Webbc.ru

Веб и кризис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ ассортимента это

Анализ ассортимента продукции;

Анализ влияния различных факторов на объем продукции

На изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, ОПФ.

Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие зависимости:

;

;

.

Величина влияния указанных факторов на изменение объема продукции рассчитывается приемом элиминирования:

· влияние среднегодовой численности ППП и производительности труда – способом абсолютных разниц;

· влияние материальных затрат и материалоемкости продукции – способом цепных подстановок;

· влияние среднегодовой стоимости ОПФ и фондоотдачи – способом относительных разниц.

Производственная программа, являясь основным блоком бизнес-плана, помимо таких показателей, как количество продукции, включает также следующие параметры, подлежащие тщательному анализу и оценке в процессе их выполнения: номенклатура и ассортимент.

Под номенклатурой следует понимать определенный перечень изделий с указанием кодов по Общероссийскому классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров (номенклатурных номеров), которые по степени детализации имеют три ступени:

· специфицированная или развернутая номенклатура по видам, типам и
маркам.

Ассортимент – это более подробная классификация продукции внутри какой-либо номенклатурной позиции одного наименования по артикулам, моделям, размерам и сортности.

· полный ассортимент – классификация всех видов и разновидностей;

· групповой ассортимент – классификация по родственным группам;

Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Причины изменения структуры товарной продукции могут быть вызваны как внешними факторами, так и внутренними.

К внутренним причинам относятся недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток финансовых, материальных ресурсов, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования, снижение качества выпускаемой продукции за счет большого износа производственного оборудования, ошибки менеджмента и другие.

Внешние причины связаны с появлением на рынке предприятия-конкурента или продукта-аналога, сходного по техническим характеристикам и значительно выигрывающего в цене.

Формирование ассортимента выпускаемой продукции строится с учетом следующих требований:

Ø текущих и перспективных покупательских потребностей;

Ø уровня насыщенности рынка;

Ø уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции (или планируемой к выпуску);

Ø жизненного цикла изделий (с целью принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции);

Ø производственных, финансовых возможностей;

Ø экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Диверсификация продукции укрепляет позиции предприятия на рыночных сегментах, однако чрезмерная диверсификация и выпуск разнородной продукции требует специализированного и дорогого оборудования, частых переналадок, высококвалифицированных специалистов, а это, в свою очередь, приводит к росту затрат. Отсюда следует, что ассортимент продукции в рыночных условиях должен как можно точнее соответствовать потребительскому спросу.

Ретроспективный анализ ассортимента и структуры производимой продукции проводится в несколько этапов:

Ø анализ выполнения производственной программы по ассортименту;

Ø анализ и влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы;

Ø оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности.

При оценке выполнения производственной программы по ассортименту используются:

· способ наименьшего процента;

· удельный вес в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;

· способ среднего процента по формуле (коэффициент ассортимента
продукции
)

,

где ВПа – выполнение плана по ассортименту, %;

ВП’факт – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВПпл – плановый выпуск продукции.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

На данном этапе анализа используется следующая система показателей для оценки ассортимента выпускаемой продукции:

Ø Коэффициент обновления ассортимента:

.

Ø Коэффициент структурной активности служит характеристикой интенсивности структурных преобразований:

,

где УДi – изменение удельного веса i-го вида (номенклатурной группы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период;

n – число номенклатурных групп.

Чем активнее структурные преобразования на предприятии, тем выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что администрация предприятия активно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, своевременно обновляя ассортимент продукции.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит и с размером прибыли.

Методы анализа ассортимента

Основы анализа товарного ассортимента

Анализ товарного ассортимента – это процесс изучения состава и структуры ассортимента с целью оценки его оптимальности (перспективности).

Для того чтобы разобраться в сущности анализа ассортимента и методиках его проведения, прежде всего, следует определиться с базовыми терминами, такими как ассортимент и номенклатура.

Номенклатура представляет собой перечень наименований продукции и ее кодов, которые установлены для соответствующих видов. Под ассортиментом в общем смысле принято понимать перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Ассортимент может быть внутригрупповым, групповым или полным. В отличие от номенклатуры он выражается в натуральном измерении по массе, качеству или иной единице измерения.

Читать еще:  Анализ отклонений план факт

Основной целью анализа товарного ассортимента выступает формирование обоснованных выводов о том, какая продукция приносит компании наибольшую прибыль, а от каких товаров следует отказаться. В конце концов, по его результатам проводится оптимизация ассортимента.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

На сегодняшний день единой общепринятой методики проведения анализа товарного ассортимента не существует. Чаще всего исследователи выделяют пять базовых методов. В общем виде они представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные методики ассортиментного анализа. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждая из методик имеет свои особенности, преимущества и ограничения. Рассмотрим их более подробно.

АВС-анализ и анализ рентабельности ассортиментной группы

Основой проведения анализа ассортимента традиционно считается АВС-анализ, основанный на ранжировании объектов по выбранным показателям. Иначе его также принято называть функционально-стоимостным анализом.

АВС-анализ в маркетинге принято делить на два типа:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • классический АВС-анализ;
  • АВС-анализ, совмещенный с XYZ-анализом.

В первом случае все объекты товарного ассортимента в зависимости от их вклада в общий объем продаж и прибыль разделяются на три группы (А, В и С), приносящие, соответственно, по 75%, 20% и 5% прибыли (выручки). Во втором случае распределение товаров производится по девяти основным группам, которые совмещаются друг с другом в значимости от привлекательности (АВС) и стабильности продаж (XYZ), то есть устойчивости тенденции оборачиваемости.

На практике чаще всего используется классическая вариация АВС-анализа товарного ассортимента. Экономический смысл данного метода сводится к тому, что наибольшую отдачу фирма получает от реализации товаров, относящихся к группе А. Соответственно, именно их реализации и продвижению следует уделять наибольшее внимание.

Наиболее простым и менее трудоемким методом анализа ассортимента выступает проведение анализа рентабельности ассортиментных групп товаров. В его основе лежит необходимость определения показателей рентабельности при различных состояниях номенклатуры, а также их сопоставительное сравнение друг с другом.

В основе определения показателей рентабельности продукции лежит соотношение прибыли от продажи товарной продукции и затрат на ее приобретение. Выступая в роли оценочного показателя, рентабельность позволяет оценить эффективность производства каждой номенклатурной позиции и на основе полученных данных принять обоснованное управленческое решение касательно целесообразности ее закупки.

Анализ по методу Дибба-Симкина

Анализ ассортимента на основе использования методики Дибба-Симкина основан на оценке данных, характеризующих динамику продаж и себестоимость продукции (без учета постоянных затрат). А основе анализа соотношения данных показателей каждый товар в рамках ассортимента относится к одной из четырех групп:

К группе А относятся наиболее ценные для компании товары, которые могут служить эталоном при выборе нового продукта для его последующего включения в товарный ассортимент. Для товаров, относимых в группе В1, рекомендуется отыскать способы повышения их доходности, поскольку благодаря высоким объемам их сбыта даже небольшой рост доходности будет способствовать ощутимому росту прибыли. Товары, относимые к группе В2, обладают высокой рентабельностью, а потому, следует отыскивать возможности увеличения их сбыта. Наконец, товары, ходящие в группу С, наименее ценны для компании, а потому – могут быть заменены.

Использование данного метода позволяет выявить базовые направления развития отдельных товарных групп, определить приоритетные позиции ассортимента, а также произвести оценку эффективности ассортиментной структуры ассортимента и отыскать способы ее оптимизации.

Анализ совместных покупок и анализ по адаптированной матрице BCG

Анализ совместных покупок относится к категории матричных методов анализа товарного ассортимента. В своей основе он опирается на выявление связей между продуктами, которые образуются в результате их взаимного дополнения для удовлетворения потребности либо устойчивого потребительского поведения, то есть поведения покупателей, которые приобретают эти товары одновременно.

Основой использования методики BCG является матрица бостонской консалтинговой группы, используемая для анализа ассортиментного портфеля организации. В основе построения адаптированной матрицы BCG лежит использование двумерной системы координат, где ось Х отражает долю в объеме продаж фирмы, а ось У – темпы, с которыми растут продажи продукта по отношению к базовому периоду.

В результате построения матрицы выделяется четыре группы товаров:

  • «звезды» (высокие темпы роста, много прибыли);
  • «дойные коровы» (большая доля рынка, низкие темы роста);
  • «дикие кошки» (малая доля рынка, высокие темы роста);
  • «собаки» (малая доля рынка, низкие темы роста).

По отношению к каждой из них существует своя приоритетная стратегия, которую рекомендуется использовать. Так, например, для «дойных коров» рекомендуется осуществление минимальных вложений при максимальной отдаче, то есть «сбор урожая». «Звезды» требуют инвестирования, чтобы поддержать их рыночные позиции. Товары, относимые к категории «собак», если они не являются сопутствующими товарами, рекомендуется удалять из ассортимента и т.д.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Читать еще:  Анализ микроокружения предприятия

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АССОРТИМЕНТА В МАГАЗИНЕ: ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ

Резюме автора: Надежда Белова, бизнес-консультант компании «Альбус Консалтинг», руководитель направления аналитики компании «Новогодофф»

Сначала определим общие принципы проведения анализа:

1. Определите цель анализа. Четко сформулируйте, что вы хотите получить в результате анализа, какие есть ограничения или допущения. Например, вы хотели бы снизить товарные запасы по продукции, но не готовы сменить поставщика на другого, даже если этот новый поставщик находится ближе и заявки на поставку выполняет быстрее. Или вы хотите повысить товарооборот и вас устраивает временное снижение цены и валовой прибыли. В зависимости от цели будет разный анализ, с разными показателями и инструментами.

2. Определите критерии эффективности. Повышение товарооборота, снижения затрат на списания, рост количества клиентов, снижение количества отказов покупателей?

Для каждого из этих критериев будет опять же разный анализ, с разными показателями, инструментами и итоговыми рекомендациями.

3. Не путайте цели и средства. Обычно в любом случае предлагают провести АВС-анализ, но АВС-анализ – это инструмент, по сути, просто рейтинг товаров по определенным показателям, сам по себе он ничего не дает, сначала обязательно надо задать цель, и уже цель продиктует инструменты для анализа.

Сам анализ ассортимента – это тоже инструмент, обычно используется для повышения доходности бизнеса.

4. Подготовка данных для анализа. Например, вы хотите снизить затраты на списание и далее своевременно отслеживать сроковые товары, но сроков годности на товар в своей учетной программе не ведете, тогда перед анализом надо провести инвентаризацию, на каждую партию товара внести данные о сроках годности. Для качественного анализа нужно качественно разнести данные о доходах и затратах на товар, например, затраты на транспортные расходы, затраты на аренду, доход от бонусов производителей и т. д. Если данных в разбивке постатейно нет, то можно использовать суммарные затраты, но это частично исказит картину, например, затраты на хранение в холодильниках вы несете только по товарам, которым там храните, если эти затраты разнести на все товары, то картина доходности товаров исказится.

Читать еще:  Построение и анализ матриц портфеля бизнесов

5. Анализировать сравнимые данные. Самый простой пример, когда идет сравнение товаров за разные периоды времени. Например, за квартал товар А был на остатках 50 дней, а товар В – 90 дней, здесь надо сравнивать или показатели за один день наличия, или за квартал, заменив дни отсутствия прогнозными данными. Еще примеры – сравнивать товар, который уже давно в продаже, и еще не раскрученную новинку, товар, по которому идут сезонные продажи, и товар, по которому сейчас не сезон, и т. д. Для анализа сначала надо разбить товары на категории в зависимости от характеристик товара и целей анализа и скорректировать данные так, чтобы они были сравнимы.

6. Определите регламент по анализу ассортимента. Разовая аналитика может дать разовый эффект, а постоянный эффект даст только регулярная работа с ассортиментом. Пропишите в регламенте кто, как часто и что должен сделать, кому предоставить рекомендации по анализу и кто должен эти рекомендации внедрить в работу. Например, для товаров со сроками годности – в регламенте зафиксировано, что надо закупать только товары со сроком годности не менее определенного и проверять их при поступлении товара, формировать товарные запасы на определенный срок, с определенной периодичностью отслеживать остаточные сроки годности по всем товарам и своевременно распродавать товары с подходящими сроками, по каждому пункту определен ответственный сотрудник.

ABC-, XYZ-анализы ассортимента

Одним из наиболее распространенных методов анализа ассортимента является ABC-анализ, который основывается на принципе Парето. Последний, в свою очередь, гласит, что за 20% последствий отвечают 80% причин. Данное правило, которое также получило название 80/20, означает, что в любом процессе жизненно важным является небольшой процент причин (20%), а оставшиеся причины (80%) не оказывают серьезного влияния на конечный результат.

Данное правило может быть применено к различным социально-экономическим явлениям и бизнес-процессам. Например: 80% работы выполняется за 20% времени; 80% прибыли компании обеспечивают 20% клиентов; 80% площадей склада занимают 20% товарных запасов; 80% объема продаж обеспечивается 20% продавцов; 80% проблем вызвано 20% дефектов и т.д.

В каждом конкретном случае данная пропорция может отклоняться от точных параметров 80/20 и составлять 90/10 или 65/35. Однако суть от этого не меняется и заключается в том, что наибольший процент результата обеспечивается меньшим по величине процентом затрат.

В рамках анализа ассортимента данное правило говорит о том, что 20% товаров обеспечивают 80% товарооборота магазина.

Метод ABC-анализа позволит определить те 20% товаров, которые являются приоритетными для магазина. По сути, данный метод предполагает ранжирование торгового ассортимента по различным параметрам. Традиционно весь ассортимент делят на три группы товаров в зависимости от их вклада в товарооборот и прибыль магазина:

1) товары группы А — наиболее важные товары, обеспечивающие первые 50% результатов;

2) товары группы В — товары средней степени важности, обеспечивающие еще 30% результатов;

3) товары группы С — наименее значимые товары, обеспечивающие оставшиеся 20% результатов.

Традиционно ABC-анализ проводится в три этапа.

Этап 1. Определение объекта анализа и параметров его оценки.

В качестве объекта анализа могут выступать:

Критериями оценки могут служить:

объем продаж (в натуральном и денежном выражении);

товарные запасы и т.д.

Этап 2. Составление списка объектов анализа по убыванию значения выбранного параметра.

Этап 3. Определение групп А, В и С, для чего необходимо рассчитать долю параметра от общей суммы параметров с накопительным итогом и распределить в соответствии с полученными значениями объекты анализа по группам.

Рассмотрим ABC-анализ по товарным группам на конкретном примере продуктового магазина, работающего в формате «магазин возле дома».

Этап 1. В рамках данного анализа объектом исследования выступают товарные категории, в числе которых:

Для проведения анализа необходимо систематизировать информацию о товарообороте каждой товарной группы за определенный период (месяц, квартал, год). После этого необходимо рассчитать долю каждой товарной группы в общем объеме товарооборота магазина (табл.).

Этап 2. Отсортировать товарные группы в порядке убывания их доли в товарообороте.

Этап 3. Рассчитать долю каждой группы в товарообороте накопительным итогом и на основании этого распределить товары по группам А, В и С (табл.).

Товарооборот товарных групп за 1-й квартал 2010 г.

Название товарной группы

Товарооборот (январь — март 2010 г.), тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector