Webbc.ru

Веб и кризис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданско правовые риски

Понятие и сущность риска в гражданском праве

Чупров Влад Анатольевич
Волго-Вятского институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Киров

Понятие «риск» является одной из наиболее дискуссионных юридических категорий. Это связано в первую очередь с тем, что данная дефиниция весьма многогранна. Она используется как в повседневной жизни, так и в понятийном аппарате разных наук.

Категория «риск» несколько опосредованно раскрыта в действующем гражданском законодательстве. Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит прямого определения понятия, но рассматривает риск как экономическую категорию с позиции предпринимательского риска и риска случайной гибели. Кроме того, упоминает страховые риски, риски несения убытков и затрат, последствий не предъявления требований и другие. Помимо этого, в статье 970 Гражданского кодекса Российской Федерации хоть на прямую не указывается, но подразумевается некоммерческий, морской, медицинский, пенсионный риски. В большинстве случаев в силу Гражданского кодекса Российской Федерации с риском могут быть связаны такие действия как, несение и страхование. Широкая трактовка риска дается в статье 929 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к договору имущественного страхования. Предметом этого договора могут являться не только риски имущественной гибели и риск ответственности по обязательствам, но и риск убытков от предпринимательской деятельности, в частности, например, риск неполучения ожидаемых доходов.

Применительно к ряду гражданских правоотношений в Гражданском кодексе говориться о риски не совершения определенного действия, важного для определения взаимных прав и обязанностей участников имущественного оборота.

Таким образом, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых говориться о риске, являются различными и не дают ясного ответа на то, что представляет собой риск как правовая категория.

Между тем, в правовых дисциплинах категория риска в наибольшей степени относиться именно к гражданскому праву, так как вытекает из его природы и представляет собой способ регулирования гражданского оборота.

В теории гражданского права сформулировано несколько вариантов определения понятия «риск» и на сегодняшний день известно три теории, описывающие сущность риска: субъективная, объективная и дуалистическая.

Субъективная теория получила свое развитие в конце 1960-х начале 1970-х годов, ее родоначальником является В.А. Ойгензихт. Суть данной теории состоит в том, чтобы оценивать категорию риска с психологической, субъективной стороны. Она раскрывает такую разновидность риска, как «поведенческий риск», который возникает в ситуации, когда субъект осознано допускает возможность наступления неблагоприятных последствий своей деятельности. Риск можно характеризовать, как психическое отношение субъектов к результату собственных действий или к поведению других лиц, а также к возможному результату объективного случая и случайно невозможных действий, выражающееся в осознанном допущении негативных, в том числе невозместимых, имущественных последствий.

Д.А. Архипов критикует субъективное направление понимания природы риска в гражданском праве, указывая, что объяснение феномена ответственности, наступающей независимо от вины, с помощью субъективизма неверно, так как особенностью ответственности является то, что в силу закона она наступает без учета любых субъективных факторов. Это позволяет распределять случайные неблагоприятные последствия, то есть последствия тех обстоятельств, которые наступили независимо от воли должника, чье поведение безупречно с точки зрения принятых мер противодействия [1, 16].

В итоге Д.А. Архипов приходит к выводу, что теория субъективного риска действительно противоречит закреплению на уровне закона двух различных условий наступления договорной ответственности.

В основу объективного подхода положено объяснение того, что риск – это потенциальная вероятность наступления событий, которые объективно могут повлечь за собой негативные последствия. Данную теорию анализировал А.А. Собчак, определяя риск как опасность возникновения имущественных либо личных неимущественных неблагоприятных последствий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет [5, 55].

Отличительной особенностью объективного понимания «риска» является его связь с категорией «ответственности», определяя их как схожие между собой юридические категории, вместе с тем объясняя риск как возможность наступления случаев, влекущих за собой имущественные потери.

О.А. Пастухий считает, что «риск – объективная категория, существующая независимо от воли и сознания человека, она не может быть отменена … психическим отношением к ней субъекта». Риск, по его мнению, является одним из объективных оснований для применения мер гражданско-правовой защиты [4, 57].

В.А. Копылов отмечает то, что в целом сторонники объективной теории сводят суть категории «риск» преимущественно к возможной опасности, возможному ущербу, угрозе благом, приводящие к материальным потерям.

Кроме указанных теорий рядом ученых была предложена дуалистическая концепция понимания «риска». Данная теория совмещает в себе субъективное и объективное понимание риска. Авторы этого подхода склоняются к тому, что риск представляет собой опасность, объективную вероятность наступления вреда в результате объективного случая, а предвидение риска всегда будет субъективно, то есть будет выражаться в осознанном предвидении негативных имущественных последствий [2, 20]. Иначе говоря, риск как возможность образования вреда непосредственно образуется только под воздействием реальных факторов.

Читать еще:  Постановление правительства 729 пп

По мнению О.Г. Кораблева, именно направление дуалистической теории является наиболее оптимальной, так как риск связан с выбором альтернативы, расчетом вероятности исход. Вместе с тем риск объективен, так как является формой количественно-качественного выражения неопределенности, отражает реально существующие в общественной жизни процессы, стороны деятельности [3, 14].

Следует указать то, что многоаспектность категории «риск» предопределяет обоснованное существование множества теоретических взглядов, отражающих различные аспекты сущностных проявлений взаимодействия исследуемого явления. Однако наиболее правомерной представляется дуалистическая концепция.

Между тем, объединяющей чертой всех представленных теорий является указание на отрицательный характер последствий риска как возможности наступления, отклоняющегося от желаемого, результата. Кроме того, приведенные точки зрения авторов на проблему определения понятия и сущности «риска» являются взаимодополняющими.

Таким образом, под риском понимается вероятность наступления случайного события в условиях альтернативности выбора того или иного варианта действия, неопределенности его возможных последствий (отрицательных и положительных) материального или нематериального характера, являющаяся осознаваемой, но не зависящей в целом от воли субъекта гражданских правоотношений.

Список литературы

  1. Архипов Д.А. Правовой критерий распределения договорных рисков в гражданском праве: Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2011. С. 16-17;
  2. Волкова И.А. Страхование предпринимательского риска в гражданском праве России: монография. Волгоград, 2015. С. 20;
  3. Кораблев О.Г. Риск в предпринимательской деятельности: Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2015. С. 14;
  4. Пастухий О.А. Категория риска в гражданском праве // Гражданское право и способы его защиты. 2014. №5. С. 57;
  5. Собчак А.А. о некоторых спорных вопросах юридической ответственности // Правосудие. 2013 №1 С.55.

Сложности в разграничении гражданско-правовых и трудовых договоров

Принимая на работу сотрудника, работодатель вправе заключить с ним как трудовой, так и гражданско-правовой договор (ГПД). Проблема возникает, когда руководитель не может правильно квалифицировать договоры, что приводит к административной ответственности. Попытаемся разобраться, в чем различие двух видов отношений с работником и как избежать ошибок.

Чем привлекателен ГПД

На первый взгляд, гражданско-правовой договор для работодателя имеет несколько явных преимуществ:

  • работодатель не обязан предоставлять сотруднику гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (оплата больничного листа, предоставление отпусков, включая учебные, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и пр.);
  • работодатель имеет право не вести по такому сотруднику кадровую документацию (трудовые книжки, личные карточки и личные дела, приказы и пр.);
  • прекратить ГПД проще, чем трудовой, ГК РФ не содержит никаких запретов;
  • работодатель не выплачивает социальные пособия, страховые взносы в ФСС, не тратится на создание условий труда или компенсации, а значит, экономит;
  • работник на ГПД несет полную имущественную ответственность за причиненный заказчику ущерб, в отличие от трудового договора, где материальная ответственность работника ограничена — с него трудно взыскать сумму, превышающую его заработную плату.

В чем подвох

Казалось бы, выбор очевиден — ГПД и проще, и выгоднее. Однако не стоит спешить. В конце 2013 года Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ внес в Трудовой кодекс прямой запрет использовать гражданско-правовые договоры для регулирования трудовых отношений (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Это не исключает ГПД с физическим лицом, но серьезно ограничивает права работодателя. Наниматель должен очень четко разделять, с каким сотрудником у него складываются гражданско-правовые отношения, а с каким — могут быть только трудовые. Даже внутри организации сотрудники, с кем уже заключен трудовой договор, могут выполнять работы по договору ГПХ, но только они не должны совпадать с его основной трудовой функцией.

Признаки трудового договора обозначены в трех статьях ТК РФ (ст. 15, 56, 57 ТК РФ), но они очень неконкретны и по отдельности могут проявляться и в ГПД. Поэтому квалифицировать тип документа следует по совокупности признаков.

Правильно оформить трудовые и гражданско-правовые договоры поможет Контур.Персонал.

В чем отличия трудового договора от гражданско-правового

Кроме того, работодателям стоит учесть еще несколько второстепенных признаков, на которые суды обращают внимание, признавая трудовые отношения:

  1. Договор систематически перезаключается на новый срок, отношения носят длительный характер. Например, работодатель каждый месяц в течение трех лет заключает с уборщицей договор на оказание услуг, в котором каждый раз фигурирует одна и та же сумма оплаты. Если вы заключаете гражданско-правовой договор, нужно платить разные суммы, причем делать это нерегулярно.
  2. Выполняемая работа формулируется, оценивается и оплачивается как процесс, а не как результат. Например, регулярная влажная уборка помещения — это процесс. Разово нанять работника для мытья окон — прослеживаемый результат. В трудовом договоре не указывается конкретный объем работ, значение для сторон имеет сам процесс труда.
  3. Если человек включен в систему субординационных отношений, находится в контакте с другими сотрудниками, кто-то поручает ему работу, он кому-то поручает работу — это уже трудовые отношения. Когда исполнитель работает по гражданско-правовому договору, он сам планирует работу, сам ее осуществляет, практически ни с кем не контактирует.
  4. Трудовую деятельность полностью контролирует работодатель, в гражданско-правовых отношениях исполнитель выполняет работу на свой страх и риск.
  5. В трудовом договоре обозначено рабочее место сотрудника.
  6. Работодатель обеспечивает постоянному сотруднику условия труда, снабжает материалами, инструментами, СИЗ и пр. Такое возможно и в ГПД, но исключительно по доброй воле работодателя.
  7. Работодатель обязует сотрудников проходить медкомиссии, инструктажи по охране труда, стажировки, аттестации и пр.
Читать еще:  Как правильно установить режим

Ни один из этих пунктов по отдельности не может свидетельствовать о наличии трудовых отношений — обычно суды опираются на совокупность признаков. Поэтому перед заключением договора обязательно проверьте его по всем перечисленным позициям. И помните, что ст. 19.1 ТК РФ обозначила презумпцию трудовых отношений, наделила суды правом признавать гражданско-правовые договоры трудовыми, если возникли неустранимые сомнения.

Риски при заключении гражданско-правовых договоров

Работодателя, который путает два вида договоров или специально подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, ждут негативные последствия, а именно:

  1. Информация о заключении гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, может стать основанием для внеплановой проверки ГИТ. Проверка проводится без согласования с органами прокуратуры и без предупреждения работодателя (ст. 360 ТК РФ).
  2. ГИТ или суд могут признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (ст. 19.1 ТК РФ) со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
  3. ФСС может расценить действия работодателя как сокрытие факта трудовых отношений с целью занижения базы для исчисления страховых взносов.

Административная ответственность за замену трудового договора гражданско-правовым регулируется ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП:

  • для должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном правонарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет;
  • для ИП — штраф от 5 000 до 10 000 рублей, при повторном правонарушении — штраф от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — штраф от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном правонарушении — от 100 000 до 200 000 рублей.

Об авторе: Светлана Головина — доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой трудового права УрГЮУ

Сложности в разграничении гражданско-правовых и трудовых договоров

Принимая на работу сотрудника, работодатель вправе заключить с ним как трудовой, так и гражданско-правовой договор (ГПД). Проблема возникает, когда руководитель не может правильно квалифицировать договоры, что приводит к административной ответственности. Попытаемся разобраться, в чем различие двух видов отношений с работником и как избежать ошибок.

Чем привлекателен ГПД

На первый взгляд, гражданско-правовой договор для работодателя имеет несколько явных преимуществ:

  • работодатель не обязан предоставлять сотруднику гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (оплата больничного листа, предоставление отпусков, включая учебные, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и пр.);
  • работодатель имеет право не вести по такому сотруднику кадровую документацию (трудовые книжки, личные карточки и личные дела, приказы и пр.);
  • прекратить ГПД проще, чем трудовой, ГК РФ не содержит никаких запретов;
  • работодатель не выплачивает социальные пособия, страховые взносы в ФСС, не тратится на создание условий труда или компенсации, а значит, экономит;
  • работник на ГПД несет полную имущественную ответственность за причиненный заказчику ущерб, в отличие от трудового договора, где материальная ответственность работника ограничена — с него трудно взыскать сумму, превышающую его заработную плату.
Читать еще:  Постановление правительства ростовской

В чем подвох

Казалось бы, выбор очевиден — ГПД и проще, и выгоднее. Однако не стоит спешить. В конце 2013 года Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ внес в Трудовой кодекс прямой запрет использовать гражданско-правовые договоры для регулирования трудовых отношений (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Это не исключает ГПД с физическим лицом, но серьезно ограничивает права работодателя. Наниматель должен очень четко разделять, с каким сотрудником у него складываются гражданско-правовые отношения, а с каким — могут быть только трудовые. Даже внутри организации сотрудники, с кем уже заключен трудовой договор, могут выполнять работы по договору ГПХ, но только они не должны совпадать с его основной трудовой функцией.

Признаки трудового договора обозначены в трех статьях ТК РФ (ст. 15, 56, 57 ТК РФ), но они очень неконкретны и по отдельности могут проявляться и в ГПД. Поэтому квалифицировать тип документа следует по совокупности признаков.

Правильно оформить трудовые и гражданско-правовые договоры поможет Контур.Персонал.

В чем отличия трудового договора от гражданско-правового

Кроме того, работодателям стоит учесть еще несколько второстепенных признаков, на которые суды обращают внимание, признавая трудовые отношения:

  1. Договор систематически перезаключается на новый срок, отношения носят длительный характер. Например, работодатель каждый месяц в течение трех лет заключает с уборщицей договор на оказание услуг, в котором каждый раз фигурирует одна и та же сумма оплаты. Если вы заключаете гражданско-правовой договор, нужно платить разные суммы, причем делать это нерегулярно.
  2. Выполняемая работа формулируется, оценивается и оплачивается как процесс, а не как результат. Например, регулярная влажная уборка помещения — это процесс. Разово нанять работника для мытья окон — прослеживаемый результат. В трудовом договоре не указывается конкретный объем работ, значение для сторон имеет сам процесс труда.
  3. Если человек включен в систему субординационных отношений, находится в контакте с другими сотрудниками, кто-то поручает ему работу, он кому-то поручает работу — это уже трудовые отношения. Когда исполнитель работает по гражданско-правовому договору, он сам планирует работу, сам ее осуществляет, практически ни с кем не контактирует.
  4. Трудовую деятельность полностью контролирует работодатель, в гражданско-правовых отношениях исполнитель выполняет работу на свой страх и риск.
  5. В трудовом договоре обозначено рабочее место сотрудника.
  6. Работодатель обеспечивает постоянному сотруднику условия труда, снабжает материалами, инструментами, СИЗ и пр. Такое возможно и в ГПД, но исключительно по доброй воле работодателя.
  7. Работодатель обязует сотрудников проходить медкомиссии, инструктажи по охране труда, стажировки, аттестации и пр.

Ни один из этих пунктов по отдельности не может свидетельствовать о наличии трудовых отношений — обычно суды опираются на совокупность признаков. Поэтому перед заключением договора обязательно проверьте его по всем перечисленным позициям. И помните, что ст. 19.1 ТК РФ обозначила презумпцию трудовых отношений, наделила суды правом признавать гражданско-правовые договоры трудовыми, если возникли неустранимые сомнения.

Риски при заключении гражданско-правовых договоров

Работодателя, который путает два вида договоров или специально подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, ждут негативные последствия, а именно:

  1. Информация о заключении гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, может стать основанием для внеплановой проверки ГИТ. Проверка проводится без согласования с органами прокуратуры и без предупреждения работодателя (ст. 360 ТК РФ).
  2. ГИТ или суд могут признать отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями (ст. 19.1 ТК РФ) со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
  3. ФСС может расценить действия работодателя как сокрытие факта трудовых отношений с целью занижения базы для исчисления страховых взносов.

Административная ответственность за замену трудового договора гражданско-правовым регулируется ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП:

  • для должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном правонарушении — дисквалификация от 1 года до 3 лет;
  • для ИП — штраф от 5 000 до 10 000 рублей, при повторном правонарушении — штраф от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — штраф от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном правонарушении — от 100 000 до 200 000 рублей.

Об авторе: Светлана Головина — доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой трудового права УрГЮУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector