Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пашинова галина егоровна правительство красноярского края

Несоциальная политика Галины Пашиновой: как государство обворовывало ветеранов, «заботясь» о них

Против экс-министра социальной политики края Галины Пашиновой возбудили уголовное дело. Ее подозревают в мошенничестве на 2 млн рублей. По версии следствия, похищенные бюджетные деньги должны были пойти на подарки ветеранам Великой отечественной войны.

Корреспондент «ТВК Красноярск» поговорил об этом с самой Пашиновой и узнал, почему ее гражданский супруг сейчас тоже под следствием.

Следственный комитет Красноярского края 1 октября заявил о возбуждении уголовного дело в отношении экс-министра социальной политики Галины Пашиновой. Пока она подозреваемая, но в ближайшие дни ей могут предъявить обвинение в мошенничестве.

«По предварительным данным, в марте 2018 г. подозреваемая и ряд подчиненных ее сотрудников Министерства социальной политики похитили из бюджета более 2 млн руб. Деньги были выделены на подарки ветеранам Великой Отечественной войны, устанавливают все обстоятельства произошедшего», – рассказала «ТВК Красноярск» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Хищения денег на подарки ветеранам. Такое подозрение – это тяжелый удар по репутации Пашиновой. Дело даже не в конкретной сумме, это просто низкий поступок, считает краевой депутат Заксобрания Илья Зайцев:

«Эти люди воровали на святом, эти люди забирали подарки у ветеранов Великой Отечественной войны – это значит, что у этих людей не было вообще никаких моральных принципов. Судя по всему, это характеризовало их деятельность в целом в системе. Я подозреваю, что это уголовное дело одно из многих в череде того, что существовало в крае при Галине Егоровне».

Съемочная группа «ТВК Красноярск» пыталась поговорить с Пашиновой и приехала к коттеджу, в котором живет бывшая чиновница. Попасть внутрь не удалось, но мы связались с ней по телефону:

«Я полагаю, что хищений не было. С моей стороны, по крайней мере, это точно. Я к этому никакого отношения не имею. Ознакомят, я потом могу что-то комментировать. Извините, пожалуйста, я сейчас не могу больше говорить».

Ранее в причастности к хищению денег на подарки подозревали подчиненных Пашиновой. Во время обысков у них были обнаружены те самые чайники, которые предназначались ветеранам.

Также в конце сентября задержан гражданский муж экс-министра Владимир Кологреев. Его арестовали при попытке дать взятку следователям, он рассчитывал за деньги прекратить уголовное преследование супруги.

В любом случае, это уголовное дело выделяется на фоне остальных коррупционных разбирательств. Официально государство заботится о ветеранах Великой отечественной войны, чтит память, считает их основой современной идеологии, последними свидетели победы. Но, если верить следствию, крадут даже у них.

Читать еще:  Постановление правительства республики башкортостан

Добавим, что еще в 2013 г. «ТВК Красноярск» рассказывали о том, что при Пашиновой Министерство социальной политики превратилось в Министерство родственной политики. На руководящие должности были пристроены сыновья, дочери, мужья, зятья и другие близкие к руководству люди.

В прошлом году стало понятно, что безнаказанность руководства Минсоцполитики довела до беды. Обыски прошли в самом министерстве, а также дома у первого замруководителя Натальи Колягиной и начальника отдела по вопросам ветеранов Ольги Гилевой. Следователи нашли те самые чайники, которые должны были получить в подарок ветераны великой отечественной.

Сейчас Галина Пашинова под подозрением, до пятницы, 11 октября, следствие должно предъявить ей обвинение, после чего суд будет избирать меру пресечения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Гнилая социальная политика Красноярска

Министерство социальной политики Красноярского края с весны 2018 года не может избавиться от постоянных проверок. Обыск следует за обыском, а судебным делам впору и вовсе потерять счет. Если бы за все нарушения, вскрытые силовиками, министр социальной политики Галина Пашинова повторяла, что ей стыдно, то так недолго ей и со стыда сгореть. Ибо поводов у министра хоть отбавляй.

Стоит отметить, что, возможно, в связи с участившимися случаями выявления нарушений в области социальной политики края Красноярску стоит ожидать скорой смены главы проблемного министерства.

Напомним, что при вступлении в должность губернатора Красноярского края Александр Усс отправил все правительство в отставку. И если для кого-то данный факт – всего лишь формальность, то у Галины Пашиновой есть все шансы потерять теплое и, видимо, весьма хлебное место. И опасаться данного развития событий стоит не только лично Галине Егоровне. За ее широкой спиной уютно трудоустроились многие ближайшие родственники чиновницы, которым вряд ли будет так же комфортно работаться при новом министре.

Всё прогнило в соцполитике Красноярска

Область социальной политики – это работа с наиболее незащищенными слоями населения. Сфера очень тонкая, требующая большой самоотдачи. Однако в нашей стране социальная политика не отличается особой человечностью. В Красноярском крае, например, чиновники из заворовавшегося министерства не гнушаются обеспечивать детей-инвалидов и детей из неполных семей некачественными новогодними подарками, как это произошло в декабре 2017 года. За данное нарушение министру Пашиновой был выписан штраф.

Однако это далеко не единственный факт выявленных нарушений в очевидно прогнившем министерстве. С весны 2018 года в подведомственной госпоже Пашиновой области было раскрыто сразу несколько нарушений в сфере госзакупок. Управление УФАС России по Красноярскому краю возбудило несколько дел в отношении проблемного министерства.

Читать еще:  Комплекс исключительных прав это

Пожалуй, наиболее циничной выглядит недавно вскрытая афера с подарками для ветеранов Великой Отечественной войны. Помимо того, что при данной закупке был установлен факт сговора между министерством, как заказчиком, и предпринимателем, оказавшимся в очередной раз не чужим человеком для руководства министерства, в деле фигурирует также и подделка документов.

По данным ТВК, история с подарками для ветеранов отягощена еще и тем, что никаких подарков ветераны не получали вовсе. Другими словами, факт дарения оставался лишь для отчета на бумаге, самих подарков ветераны не видели. Вопиющий по своей бесчеловечности случай для министерства, в чью компетенцию входит защита прав и интересов населения.

Проверка скандального министерства продолжается. И, надо полагать, это далеко не последний вскрывшийся факт грубого нарушения. Есть все основания полагать, что к списку претензий по линии госзакупок могут прибавиться еще факты неэффективного управления госсобственностью и обвинения в халатности. Однако многовато для одного министерства. Как не вспомнить классика, «неладно что-то в Датском кролевстве».

Отметим также, что, будучи призванным стоять на защите населения, министерство социальной политики все никак не может выйти из лихорадочного состояния бесконечных обысков и судов. Возможно, как это обычно бывает, рыба гниет с головы. Что же, в ближайшее время мы сможем узнать, понимает ли это новый губернатор Красноярского края Александр Усс, объявляя имена своих новых старых министров.

Надо также понимать, что область социальной политики вкупе с тем, что обладает весьма внушительным бюджетным финансированием, что, как показывает практика, и оказывается его ахиллесовой пятой, является, очевидно, щепетильной и малопривлекательной областью для желающих его возглавить. За это говорит тот факт, что куратор социальной сферы вице-премьер Алексей Подкорытов очевидно затягивает представление списка возможных претендентов на место Пашиновой. Кто станет ее преемником, узнаем в ближайшее время.

Бабр продолжает следить за событиями.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Красноярского экс-министра соцполитики обвинили в краже денег на подарки ветеранам войны

Бывший министр социальной политики Красноярского края стала фигурантом уголовного дела. Чиновника обвинили в похищении средств, выделенных на покупку подарков ветеранам Великой Отечественной войны.

«По предварительной версии следствия, в марте 2018 года подозреваемая и ряд подчиненных ей должностных лиц министерства социальной политики Красноярского края по предварительному сговору похитили бюджетные средства края в сумме более 2 млн рублей, выделенные для приобретения подарков ветеранам ко Дню победы в Великой Отечественной войне», — говорится в заявлении регионального управления СК РФ.

Читать еще:  Договор уступки права требования цессии

До октября 2018 года министерство возглавляла Галина Пашинова. Она не попала в новый состав правительства губернатора Александра Усса.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по материалам ФСБ. Экс-министр отрицает вину.

Уголовное дело по факту хищения 2 млн рублей, предназначенных на подарки ветеранам, было возбуждено еще осенью 2018 года. Тогда подозреваемыми стали первый замминистра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина, начальница отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных и военнослужащих Ольга Гилева и ее родственник. Они, версии следствия, с февраля по июнь 2018 года заключили 25 государственных контрактов на приобретение подарков для ветеранов войны с фирмой «Ника», которой фактически руководили родственники Гилевой — отец и брат мужа. Полностью был исполнен только один контракт на сумму до 100 тыс. рублей, еще два исполнены частично, а остальные — не были выполнены.

Галина Пашинова родилась в 1957 году. Долгое время преподавала в школе, в 1996-м избрана депутатом горсовета Красноярска. В апреле 2003-го мэр Петр Пимашков (нынешний депутат Госдумы) назначил ее начальником городского управления соцзащиты. В 2008-м она перебралась к краевую администрацию на пост министра социальной политики. В 2013 году стала вице-губернатором, потом была зампредом краевого правительства, а в 2016-м вернулась на пост министра.

В 2017 году тогда еще врио губернатора Александр Усс оставил Пашинову во главе министерства социальной политики. В 2018-м после победы на выборах Усс не сохранил ее в своем новом правительстве. СМИ сообщали, что после возбуждения уголовного дела на своих бывших подчиненных Пашинова могла покинуть Россию.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector