнения производственной программы:

· общий объем производства (в натуральном и денежном выражении), выполняется раздельно по объектам, заказчикам и исполнителям, источникам финансирования и видам договоров;

· ритмичность работ и сроки сдачи документации;

· качество работ (анализ брака).

При анализе работ плановые показатели сопоставляются с фактическими показателями. При этом вычисляют выполнение по каждому виду работ в процентном выражении и темпы роста по сравнению с базой.

При анализе завершения работ по объектам, обращается внимание на выполнение плана по перечню объектов. Так как даже при общем выполнении плана, недопустимо недовыполнение номенклатуры завершения объектов.

При анализе заделов сравниваются величины фактических заделов с нормой по рассматриваемым процессам. Вырываются причины недопустимых заделов и даются рекомендации по их устранению.

При анализе качества изучается эффективность действий системы управления качеством. Технические условия и соответствие их современным требованиям производства.

Анализ брака проводится по форме 1 (себестоимость продукции).

Финансовое положение характеризуется составлением и использованием средств производства. Основной источник информации – бухгалтерский баланс. Анализируется:

1. обеспеченность собственными оборотными средствами (излишек или недостаток);

2. сверхнормативные запасы или незаполненные нормативы;

3. платежеспособность организации;

4. оборачиваемость оборотных средств (их использование);

5. специальные фонды и средства целевого назначения;

6. дебиторская и кредиторская задолженность.

Анализ трудовых показателей состоит из:

1. анализа трудоемкости работ;

2. анализа заработной платы.

Здесь одним из важнейших показателей является снижение трудоемкости – важнейший фактор роста производительности труда. Поэтому сейчас ставится вопрос перехода на планирование основанное на базе трудовых затрат на единицу продукции.

Основные пути снижения трудоемкости:

— совершенствование конструкций и улучшение технологии;

— снижение уровня ручных работ;

— кооперация и специализация;

— внедрение технически обоснованных норм времени.

Снижение трудоемкости анализируется по всем подразделениям путем сравнения фактического снижения трудоемкости и процентов запланированного объема.

Задача анализа фонда заработной платы– не допущение перерасхода заработной платы и непроизводительных выплат. Такой анализ бывает периодический (по должностным отчетам) и оперативный. Важный показатель – средняя заработная плата. Проводят сравнительный анализ средней заработной платы без доплат и надбавок по рабочим и специалистам отдельно. Сравнение осуществляется с базой. Изучается высвобождение численности рабочих и экономия заработной платы.

Особенности анализа использования средств и предметов труда. Здесь рассматривается вопросы получения, правильность расходования и комплектования оборудования, экономия ресурсов, возмещение экономических ущербов.

Анализ использования средств на производственное и социальное развитие особенно важен для предприятий, перешедших на хозяйственный расчет. Анализируются вопросы формирования прибыли, равномерное распределение прибыли по кварталам, фонды экономического стимулирования, вопросы социального развития предприятия (повышение квалификации, совершенствование условий труда, охрана здоровья, жилищно-бытовых условий).

Анализ производственной и хозяйственной деятельности структурного подразделениясостоит из анализа наличия состава, движения и использования основных фондов и прежде всего их активной части (приборов и оборудования). При этом рассматривается структура основных фондов. Рассчитывается фондоотдача, то есть объем работ на 1 рубль основных средств.

Читать еще:  Факторный анализ объема выпуска продукции

Результаты экономического анализа производственно-хозяйской деятельности оформляются в виде пояснительной записки, которая включает план мероприятий по устранению вскрытых недостатков и совершенствованию эффективности производства.

Большое значение в последнее время приобретает оперативный анализ. Он проводится за короткие промежутки времени. Охватывает не только деятельность всей организации, но и структурных подразделений, бригад. Является важным средством контроля выполнения производственных заданий, позволяющим более плотно установить влияние отдельных факторов на результаты работы и выявить внутрихозяйственные резервы.

Анализ всегда являлся на предприятиях одним из основных направлений деятельности планово-финансовых служб. А в условиях рынка роль анализа существенно возросла. Вместе с тем изменилась и сущность анализа.

Анализ — это исследование и выявление недостатков в работе предприятия, которые ведут к снижению производительности труда, повышают непроизводительные затраты. Задача анализа, выявить эти слабые места, с целью исправления негативных фактов на производ­стве. Но вусловиях рынка задача анализа не столько в выявлении слабых мест, сколько в определении путей, которые помогут испра­вить выявленные недостатки, но главное — построить работу так, чтобы упреждать появление этих недостатков.

В результате проделанной работы составляется аналити­ческая записка, и даются рекомендации по исправлению выявленных не­достатков. Кроме этого, разрабатываются мероприятия, позволяющие изменить ситуацию на предприятии в сторону увеличения эффектив­ности работы предприятия.

Вопросы для повторения и контроля:

1. сущность, задачи и принципы планирования

3. оперативно-производственное планирование

4. хозяйственный расчет в топографо-геодезическом производстве

5. особенности хозяйственного расчета в топографо-геодезическом производстве

6. учет и отчетность в геодезическом производстве

7. виды отчетности в геодезическом производстве

8. сущность и задачи экономического анализа

9. стадии и методы экономического анализа

10. анализ хозяйственной деятельности предприятия

11. особенности экономического анализа в рыночных условиях

Словарь новых терминов:

Норма – максимально допустимая величина расхода материальных ресурсов и затрат живого труда на единицу продукции (направленная норма расхода древесины, норма времени).

Норматив– количество производимых или потребляемых предметов, средств труда, приходящиеся на единицу времени, площади, одного рабочего и т.д.

Подрядный способ – предприятие сдает строительство объекта строительным организациям по договору.

Хозяйственный способ –предприятие все работы по капитальному строительству выполняет своими силами.

Хозрасчетной претензией называется иск, выраженный в денежной форме и предъявляемый одним подразделением предприятия к другому.

Экономический анализ – это обработка информации о предприятии, позволяющая дать объективную оценку его хозяйской деятельности.

Анализ деятельности предприятия — это исследование и выявление недостатков в работе предприятия, которые ведут к снижению производительности труда, повышают непроизводительные затраты.

Анализ общей производственной программы. Является итоговым, после завершения анализа всех показателей плана. Здесь анализируется качественный и количественный уровень планирования и выполнения производственной программы. Сопоставле­ние производится с предыдущим или любым другим базовым годом. В современных условиях наиболее важно произвести сопоставимость по­казателей, как уровень инфляции может дать большие искажения. Рекомендуется проводить анализ в натуральных показателях, так как он менее подвержен влиянию внешних факторов. Анализ счи­тается полным, если сопоставляются показатели данного предприятия с показателями аналогичных предприятий отрасли и даже ведущих по­казателей за рубежом.

При анализе производственной программы обязательно рассчиты­вается производственная мощность предприятия. Обязательно производиться анализ формирования «портфеля за­казов» на будущие плановые периоды

Анализ заработной платы.Анализируют: рост заработной платы в целом и на одного работающего. Структуру. Соотношение со средней з/платы в отрасли. Соотношение роста производительности труда, и з/платы за соответствующий период.

Анализ оборотных средств.Анализируют: источники формирования. Дебиторскую и кредиторскую задолженность. Кредитную политику на предприятии. Накопления готовой продукции на предприятии. Состояние нормируемых оборотных фондов и средств на предприятии. Достаточность собственных оборотных средств для выполне­ния производственной программы.

Анализ оборотных средств.Анализируется: обеспеченность собственными средствами. Арендованные фонды. Лизинг ОПФ. Рассчитываются показатели использования и т. д. (Анализ формирования прибыли, себестоимости…)

Учет и анализ производственной деятельности.

Учет — необходимая информационная база менеджера. Его главная цель — предоставление достоверной информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая кладется в основу принятия управленческих решений.

Важнейшие задачи учета:
— сбор, обработка и отображение первичных данных о производственной деятельности,
— систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации о производственной деятельности,
— создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля выполнения планов.

Читать еще:  Анализ ассортимента это

Различают три вида учета:
— оперативный,
— статистический,
— бухгалтерский.

Оперативный — сбор текущей информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.). Данные его используются для текущего управления фирмой.

Статистический — изучение и контроль наиболее типичных хозяйственных процессов с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии и движении производственных фондов и другими информационными материалами.

Бухгалтерский учет — постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме.

Понятие и содержание анализа производственной деятельности.

Анализ лежит посредине между контролем и планированием в «кольце управления». Им заканчивается один цикл управления (анализ результатов) и начинается следующий (анализ исходной позиции). Ясно, что в практической непрерывной коммерческой деятельности эти два вида анализа сливаются.

Анализ итогов производственной деятельности фирм рекомендуется проводить последовательно по следующей схеме:

1. Определение цели анализа (обзор имущественного и финансового положения и уровня доходов).

2. Выбор исходного материала (балансы, счета прибылей и убытков, отчеты о состоянии дел, годовые отчеты фирмы и конкурирующих организаций, таблицы биржевых курсов, сообщения экономической прессы, отчеты о собраниях пайщиков).

3. Получение первого представления об объекте анализа (анализ публикаций о фирме и отрасли, производственная программа).

4. Сбор числовых данных путем разложения итогов деятельности фирмы по источникам (обычный итог производственной деятельности, обычный итог финансовой деятельности, внеплановый итог).

5. Оценка сводного баланса движения имущества и капитала, сравнительного баланса.

6. Исследование причин полученного в балансе результата, разработка прогноза развития на перспективу, формирование заключения.

7. Отражение результатов в форме отчета.

Основные разделы анализа:
— анализ имущественного положения (обзор структуры средств предприятия и его инвестиционной деятельности) по следующим важнейшим показателям: доля основных средств в совокупном капитале, доля оборотных средств, норма инвестиций в обороте;
— анализ уровня доходов по следующим показателям: рентабельность собственного капитала, скорость возврата инвестиций, влияние заемного капитала на увеличение доходов с собственного;
— анализ финансового положения по следующим показателям: ликвидность, уровень динамической задолженности (число лет, необходимых для погашения взятых кредитов за счет собственных средств), уровень задолженности, доля заемных средств, доля собственных средств.

Анализ дополняется прогнозами:
— ожидаемых изменений, ограничений;
— интересов связанных групп (клиентуры, кадров, руководства, собственников, государственной власти, финансистов, компаньонов);
— препятствий;
В результате анализа должны быть сделаны выводы:
— как реагировать на прогнозы;
— на ожидания связанных групп;
— по использованию возможностей;
— по предотвращению опасностей;
— по укреплению сильных сторон и их использованию;
— по усилению слабых мест, которые следует учесть в стратегических и годовых планах.

?.Рекомендации по этике взаимоотношений с руководителем.

— Чем реже, тем лучше. Прятаться от руководства с проворностью мыши и упорством барана, безусловно, не стоит. Но и мозолить глаза, без явной на то причины, Большим Людям не желательно.

— Научитесь не наступать на одни и те же грабли. Разберитесь, что нравится Вашему начальству, а что нет, и постарайтесь действовать в нужном русле. Если хотите добиться некоторых изменений, действуйте спокойно и предлагайте революционные идеи в подходящие по обстановке моменты. Учитесь адаптироваться к ситуации, в которой существуете.

— Никогда не стремитесь перевоспитать начальника. Не нравится человек, не можете работать под его началом – ищите новую работу. Не набивайте себе шишки и синяки, не нагуливайте стресс, нервный тик и коллекцию выговоров. Не интригуйте. Маловероятно, что руководитель уволится из-за Вашей персоны. Скорее уволят именно Вас.

— Начальник всегда прав. Мы-то знаем, конечно, что это не так. Примите это правило, и работайте, как Вас просят. Можно повозражать, конечно, Вы ведь личность и специалист. Но возражайте по делу, не часто и не слишком рьяно.

— Не воспринимайте критику и замечания руководства как направленное унижение с целью Вас истребить. Не теряйте самоуважение, и не роняйте свою самооценку. Обдумайте критику, научитесь признавать собственные ошибки. Если уверены, что босс не прав, не рвитесь перебивать поток начальственных суждений, не ругайтесь, не пищите, не стучите конечностями, не плачьте и не кидайтесь заявлениями об уходе. Выслушайте все с достоинством, а на досуге продумайте линию защиты и убедительные аргументы, которые и представьте в нужный момент, лучше письменно, но в Вашем присутствии.

Читать еще:  Сущность и цель управленческого анализа

— Не сплетничайте о руководстве в теплой компании коллег. Мало ли…

— Общаясь с начальством, делайте приятное лицо. Старайтесь. Скепсис, ухмылки, сжатые губы, косые взгляды, сопение и задранный нос не улучшают отношения.

— Не фамильярничайте. Обращайтесь к начальнику на Вы, по Имени Отчеству. Упрощать обращение можно лишь по личной просьбе руководителя.

— Не частите с просьбами о повышении оклада.

— Не дарите начальнику дорогие подарки лично от Вас.

— Поменьше говорите, лучше, если Вас об этом попросят, и побольше слушайте, не забыв надеть Приятное Лицо.

— Следите за своим внешним видом.

— Всегда наводите порядок на рабочем столе (своем, разумеется)

— Избегайте резкой парфюмерии.

— Если Вас третирует начальник, то задумайтесь вот над чем: просто так ничего не бывает и задевать приятно тех людей, которые выдают красочную реакцию. Попробуйте измениться. Сломав привычную линию поведения можно многое изменить.

— Не переносите проблемы с начальством на личные отношения. Так у Вас сложится впечатление, что руководство присутствует в Вашей жизни круглосуточно, а это не так. Научитесь отдыхать от работы, тогда многие неурядицы покажутся Вам незначительными.

?. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭТИКЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОДЧИНЕННЫМ.

По своему характеру работа руководителя является управлением людей с целью получения конкретного результата. Работа по управлению людьми

предполагает, что руководитель хорошо знает себя, свои способности и возможности. Он должен хорошо знать и своих подчиненных, их интересы на работе, да и вообще в жизни. Чем лучше руководитель знает своих подчиненных как на работе, так и вне ее, тем больше у него возможностей для успеха.

Итак, одного только понимания другого человека недостаточно для организации отношений с ним. Прежде всего, необходима установка на организацию соответствующих отношений, иными словами, установка (или настроенность) человека на общение.

Руководителю не мешает настроиться на соответствующие отношения с подчиненными, памятуя о том, что тем самым он демонстрирует им готовность и желание общаться, как бы предлагает себя в качестве партнера по взаимодействию, вызывая своих подчиненных на аналогичные встречные шаги, побуждая их к обоюдности.

Другое важное условие развития межличностных отношений может быть охарактеризовано, как наша способность к пониманию мотивов, целей другого человека, его личности как целого образования.

Любые отношения, устанавливающиеся между людьми, принимают конкретные материализованные формы. Симпатии и антипатии, совместимость и конфликтность, взаимные тяготения и отвержения. Последнее не только характеризует сложившиеся межлюдские отношения, она вместе с тем и влияет на них, становясь в этом случае одним из условий их развития.

Соблюдение следующих условий:

-рекомендуется стремиться к открытой демонстрации своих намерений, а это удается далеко не всякому;

-необходимо проявление теплоты и доброжелательности в отношениях. В этом случае усиливается вероятность того, что сообщаемая информация будет содействовать росту доверительности.

-существен фактор компетентности. Например, некомпетентный по общему признанию руководитель своим сообщением, касающихся каких-то профессиональных проблем, вряд ли вызовет к себе доверие.

Важно помнить, что убедительное изложение информации усиливает доверие к ней и ее носителю.

Требования к общению с подчиненным:-вы должны сохранять твердость; -не позволяйте себя уговаривать; -не прекращайте биседу,пока не услышите тот ответ,который вам нужен; -не смешивайте положительные и отрицательные моменты,отзывы,решения; -если подчиненный обратился с личным вопросом выслушайте его и продемонстрируйте свое понимание,заинтересованность; -формируйте подчиненному четкую и уверенную задачу либо вопрос; -по возможности поручайте подчиненным именно тот вид работы, который принесет по вашему мнению ему удовлетворение; -давайте оценку подчиненному; -вознаграждайте подчиненного; -поставленная задача должна быть выполнимой,но не легкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×