Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа наличных денег за безнал

Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха

Я учился в нижегородской школе милиции, которая специализируется на борьбе с экономической преступностью. После нее несколько лет работал в структурах МВД города Иваново в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом перешел работать в налоговую полицию, где еще пару лет отработал оперуполномоченным.

В 2003 году налоговую полицию расформировали, и я оказался по другую сторону баррикад. Во время работы в налоговой полиции насмотрелся, как люди зарабатывали деньги на различных аферах и махинациях, и появился соблазн заняться «обналом». В этом бизнесе деньги зарабатывают буквально из «воздуха» — приходят деньги одной из компаний на банковский счет, ты их снимаешь и возвращаешь (зарабатывая свой процент). При этом компания-клиент уходит от налогов (НДС или на прибыль).

Сначала у меня были один-два клиента, которые переводили через меня небольшие суммы около 100 000 рублей в месяц. В то время мой процент был около 3,5% и если учесть, что 1% забирал банк, то со 100 000 рублей заработок был всего 2 500 рублей. Но бизнес рос. Мои клиенты стали рекомендовать меня другим, их становилось все больше и больше. Я начал расширяться: организовывал новые ООО, привлекал сотрудников и обналичивал все в больших объемах. Потом на меня стали выходить крупные оптовые компании, которые обналичивают деньги для московских конечных клиентов. Они заказывали огромные суммы.

На сегодня в Москве стоимость «обнала» выросла до 8%. Обналичивать стало труднее, столица уже давно ринулась в регионы. Региональные банки более «сонные» и «наличку» добывать у них легче. Сейчас крупные московские компании покупают деньги в регионах по 5-6% и продают их конечным потребителям по 8%. Когда я этим занимался, продавал деньги в Москву за 3,5%, а конечному покупателю их продавали за 5%.

Банкиры сами дают рекомендации партнерам по «обналичке»: «обналичивайте, но немного» или «сейчас остановитесь, у нас запрос от ЦБ пришел». В основном весь рынок обнала крутится вокруг трех крупнейших банков. Более мелкие банки, у которых есть риск потерять лицензию, больше переживают и дают работать пореже и с мелкими суммами. Хотя если собственник банка понимает, что на своем банке он не зарабатывает или несет убытки, тогда он «продает» его обнальщикам, либо составляет им конкуренцию.

Типичный апофеоз истории с банкиром-обнальщиком — к нему приходит проверка ЦБ и указывает на нарушения. Владелец банка прикидывает сроки проверки и начинает заниматься «обналичкой» в серьезном масштабе чтобы заработать максимальное количество денег и вдобавок еще выводит активы. Терять ему нечего, он все равно потеряет лицензию и «корабль потонет».

Существует много интересных схем, например, была популярна скупка металлолома. В компанию, которая занимается скупкой металла физлица сдают в день лома на 50 000 рублей. Деньги для оплаты им компания должна снять в банке. Последний просит предоставить документы — копии паспортов людей, сдавших металл. В банк предоставляются поддельные или потерянные паспорта людей и на них оформляется сумма 1,5 млн рублей. Компания подает в банк заявку на эту сумму и получает деньги. Позже наличные деньги передаются клиентам, которые заранее перечислили безнал в компанию-сборщик лома.

Банкиры часто закрывают глаза или ставят условие: «мы вам даем двадцатку в месяц, но не больше». Фирма согласилась и обналичивала по 20 млн рублей в месяц, тогда как металлолома реально сдавали на 500 000 рублей.

Всегда ли банкиры знают о схемах? Конечно. Хотя соглашались с нами работать не только из-за «вторых зарплат». В некоторых банках деньги не брали, но работали, потому что официально получали от сделок большой процент. Хотя некоторые кредитные организации с нами принципиально не работали.

В работе с банками мы использовали и обычные схемы: снимали с пластиковых карт физлиц, со счетов юрлиц, использовали векселя, создавали для банков видимость реальной деятельности. Но схемы модернизировались и давно вышли за пределы банковской системы. Например, популярна скупка наличных в торговых сетях. Многие розничные операторы, крупные сети, магазины, автозаправки, рестораны продают свой «кэш».

Читать еще:  Выемка денег из кассы

За пять лет работы в этом бизнесе у меня сформировалась сеть в более, чем десяти регионах, сотни фирм, двести человек сотрудников, очень запутанные денежные потоки. Мы обналичивали до 100 млн рублей в день. Но много уходило на зарплаты и на безопасность — людей, прикрывающих нас в криминальной составляющей бизнеса («крышу»).

Еще одна из самых больших проблем обнального бизнеса — это воровство подчиненных. Директор одной из сотен схемных ООО вдруг забирает деньги и срывается куда-нибудь за границу. Обычно на кризисные ситуации закладывается специальный фонд, а доходы перекрывают потери. Случаются ситуации и с риском для жизни — налеты и кражи. У моего знакомого в Москве расстреляли инкассаторов. Это очень опасный бизнес.

Неприятность случилась и со мной. Когда объем обналиченных денег зашкаливал за миллиарды рублей, в какой-то момент меня арестовали сотрудники ФСБ.

Почему так получилось? Многие в этом бизнесе умеют договариваться с органами, но по местным меркам мое дело было резонансным и крупным — объемы были огромными для маленького города, обо мне уже знали и в ЦБ, и правоохранительных органах. Вдобавок мною занимались не полиция, а ФСБ. Из меня сделали небольшой показательный процесс.

Пока шло следствие, мне пришлось год отсидеть в СИЗО. В итоге я дал признательные показания, уголовное дело для меня завершилось тем, что мне засчитали тот срок, который я провел в изоляторе. Какой я сделал вывод? Когда я работал, то считал, что раз не ворую у конкретного человека, то это нормальный бизнес. Но затем осознал, что все равно это воровство — с обналиченных денег не платятся налоги. Раньше я об этом не думал или не понимал.

Так как денежный поток от старого бизнеса закончился и я оказался на мели, то решил создать компанию Crime Finance. Теперь я предлагаю фирмам выявлять незаконные схемы. Например, провожу мастер-классы — рассказываю, как обнальные фирмы закрепляются в банках, и как их выявить. Я знаю эти схемы наизусть, как каменщик, который 20 лет кладет кирпичи и может построить дом с закрытыми глазами.

Обменяем нашу наличность на Ваш безнал

Обменяем нашу наличность на Ваш безнал., выгодно, с закрывающими документами, с подтверждением, так же готовы купить Вашу наличку.

Цена: не указана

Дата: 30.03.2020 11:53:28 (Окончание публикации: 13.04.2020)

Правила безопасной покупки:

  1. Для избежания мошенничества не делайте предоплат.
  2. Встречайтесь с продавцом и лично передавайте деньги.
  3. Если продавец с другого города — пользуйтесь доставкой с наложенным платежом.
  4. Проверяйте товар: не покупайте товар без возможности его проверить, если продавец из другого города — пользуйтесь доставкой с возможностью возврата.
  5. Не разглашайте данные платежной карты: пин код, срок действия, CVV.
  6. Не доверяйте чекам и смс об оплате: самостоятельно проверяйте состояние счета.
  7. Этот сайт не занимается денежными переводами и не обрабатывает платежи, доставку, гарантированные переводы и не предлагает «системы защиты» покупателя или продавца.

Другие объявления пользователя:

Продам наличность. Индивидуальная схема для клиента. Пробные переводы на любую сумму.

Меняю свою наличную выручку на Ваш безналичный платеж. НДС выделяем, Счет-фактуру выдаем. Фирмы абсолютно чистые, раб.

Меняем ваши безналичные деньги на наличные.Быстро и качественно.

Продаем наличные, срок ожидания зависит от объемов. Все готовы обсудить лично или по телефону.

Vip-объявления

Купить матрасы, кровати, ортопедические подушки, можно.

Матрасы ортопедические, кровати, подушки — 3 000 RUB

Купить матрасы, кровати, ортопедические подушки, можно в нашем Интернет магазине. Доставка бесплатная, оплата по факту. Есть также диваны и мебель в различной комплектации. Ассортимент недорогой продукции для детской комнаты.

Постоянно покупаем ионообменные смолы Катионит КУ 2-8 и .

Куплю катионит бу , активированные угли АГ-3, АР В, БАУ-А, ОУ А, ОУБ — 100 RUB

Постоянно покупаем ионообменные смолы Катионит КУ 2-8 и его импортные аналоги смол . Анионит АН-31 , Трилон -Б, Графит ГЛ 1, Анионит АВ 17-8 . Активированный уголь АБГ , АГ-3 , АГС-5 , АР В , ОУ А , ДАК. Цеолит Na-A, Цеолит NaA-БС, Цеолит Na-X, Цеолит Ca-A, Силикагель (индикаторный , КСМГ , КСКГ ) . Эпоксидную смолу ЭД-20 , Аква-Аурат-190, Аква-Аурат-110, Аква-Аурат-105. Кислоты, Хлорная кислота 65%, Яблочная кислота DL, (Китай) Себациновая кислота, Салициловая кислота (Китай) , Борная кислота. Антрацит, Антрацит Аква-Сайт (Aqua-site) , Техническая Химия, Аммоний фтористый кислый «ч»Ангидрид хромовый, Канифоль сосновая, Медный купорос, Натрий сернокислый «ЧДА», Отвердитель ПЭПА, Паста Гои №3. Хлорамин Б (Китай) , Хлорамин Б (Китай) порошок, Гипохлорит Кальция 45%, Хлорная известь. Комплексонаты и Ингибиторы , Уранин-А, Фильтрующая среда (засыпка) Birm, Фильтрующий материал Green Sand, Гидразин Гидрат (Hydrazine Hydrate) 64%. Сульфоуголь СК-1 ,СК-2. Самовывоз с любой точки РФ, РБ, KZ. Всегда купим сульфат алюминия , оксид алюминия , аниониты АВ17-8 , Гидрохим 140 , Гидрохим 170 и много другое Звоните. Всегда ответим на все вопросы. Купим в любых обьемах кокосовый уголь любых фракций . Этиленгликоль в любых обьемах и любой процентовки .

Читать еще:  Размен денег юридическому лицу

Что вам нужно знать об обналичке

Необходимый минимум для каждого гражданина

Держали ли вы в руках деньги, полученные преступным путем? Скорее всего, держали.

Если хоть раз в жизни вы получили зарплату наличными в конверте, то через ваши руки прошли преступные деньги. В этой статье расскажем, что не так с наличными в конверте.

Как правильно

Все, кто живет и работает в России, платят налоги — даже если не знают об этом.

На что мы отдаем часть зарплаты

Когда вы получаете зарплату, ваш работодатель по закону должен заплатить пять раз:

  1. Собственно, вашу зарплату.
  2. Налог на доход физического лица — на дороги, школы, ЖКХ, МЧС, транспорт.
  3. Взнос на пенсии нынешним и будущим бабушкам.
  4. На пособия, больничные и декретные.
  5. На ваше медицинское обслуживание, если вдруг что не дай бог.

Если вы получаете легальную зарплату 100 тысяч рублей, то ваш работодатель отдает еще около 15 тысяч на НДФЛ и около 35 тысяч на обязательное страхование. Итого, чтобы выплатить 100 тысяч на руки, работодатель должен потратить около 150 тысяч рублей. (см. об этом: ib.ru и nalog.ru)

Как делают

Чтобы избежать таких налогов, предприниматели пользуются услугой обналички. Обналичка превращает официальные деньги на счетах в неофициальные наличные в сейфе. И уже из неофициальных денег предприниматель платит зарплату. Обналиченные деньги нигде не числятся, поэтому они не облагаются налогом. Вроде как экономия.

За что переживать, если платят в конверте

Работает обналичка так:

  1. Предприниматель заключает договор со специальной безобидной с виду компанией, которая оказывает как бы информационные услуги. Цена договора — сумма, которую нужно обналичить, плюс процент за услугу.
  2. Предприниматель оплачивает счет и подписывает акты выполненных работ. Дескать, информационная услуга оказана.
  3. Безналичные деньги поступают на счет этой компании. Но никакие услуги она оказывать не будет: она переведет эти деньги в какую-нибудь другую компанию. Затем еще одну и еще одну. Так деньги по цепочке прыгают между несколькими на первый взгляд не связанными между собой фирмами. На самом деле эти фирмы — часть обнальной сети.
  4. Когда деньги проделали длинный путь, их обналичивают каким-нибудь хитроумным способом: через нечистый на руку банк, подставного вкладчика, с помощью платежных систем или через дружественный наркобордель (запрещён на территории России).
  5. Спустя короткое время с предпринимателем связывается специально обученный человек и передает ему обналиченные деньги.

Для предпринимателя это выглядит так: «Оплатил один счет — получил наличные». Для налоговой это выглядит так: «Компания оплатила услуги подрядчика, ничего подозрительного». А на самом деле работает целая преступная группа, которая под мнимыми предлогами переводит и обналичивает деньги.

Этим методом пользуются, чтобы обналичить деньги под зарплаты, вывести деньги из банкротящейся фирмы, украсть деньги из кассы или вклады из банкротящегося банка, дать откат или крупную взятку, профинансировать теракт или революцию.

Что не так

Проблемы с обналичкой две: налоги и преступность.

Налоги. Из-за того, что предприниматели уклоняются от налогов и взносов, эти деньги не поступают в бюджеты и фонды. Фондам нечем платить пенсии и пособия, нечем финансировать больницы и делать страховые выплаты.

Читать еще:  Возврат денег проводки

Тут можно привести встречный аргумент, мол, медицина и так слабая, пенсии и так нищенские, чиновники и так всё воруют.

Однако платить или не платить налоги — это не жизненный выбор, не дело принципа и даже не вопрос морали. Платить налоги — это одно из условий жизни в любой стране. Нельзя делать вид, что ты такой весь против, но при этом ездить по дорогам, водить детей в школу или выносить мусор. Налоги и взносы — это обязанность гражданина, а не тема для дискуссий.

Налоги и взносы в России не самые высокие ни в мире, ни даже в Европе. О том, кто сколько платит, мы напишем отдельно, но будьте уверены: 49% с зарплаты — это далеко не самое страшное.

Преступность. Если деньги можно обналичить на зарплаты, то можно обналичить и на оружие, и на наркотики, и на всё остальное. Для обслуживания системы обнала используют подставные фирмы, левые банки, в качестве директоров им ставят бомжей и умалишенных (мера предосторожности). Система обнала преступна сама по себе и множит преступность вокруг.

Обналом могут пользоваться и сами преступники: легализовывать деньги от наркоторговли и проституции, легализовывать откаты и взятки. Всё опасное и возмутительное в нашей жизни так или иначе будет связано с обналиченными деньгами.

Обнальщики говорят, что делают благое дело — помогают российскому бизнесу окончательно не умереть под налоговым гнетом. Но это логика из серии «мы продаем героин, чтобы продлить жизнь наркоманам».

Какие бы аргументы ни использовали обнальщики, есть факт: обнал нелегален и государство с ним борется.

Как пытаются бороться

Государство борется с обналичкой через налоговую, Роструд, банки и МВД.

Налоговики проверяют фирмы на предмет подозрительных операций, которые могут быть похожи на обнал. Руководителя могут привлечь к ответственности.

Роструд проверяет, чтобы сотрудникам платили зарплату по закону. Если вы получаете зарплату в конверте, обратитесь в трудовую инспекцию или подайте заявление в прокуратуру: вас не только делают соучастником обнальной схемы, но и лишают социальной защиты, больничных, декретных и многого другого. Читайте об этом в нашей статье о серых зарплатах.

Банки должны внимательно контролировать счета своих клиентов и искать подозрительные операции. В любом уважающем себя банке есть специальный отдел, который ищет среди платежей и поступлений потенциальные обналы. Если компания подозревается в обнале, банк бьет тревогу. Если сам банк подозревается в обнале, Центробанк довольно резво его закрывает.

В МВД есть отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который расследует схемы обнала и раскрывает связанные с обналом преступные группы.

С обналом бороться сложно, потому что обнальщики умеют скрываться, запутывать следы и подделывать документы. Со стороны обнальную фирму-прокладку трудно отличить от нормальной честной компании: по деньгам и бумагам они будут очень похожи. А если закрывать всех подряд, то многие честные компании попадут под огонь, этого никто не хочет.

Как решить

Допустим, вы получаете зарплату в конверте и вас это не устраивает. Но это хорошая работа и вы не хотите ее бросать. Тогда есть легальный, пусть и несколько замороченный способ получать зарплату и экономить на налогах: стать индивидуальным предпринимателем и платить налоги самому.

Индивидуальный предприниматель — это частное лицо, которое может заниматься коммерческой деятельностью. Вы регистрируете себя как ИП, открываете банковский счет, заключаете с работодателем договор и получаете деньги как обычно — только теперь это не зарплата, а оплата ваших услуг по счету. Правда, если гражданско-правовой договор составлен неправильно, ФНС может признать его трудовым.

Разница между ИП и частным лицом в том, что ИП сам платит за себя налоги и взносы на обязательное страхование. Два раза в год вы должны будете делать пенсионный и раз в год — страховые взносы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector