Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат денег по чеку

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

В преддверии обязательного перехода на онлайн-кассы, который состоится 1 июля этого года, тема применения кассовой техники стала одной из самых «горячих». Розничных торговцев, в частности, интересует, как поступить в следующей ситуации: покупатель возвращает ранее приобретенный товар, а магазин отдает ему деньги. Вопросов много: всегда ли следует пробивать «возвратный» чек, нужно ли оформлять акт о возврате, уместно ли сформировать чек коррекции и проч. К сожалению, чиновники еще не успели дать исчерпывающих разъяснений. Мы постарались самостоятельно найти ответы, исходя из текста закона и информации, которая доступна на сегодняшний день.

Нужно ли пробивать чек при возврате денег

Напомним: с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД).

Купить фискальный накопитель и заключить договор с ОФД

Правила возврата денег покупателю, которые нужно соблюдать при применении онлайн-касс, отличаются от тех, что действовали в период применения ККТ «старого образца». Основное отличие в том, что продавец при возврате обязан пробить кассовый чек независимо от того, в какой момент покупатель забрал свои деньги — в день покупки или позднее.

Такой вывод следует из статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон о ККТ). В нем дано определение понятию «расчеты». Это не только прием, но и выплата денежных средств за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги. А поскольку онлайн-кассы применяются при расчетах (п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ), значит, их нужно использовать, в том числе, и при выдаче денег клиентам. В частности, при возврате им денег за ранее приобретенный товар. Это подтвердил Минфин России в письме от 12.05.17 № 03-01-15/28914 (см. «При возврате денежных средств покупателю продавец обязан применять ККТ»).

Обратите внимание: в действующей редакции Закона о ККТ нет оговорки относительно того, что онлайн-кассу следует применять лишь в ситуации, когда деньги возвращаются в день покупки. На наш взгляд это означает, что пробивать «возвратный» чек необходимо, даже если покупатель вернул товар на следующий день или позже. Также это означает, что даже на следующий день и позже продавец может вернуть деньги из денежного ящика онлайн-кассы.

Напомним, что по прежним правилам кассир пробивал «возвратный» чек только при условии, что клиент приобрел и вернул товар в один и тот же день. Если же покупка и возврат приходились на разные дни, продавец выдавал деньги не из денежного ящика ККТ, а через главную кассу организации или ИП (о различиях между кассой и кассовой техникой см. вопрос № 6 в статье «Применение онлайн-касс: эксперты ответили на самые популярные вопросы»). Соответственно, вместо чека он выписывал клиенту расходный кассовый ордер.

Каким должен быть «возвратный» чек

В действующей редакции Закона о ККТ нет прямого ответа на вопрос, каким должен быть чек, оформленный при возврате денег. Существует мнение, что здесь необходим кассовый чек коррекции, понятие которого появилось одновременно с понятием онлайн-касс. Но, к сожалению, закон не разъясняет, в каких ситуациях нужно выбивать чек коррекции. Говорится лишь, что формировать его следует при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее (п. 4 ст. 4.3 Закона о ККТ).

Можно предположить, что под корректировкой расчетов подразумевается, в том числе, и возврат денег покупателю. Тогда получается, что выдавая покупателю деньги, кассир должен пробить чек коррекции. Данный вывод косвенно подтверждается упомянутым выше письмом Минфина № 03-01-15/28914. В нем, отвечая на вопрос о необходимости использования онлайн-кассы при возврате денег, чиновники процитировали пункт 4 статьи 4.3 Закона о ККТ (напомним, этот пункт посвящен чекам коррекции). Но авторы письма не объяснили, как эта цитата относится к теме письма. Не сделали они и однозначного заявления о том, что при возврате нужен именно чек коррекции.

Сотрудники ФНС России в многочисленных частных комментариях высказывают иную точку зрения. Они говорят, что при возврате денег покупателю чек коррекции не нужен. Вместо него надо пробивать обычный чек с признаком платежа «возврат прихода». Такой подход кажется нам более логичным. Но, так или иначе, остается лишь ждать, когда появятся официальные разъяснения по данному вопросу.

Акт о возврате и заявление покупателя

По прежним правилам возврат денег за товар, купленный в предшествующие дни, осуществлялся на основании письменного заявления покупателя. В заявлении клиент указывал ФИО, паспортные данные, а также номер телефона, либо адрес электронной почты. Если деньги за товар возвращались в день покупки, продавец составлял акт о возврате по форме КМ-3.

Читать еще:  Высчитывают ли алименты с декретных денег

При применении онлайн-кассы заполнять акт по форме КМ-3 не требуется. Дело в том, что данная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, а этот документ не относится к законодательству о применении контрольно-кассовой техники. По этой причине чиновники разрешили отказаться от использования бланков, утвержденных указанным постановлением, в том числе от формы КМ-3 (см., например, вышеупомянутое письмо Минфина России № 03-01-15/28914). Не исключено, что в ближайшее время будет разработана новая форма акта о возврате, предназначенная специально для пользователей онлайн-касс.

Что касается заявления покупателя, то относительно этого документа полной ясности пока нет. Ожидается, что в скором будущем выпустят официальные указания о том, нужно ли получать от клиента заявление, и если нужно, то какие сведения в нем отражать. Мы считаем, что даже в отсутствие официальных указаний продавцам лучше позаботиться о наличии заявления, чтобы предотвратить возможные претензии со стороны проверяющих.

Обратите внимание: с 1 июля продавцы будут обязаны выдавать чеки, которые содержат наименование товаров. Это требование введено законом № 290-ФЗ. Он дополнил федеральный закон о применении ККТ от 22.05.03 № 54-ФЗ статьей 4.7, которая устанавливает требования к содержанию чека. Чек должен будет содержать наименование товаров, их количество и цену единицы продукции. Эти и все остальные требования Закона 54-ФЗ (в том числе передачу данных о пробитых чеках в ИНФС через ОФД) позволяет выполнить сервис «Контур.Маркет».

Когда нужны чеки «возврат прихода»

При выдаче денег покупателям, которые вернули товар (отказались от работы, услуги), нужно выбить чек с признаком расчета «возврат прихода». Но не всегда ясно, подпадает ли та или иная ситуация под это правило. Мы обсудили разные случаи со специалистом ФНС.

— Юлия Александровна, следует ли продавцу выбивать чек «возврат прихода», если чек «приход» на этот товар оформила другая организация (ИП)? Например, товар доставила курьерская служба, чек на товар выбил и отдал покупателю курьер. У продавца этот товар не прошел по ККТ, так как деньги за него он получил на расчетный счет от курьерской службы. Когда потом покупатель возвращает товар продавцу, должен ли продавец при выдаче наличных покупателю выбить чек «возврат прихода»?

— Кассовый чек формирует и выдает та организация (ИП), которая возвращает деньги покупателю. Поэтому продавец обязан сформировать чек с признаком расчета «возврат прихода». И неважно, как он принимал плату за этот товар — сам или через курьерскую службу, наличными или на расчетный счет. Это объясняется тем, что выдача денег покупателю наличными относится к расчетам, а в момент расчета следует выбить чек ККТ и выдать его покупателю.

— Есть Письма Минфина, в которых сказано, что чек «возврат прихода» формируется «на ККТ того же хозяйствующего субъекта». Это нередко понимают так, что возвратный чек должна выбить та же организация (ИП), которая выбила приходный чек при продаже товара.

— Это не так. Здесь как раз имеется в виду тот же субъект, который выдает деньги покупателю.

— Возвращающий товар покупатель предъявил продавцу чек курьерской службы. Должен ли продавец указать фискальный признак (ФПД) этого чека в своем чеке с признаком «возврат прихода»?

— Нет, в этом случае привязка к первоначальному чеку не требуется. Указывать ФПД первоначального чека в качестве дополнительного реквизита (тег 1192) возвратного чека рекомендуется, только если возвратный чек выбит для исправления ошибки.

— Похожая ситуация: возвращается товар, при получении денег за который вообще не должна была применяться ККТ. Например, покупатель — это организация (ИП), которая оплатила товар с расчетного счета. Соответственно, у продавца по ККТ эта оплата не прошла. Потом покупатель отказался от товара, и по какой-то причине нужно вернуть ему деньги наличными.

Продавец должен выбить чек? Если да, то с каким признаком расчета — «расход» или «возврат прихода», учитывая, что кассового чека на приход нет и не должно было быть?

— При выдаче денег за возвращенный товар продавец обязан оформить чек независимо от того, выбил ли он чек «приход» при продаже этого товара. Происходит расчет, который не подпадает под исключения, перечисленные в ст. 2 Закона № 54-ФЗ. В чеке следует указать признак расчета «возврат прихода» — именно он предусмотрен для случая возврата денег покупателю, пусть даже и полученных без применения ККТ. Признак расчета «расход» ставят не при возврате, а при выплате средств клиенту — например при оплате принимаемого у физлица металлолома, при выдаче выигрыша и т. д.

Читать еще:  Сколько денег выделяет государство на похороны

— И покупатель, и продавец — организации (ИП). Покупатель оплатил товар наличными, продавец выбил чек «приход». Затем покупатель возвращает продавцу товар или, если наличными вносился аванс, отказывается от поставки. Деньги нужно вернуть на расчетный счет покупателя. Чек «возврат прихода» в этом случае продавец выбивать не должен?

— Действительно, при возврате на расчетный счет покупателя-организации (ИП) денег, полученных ранее от него наличными, продавец не обязан применять ККТ. Поэтому чек «возврат прихода» в этом случае не нужен, несмотря на то что есть возврат товара либо отказ от предоплаченной поставки.

— А если продавец со своего расчетного счета платежным поручением, то есть не через систему эквайринга, возвращает аванс (предоплату) человеку — не ИП, который ранее внес его с помощью карты?

— В этом случае продавец применяет ККТ и выдает покупателю кассовый чек «возврат прихода». Сейчас это — рекомендация, а с 01.07.2018 станет обязательным требованием к продавцу.

— Если сумма, полученная от покупателей с начала смены ККТ, меньше той суммы, которую нужно выдать вернувшему товар покупателю, то чек «возврат прихода» тоже обязателен? По сообщениям наших читателей, некоторые аппараты не дают его выбить в таких обстоятельствах — сообщают об ошибке.

— Да, выдать кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода» необходимо. В Законе № 54-ФЗ нет исключений для такой ситуации. Если деньги покупателю будут возвращены по РКО без применения ККТ, то возможен штраф за неприменение ККТ.

— Допустимо ли в этой ситуации чек «возврат прихода» пробить не сразу, а позже, когда в ящике ККТ наберется достаточная сумма выручки?

— ККТ надо применять в момент расчета, а не по истечении некоторого времени. Если чек пробит позже, то продавец может быть оштрафован либо за неприменение ККТ, либо за нарушение порядка и условий ее применения — в зависимости от того, в какой момент налоговая инспекция выявит нарушение.

— Если ККТ позволяет выбить чек «возврат прихода» в такой ситуации, то недостающую для возврата покупателю сумму нужно внести в ящик ККТ. Как раньше разъяснил нам ЦБ, это должно быть оформлено записями в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5). Нужно ли такое внесение денег как-то «пробить» по ККТ? Должно ли это пополнение наличности в ящике ККТ включаться в отчет о закрытии смены?

— Ни Закон № 54-ФЗ, ни Приказ ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ не предусматривает в этом случае оформления отдельного фискального документа. Фиксация этой операции в кассовом чеке и отчете о закрытии смены тоже не предусмотрена. Но для удобства пользователей многие производители ККТ реализовали в программном обеспечении функционал по внесению денег и их инкассации.

— Только закрыли смену на ККТ, сдали выручку старшему кассиру, как пришел покупатель с отказом от товара и нужно выдать ему деньги. Придется открыть новую смену на ККТ, внести деньги в ящик ККТ, сделать чек «возврат прихода», закрыть смену?

— Да, как вариант. В то же время вернуть деньги за некачественный товар продавец обязан в течение 10 календарных дней со дня получения такого требования от покупателя, а за качественный — в течение 3 календарных дней. Поэтому можно не открывать новую

смену ККТ, а предложить покупателю прийти за деньгами в другой день в пределах названных сроков.

— Покупатель пришел, чтобы получить деньги за возвращенный товар, а ККТ в этот момент сломана. Что делать? Отказаться от продаж при поломке ККТ можно. А вот отказать покупателю, который пришел в последний день срока выплаты ему денег за возвращенный товар, продавец не имеет права. Допустимо ли выдать деньги, а чек «возврат прихода» пробить после починки ККТ?

— Рекомендую использовать резервную ККТ. Каковы бы ни были обстоятельства, возврат денег покупателю должен быть оформлен кассовым чеком, а сам чек надо выдать покупателю в момент расчета с ним.

Вместе с тем каждое нарушение ИФНС рассматривает индивидуально. При его малозначительности должностное лицо налогового органа может освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Читать еще:  Помощь в займах денег

— Может ли в этом случае продавец избежать ответственности на том основании, что в нарушении нет его вины? Ведь по закону он не вправе отказать покупателю в выдаче денег, несмотря на поломку ККТ.

— Нет, здесь нельзя говорить об отсутствии вины. Виновным в правонарушении признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Причем под неосторожностью подразумевается, что лицо:

  • либо предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение;
  • либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло предвидеть.

— ФНС рекомендует выбивать чек «приход» при передаче покупателю товара без оплаты, если тот оплатил его раньше или оплатит потом. А нужен ли какой-то чек в обратной ситуации: покупатель возвращает товар продавцу, но продавец деньги ему не выдает, потому что тот еще не оплачивал этот товар?

— В этой ситуации применение ККТ не обязательно, поскольку между сторонами нет расчетов. Однако рекомендую все-таки сформировать кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода», отражающий прием возвращаемого товара.

Поскольку возвратный чек фиксирует обратную приходу операцию, он должен иметь значения, аналогичные значениям ранее выбитого приходного чека на товар. То есть в этом случае в чеке «возврат прихода» нужно указать:

  • признак способа расчета — «передача в кредит»;
  • сумму наличными/электронными — «0»;
  • сумму по чеку (БСО) постоплатой (в кредит) — стоимость товара.

— Бывает, что покупатель внес наличными предоплату за несколько товаров. Выбит чек «приход» с признаком способа расчета «предоплата 100%» и наименованиями всех товаров. Затем, еще до передачи товаров, покупатель решил заменить один товар на другой с такими же стоимостью и ставкой НДС.

Обязан ли продавец оформлять чек «возврат прихода» на прежний товар и чек «приход» на новый товар? Деньги при этом не возвращаются и заново не вносятся, то есть расчета не происходит.

— При «переброске» предоплаты с одного товара на другой необходимо выдать два кассовых чека. Первый — с признаком расчета «возврат прихода» и с признаком способа расчета «предоплата 100%». В нем достаточно указать только тот товар, от покупки которого клиент отказался. Второй чек — на новый товар, признак расчета — «приход», признак способа расчета — «предоплата 100%».

Поскольку передачи денег и товаров не происходит, в обоих чеках в реквизите «сумма по чеку наличными/электронными» проставляется ноль, а стоимость товара указывается в реквизите «сумма по чеку встречным предоставлением». Такой порядок действий следует из методических рекомендаций ФНС.

Если не выбить эти чеки, то получится, что в первоначальном кассовом чеке указан не тот товар, который реализуется. За это продавца привлекут к административной ответственности. Ведь признак расчета и наименование товара (услуги, работы) — обязательные реквизиты кассового чека.

— И в заключение рассмотрим ситуацию, когда физлицо для организации (ИП) является не покупателем, а продавцом. Организация внесла наличными физлицу — не ИП аванс (предоплату), например, за продаваемое им имущество или за несколько месяцев аренды вперед. Потом что-то не сложилось и физлицо так же наличными вернуло организации эту сумму.

Должна ли организация выбить чеки в моменты внесения денег физлицу и получения их обратно? Происходит ли тут расчет, учитывая, что он определен как прием и выплата денег за реализуемые товары (работы, услуги), а организация в этом случае вносила деньги за приобретаемые товары (работы, услуги)?

— Организация (ИП), внося наличными плату за продаваемое ей имущество или за аренду, обязана выдать кассовый чек с признаком расчета «расход», а получая эти деньги обратно — чек с признаком «возврат расхода». В этом случае передача денег связана с реализацией, которая должна возникнуть у другой стороны сделки. А значит, происходит расчет за реализуемые товары (работы, услуги) и у участвующей в нем организации есть обязанность применять ККТ.

— А если внесенный наличными аванс (предоплату) организации возвращает (тоже наличными) ее поставщик — юрлицо или ИП?

— В этом случае, исходя из тех же соображений, обе стороны обязаны выдать друг другу кассовые чеки. В момент внесения аванса покупатель оформляет кассовый чек с признаком расчета «расход», а продавец — кассовый чек с признаком расчета «приход». В момент возврата аванса (предоплаты) покупатель оформляет чек с признаком расчета «возврат расхода», а продавец — чек с признаком расчета «возврат прихода».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector