Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Влияние факторов на изменение объёма реализации продукции;

Вывод: из приведённых данных видно, что план реализации перевыполнен на 4 170 тыс. руб. (на 4,38%) за счёт увеличения выпуска товарной продукции на 5 500 тыс. руб. (на 6,2%). Отрицательное влияние на объём продаж оказало увеличение остатков готовой продукции на складе на 230 тыс.руб. (или 10,5%) и рост остатков отгруженной продукции на конец года, оплата за которую ещё не наступила (на 1 100 тыс. руб. или на 28,0%). Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с планом на 5 270 тыс. руб. (на 5,52%).

Попробуем определить влияние приведённых в таблице 8 факторов на изменение объёма реализации способом цепной подстановки. Воспользуемся одной из приведённых в вопросе 2 формулой, а именно:

ГП нач + ОП + ОН = ОР + ГП кон + ОН кон,

где ОН – отгруженная, но неоплаченная продукция.

ГП – запасы готовой продукции на начало и конец периода, тыс. руб.;

ОП – объём производства, тыс. руб.;

ОР – объём реализации, тыс. руб.

Выразим отсюда значение ОР:

ОР = ГП нач + ОП + ОН – ГП кон – ОН кон

Это и будет факторной моделью (аддитивной). Способ цепных подстановок применим для всех типов факторных моделей.

1-ый шаг. Рассчитаем уровень объёма реализации при условии, что все факторы имеют плановые значения (можем не рассчитывать: он есть в таблице 8).

ОР пл = ГП нач пл + ОП пл + ОН нач пл — ГП кон пл – ОН кон пл

ОР пл = 8 200 + 89 500 + 3 800 – 2 200 – 4 000 = 95 300

2-ой шаг. Начнём последовательно заменять плановые показатели на фактические. Заменим на фактическое плановое значение остатка готовой продукции на начало года.

ОР усл 1 = ГП нач пл ф + ОП пл + ОН нач пл – ГП кон пл – ОН кон пл = 8 300 + 89 500 + 3 800 – 2 200 – 4 000 = 95 400;

∆ ОР усл 1 =ОР усл 1 – ОР пл = 95 400 – 95 300 = 100 тыс. руб.

Вывод: Увеличение остатка готовой продукции на начало года на 100 тыс. руб. привело к увеличению реализации на 100 тыс. руб.

3-ий шаг. Заменим значение планового объёма выпуска продукции на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год.

ОР усл 2 = ГП нач пл ф + ОП ф + ОН нач пл – ГП кон пл – ОН кон пл = 8 300 + 95 000 + 3 800 – 2 200 – 4 000 = 100 900;

ОР усл 2 = ОР усл 2 – ОР усл 1 = 10 900 – 95 400 = 5 500 руб.

Вывод: Увеличение объёма производства продукции за год на 5 500 тыс. руб. привело к увеличению реализации на эту же сумму.

4-ый шаг. Заменим значение планового остатка отгруженной, но не оплаченной продукции на начало года на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год.

ОР усл 3 = ГП нач пл ф + ОП ф + ОН нач ф – ГП кон пл – ОН кон пл = 8 300 + 95 000 + 3 800 – 2 200 – 4 000 = 100 900;

ОР усл 3 = ОР усл 3 – ОР усл 2 = 100 900 – 100 900 = 0.

Вывод: Так как остаток отгруженной, но не оплаченной продукции за год не поменялся, данный фактор повлиял на неизменность объёма реализации.

5-ый шаг. Заменим значение планового показателя остатка готовой продукции на конец года на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год.

ОР усл 4 = ГП нач пл ф + ОП ф + ОН нач ф – ГП кон ф – ОН кон пл = 8 300 + 95 000 + 3 800 – 2 430 – 4 000 = 100 670;

ОР усл 4 =ОР усл 4 – ОР усл 3 = 100 670 – 100 900 = — 230

Вывод: Увеличение остатка готовой продукции на конец года на 230 тыс. руб. привело к снижению объёма реализации на аналогичную сумму.

6-ой шаг. Заменим значение планового показателя остатка отгруженной, но не оплаченной готовой продукции на конец года на фактическое и определим влияние этого изменения на объём реализации продукции за год.

ОР усл 5 = ГП нач пл ф + ОП ф + ОН нач ф – ГП кон ф – ОН кон ф = 8 300 + 95 000 + 3 800 – 2 430 – 5 100 = 99 570.

∆ ОР усл 5 = ОР усл 5 – ОР усл 4 = 99 570 – 100 670 = — 1 100 .

Вывод: Увеличение отгруженной, но не оплаченной продукции на конец года на 1 100 тыс. руб. привело к снижению объёма реализации на аналогичную сумму.

7-ой шаг. Произведём проверку:

ОР ф – ОР пл =∆ ОРусл1 + ∆ ОР усл2 + ∆ ОР усл 3 + ∆ ОР усл 4 + ∆ ОР усл 5 = 100 + 5 500 + 0 – 230 – 1 100 = 4 270 ***

Необходимо выяснить в ходе анализа причины: образования сверхплановых остатков готовой продукции на складе; несвоевременной оплаты продукции покупателями.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объём производства продукции.

Ø Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования определяется:

ОП = ЧР х СГВ

ОР = ЧР х ГВ х Дрп ,

где ОП – объём производства продукции;

ОР – объём реализации продукции;

ЧР – среднесписочная численность работников предприятия;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником;

Дрп – доля реализованной продукции в общем объёме выпущенной продукции в отчётном году.

Ø Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования определяется:

ОП = ОПФ х ФО

ОР = ОПФ х ФО х Дрп , где

ОПФ – среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия;

ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

Ø Обеспеченность производства сырьём и материалами и эффективность их использования определяется:

ОП = Зм х МО

ОР = Зм х МО х Дрп , где

Зм – материальные запасы;

Расчёт влияния данных факторов на объём выпуска и реализации продукции производят способом цепных подстановок.

Определение резервов производства и реализации продукции. Источники указанных резервов подразделяются на:

— резервы роста объёма производства продукции;

— резервы сокращения остатков нереализованной продукции.

Резервы роста объёма производства продукции, в свою очередь, состоит из 3-х групп:

  1. Улучшение использования трудовых ресурсов:

— создание дополнительных рабочих мест;

— сокращение потерь рабочего времени;

— повышение уровня производительности труда.

2. Улучшение использования основных фондов:

— приобретение дополнительных машин и оборудования;

— более полное использование их фонда рабочего времени;

— повышение производительности работы оборудования.

3. Улучшение использования сырья и материалов:

— дополнительное приобретение сырья и материалов;

— сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

— сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции.

Величина резервов первой группы определяется :

Р↑ ОПкрм = Р↑ КРМ х ГВф

Р↑ОПфрв = Р↑ФРВ х ЧВф

Р↑ОПчв = Р↑ЧВ х ФРВв, где

Р↑ ОПкрм, Р↑ОПфрв, Р↑ОПчв – резервы роста объёма производства продукции за счёт: увеличения количества рабочих мест; увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь; повышения среднечасовой выработки (соответственно).

Читать еще:  Косвенные показатели анализа качества продукции

Р↑ КРМ – резерв увеличения количества рабочих мест;

Р↑ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р↑ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счёт совершенствования техники, технологии и организации производства и рабочей силы;

ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учётом выявленных резервов его роста;

ЧВ – среднечасовая выработка.

Величина резервов второй группы определяется:

Р↑ ОПк = Р↑ К х ГВф

Р↑ОПт = Р↑Т х ЧВф

Р↑ОПчв = Р↑ЧВ х ФРВв, где

Р↑К – увеличение количества оборудования;

Р↑Т – увеличение времени работы оборудования;

Р↑ЧВ – увеличение выпуска продукции за один машино-час.

Величина резервов третьей группы определяется:

1) Дополнительное количество i-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем суммируются результаты по всем видам продукции:

Р↑ОП = ∑ (Р↑М i / НРji пл х Ц i пл)

2) Сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего результаты суммируются:

Р↑ОП = ∑ (Р↓ОТХj / НРji пл х Ц i пл)

3) Планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объём производства i-го вида продукции. Полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия , после чего подсчитывается общая сумма резерва выпуска продукции:

Р↑ОП = ∑ (Р↓НР ji х ОП i пл / НР ji пл х Ц i пл)

Анализ факторов изменения объема реализации

Данные таблицы 3.8 показывают, что предприятие в течение почти трех кварталов (с января по август включительно) выполняло договорные обязательства и не допускало недопоставки продукции. Однако, начиная с сентября месяца предприятие недовыполнило обязательства на 18000 тыс. руб., что составило 2,9% суммы заключенных договоров.

Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции

Производство продукции для заключения договоров по плану

Недопоставлено продукции по договорным обязательствам

Выполнение договорных обязательств по поставкам, %

Анализ резервов роста объема производства

Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.

Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).

1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:

DN (РМ) = DМ * В0ср.г ,

где DN — приращение объема продукции;

DМ — дополнительные рабочие места;

В0ср.г — среднегодовая выработка рабочего.

2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:

n

DN (об) = åT1фi * B0фi ,

i = 1

где DN — приращение объема продукции;

n – количество единиц вновь вводимого оборудования;

T1фi — полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час);

B0фi — выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.

3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:

DN (Л.пот) = Тпот * Вч ,

где DN — приращение объема продукции;

Тпот — количество потерянных часов рабочего времени;

Вч- среднечасовая выработка.

4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).

5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:

n

DN (НТП) = åT1i * B1i- åT1i * B0i ,

i = 1

где DN — приращение объема продукции;

T1i- время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования;

B1 , B0 — выработка продукции до и после внедрения новых технологий.

6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):

DN (Вч) = DВч* Т1å ,

где DN — приращение объема продукции;

DВч — прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда;

T1å- количество часов, отработанное всеми рабочими.

7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:

DN (М) = å (Н1i — Н0i )*p0* Q0 ,

где DN — приращение объема продукции;

Н1, Н0 нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия;

p0 — плановая цена единицы сырья и материалов;

Q0 — планируемый выпуск продукции.

По каждому направлению анализа проведем расчеты, результаты которых поместим в таблицу 3.9.

Резервы роста выпуска продукции

1. Создание дополнительных рабочих мест

2. Ввод нового оборудования

3. Ликвидация потерь рабочего времени

4. Ликвидация потерь времени работы оборудования

5. Улучшение организации производства

6. Снижение норм расхода сырья и материалов

Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 216624 тыс. руб., то за счет средств труда – на 228000 тыс. рублей. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 228000 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов.

Дата добавления: 2018-05-09 ; просмотров: 144 ;

Факторный анализ прибыли от продаж с помощью Excel

Деятельность любой коммерческой компании направлена на получение прибыли. Основные факторы, влияющие на прибыль, — объем, ассортимент, себестоимость проданной продукции и расходы на ее реализацию. Анализ этих факторов поможет компании выявить недостатки, повысить рентабельность продаж и подготовить бизнес-план по продажам.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Факторный анализ — это способ комплексного и системного исследования влияния отдельных факторов на размер итоговых показателей. Основная цель проведения такого анализа — найти способы увеличить доходность фирмы.

Факторный анализ позволяет определить общее изменение прибыли в текущем периоде по отношению к предыдущему (базовому) периоду или изменение фактических показателей прибыли по отношению к плану, а также влияние на эти изменения следующих факторов:

  • объем продажи продукции;
  • себестоимость реализуемой продукции;
  • цены реализации;
  • ассортимент реализуемой продукции.

Таким образом, с помощью факторного анализа можно установить объем продаж, себестоимость или цену реализации, которые увеличат прибыль компании, а факторный анализ по ассортименту реализуемой продукции даст возможность выявить товар, который продается лучше всего, и товар, пользующийся наименьшим спросом.

Показатели для факторного анализа берут из бухгалтерского учета. Если анализируют итоги за год, то используют данные формы № 2 «Отчет о финансовых результатах».

Факторный анализ можно проводить:

1) способом абсолютных разниц;

2) способом цепных подстановок.

Математическая формула модели факторного анализа прибыли от продаж:

где ПР — прибыль от продаж (плановая или базовая);

Vпрод — объем продаж продукции (товаров) в натуральных величинах (штуки, тонны, метры и т. д.);

Ц — продажная цена единицы реализованной продукции;

Sед — себестоимость единицы реализованной продукции.

Способ абсолютных разниц

За основу факторного анализа берется математическая формула ПР (прибыль от продаж). Формула включает три анализируемых фактора:

  • объем продаж в натуральных единицах;
  • цену;
  • себестоимость одной единицы продаж.

Рассмотрим ситуации, влияющие на прибыль. Определим изменение величины прибыли за счет каждого фактора. Расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей. Приведем формулы расчета для каждой ситуации, оказавшей влияние на прибыль.

Читать еще:  Анализ отклонений план факт

Ситуация 1. Влияние на прибыль объема продаж:

Ситуация 2. Влияние на прибыль продажной цены:

Ситуация 3. Влияние на прибыль себестоимости единицы продукции:

Способ цепной подстановки

Используя такой метод, сначала рассматривают влияние одного фактора при неизменности прочих, затем второго и т. д. За основу берут все ту же математическую формулу модели факторного анализа прибыли от продаж.

Выявим влияние факторов на сумму прибыли.

Ситуация 1. Изменение объема продаж.

Ситуация 2. Изменение цены продаж.

ΔПРцена = ПР2 – ПР1.

Ситуация 3. Изменение себестоимости продаж единицы продукции.

Условные обозначения, применяемые в приведенных формулах:

ПРплан — прибыль от реализации (плановая или базовая);

ПР1 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения объема продаж (ситуация 1);

ПР2 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения цены (ситуация 2);

ПР3 — прибыль, полученная под влиянием фактора изменения себестоимости продаж единицы продукции (ситуация 3);

ΔПРобъем — сумма отклонения прибыли при изменении объема продаж;

ΔПРцена — сумма отклонения прибыли при изменении цены;

ΔПSед — сумма отклонения прибыли при изменении себестоимости единицы реализованной продукции;

ΔVпрод — разница между фактическим и плановым (базисным) объемом продаж;

ΔЦ — разница между фактической и плановой (базисной) ценой продаж;

ΔSед — разница между фактической и плановой (базисной) себестоимостью единицы реализованной продукции;

Vпрод. факт — объем продаж фактический;

Vпрод. план — объем продаж плановый;

Цплан — цена плановая;

Цфакт — цена фактическая;

Sед. план — себестоимость единицы реализованной продукции плановая;

Sед. факт — себестоимость единицы реализованной продукции фактическая.

Замечания

  1. Способ цепной подстановки дает те же результаты, что и способ абсолютных разниц.
  2. Суммарное отклонение прибыли будет равно сумме отклонений под влиянием всех факторов, по которым проводят факторный анализ.

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖ

Проведем факторный анализ прибыли от продаж с помощью Excel. Сначала сравним фактические и плановые показатели в Excel-таблицах, далее построим диаграмму и график, которые наглядно покажут результаты и отклонения проведенного факторного анализа.

В Excel можно построить стандартную план-факт таблицу, состоящую из нескольких блоков: в левой части таблицы в колонке будет стоять название показателя, в центре — данные с планом и фактом, в правой части — отклонение (в абсолютных и относительных величинах).

ПРИМЕР 1

Организация реализует металлопрокат. Косвенные расходы распределяются на себестоимость реализованной продукции, то есть формируется полная себестоимость продукции. Проведем факторный анализ прибыли от продаж двумя способами (метод абсолютных разниц и метод цепных подстановок) и определим, какие из показателей оказали наибольшее влияние на прибыль компании.

Плановые показатели взяты из бизнес-плана по продажам, фактические — из бухгалтерской отчетности (формы № 2) и бухгалтерского учета — (отчетов о продажах в натуральных единицах).

Данные о результатах финансовой деятельности компании (фактические и плановые) представлены в табл. 1.

Таблица 1. Данные о результатах финансовой деятельности компании, тыс. руб.

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевы­полнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остат­ков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отри­цательное влияние на объем продаж оказали следующие факто­ры: увеличение остатков готовой продукции на складах пред­приятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяс­нить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разрабо­тать конкретные мероприятия по ускорению реализации про­дукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факто­ров, определяющих объем производства продукции. Их мож­но объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эф­фективность их использования:

РП = ЧР х ГВ х Дв,

2) обеспеченность предприятия основными производствен­ными фондами и эффективность их использования:

РП = ОПФ х ФО х Дв,

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эф­фективность их использования:

РП = МЗ х МО х Дв,

доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и ре­ализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, факти­ческую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ре­сурсов:

Основные источники резервов увеличения выпуска и реа­лизации продукции показаны на рис. 6.2

Рис. 6.2 Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Определение величины резервов по первой группе произво­дится следующим образом:

где , , резерв роста валовой продук­ции соответственно за счет создания новых рабочих мест, уве­личения фонда рабочего времени в связи с сокращением его по­терь и повышения среднечасовой выработки;

РКР — резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ — резерв увели­чения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

РЧВ — резерв роста среднечасовой выра­ботки за счет совершенствования техники, технологии, органи­зации производства и рабочей силы;

возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножает­ся на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на пла­новую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к вы­пуску объем производства i-го вида продукции, полученный ре­зультат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается об­щая сумма резерва валовой продукции:

В заключение анализа обобщают выявленные резервы уве­личения производства и реализации продукции (табл. 6.2).

Анализ влияния основных факторов на объем выпуска и реализации продукции

Анализ объема и структуры выпуска и реализации продукции
Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:
1) изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции;
2) анализ выполнения производственной программы по ассортименту;
3) анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;
4) оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:
— базисных темпов роста;
— цепных темпов роста;
— среднегодовых темпов роста (прироста).

Читать еще:  Кластерный анализ в statistica

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: степень выполнения договорных обязательств; качество планирования; качество менеджмента. В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
— по способу наименьшего процента;
— по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.
Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.
Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Этап 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.
Анализ безубыточности предполагает:
— сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
— оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;
— количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
— расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
где р — цена единицы продукции;
Q — количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
СF — постоянные издержки в затратах на единицу продукции;
СV — переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Безубыточный (критический)объем может быть рассчитан несколькими способами:
1) минимальный объем выпуска в натуральном выражении:
2) для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (р.).
где Q *р = N — выручка от реализации (берется без НДС);
СV/Р -удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.
3) критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
тогда

Анализ факторов и резервов роста объема производства
Основные признаки классификации факторов, влияющих на производство и реализацию продукции, следующие. С точки зрения жизненного цикла продукции анализ должен охватывать процессы: проектирования продукции, подготовки производства, производства, реализации, начиная с момента поставки товаров на рынок и заканчивая снятием товара с продаж. С этой точки зрения выделяют факторы, определяющие производство, сбыт и реализацию продукции
По стадиям кругооборота продукции факторы группируются в сфере производства и сфере обращения готовой продукции.

Выделяют внутрипроизводственные (внутренние) факторы и внешние — внепроизводственные. Внепроизводственные факторы включают: уровень специализации, уровень поставок сырья и материалов, поставки по кооперации, изменение цен и тарифов на поставки, факторы окружающей среды, в частности охрана окружающей среды. Внутрипроизводственные факторы в соответствии с тремя элементами производственного процесса можно подразделить на три: факторы средств труда, факторы предметов труда, факторы, связанные с использованием самого труда.
Объем производства продукции является первым результатным показателем и оказывает влияние на другие результаты производственно-хозяйственной деятельности).

Поиск резервов облегчается при наличии их классификации, один из вариантов которой приведен на.
Резервы роста объема производства — это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия.
Приращение объема продукции:
1) в результате создания дополнительных рабочих мест;
2) от ввода нового оборудования;
3) от ликвидации потерь рабочего времени;
4) от ликвидации потери времени работы оборудования;
5) от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда;
6) в результате улучшения организации производства и труда;
7) от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.

Целью анализа объема выпуска продукцииявляется выявление резервов роста объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности, составление прогноза развития производства.
Первый этап анализа — изучение динамики выпуска произведенной и выпущенной продукции в соответствии с объемом реализованной продукции.
Второй этап анализа — изучение структурных сдвигов в ассортименте.
Третий этап — анализ влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.
Четвертый этап — факторный анализ объема реализованной продукции и выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Пятый этап — измерение резервов роста объемов производства и факторный анализ влияния объема и эффективности использования отдельных видов ресурсов на объем выпуска продукции.
Шестой этап — оценка безубыточного объема реализации и расчет влияния факторов на изменение безубыточного объема.

Отраслевые особенности отдельных производств, а также учет динамики развития отражаются в системе факторных и результирующих показателей и определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов изучения.
Методологической основой изучения объема выпуска и реализации продукции является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анализа и динамических моделей.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам и и эффективность их использования:
ВП = ЧР х ГВ;
РП = ЧР х ТВ х ДВ,
где ЧР — среднесписочная численность работников предприятия;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником;
Дв — доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ х ФО;
РП = ОПФ х ФО х Дв,
где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных
фондов предприятия;
ФО — фондоотдача основных производственных фондов;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ х МО;
РП = МЗ х МО х Дв,
где МЗ — сумма потребленных материальных запасов
для производства продукции;
МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Влияние данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно рассчитать, используя один из приемов детерминированного факторного анализа.
После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых приведены на рисунке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector