Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выведение на рынок

Выведение на рынок

вид процесса покупки

способы получения информации потребителем,

сложившиеся предпочтения и пр.

Кроме рассмотрения количественных и качественных характеристик потребителей, необходимо иметь данные по имеющимся поставщикам, партнерам по бизнесу, торговле и посредникам, также входящим в микроокружение фирмы. Информация об этих субъектах рынка позволяет корректировать маркетинговую политику и вести планирование деятельности.

Этот анализ направлен на изучение окружающей макросреды, которая не имеет прямой связи с рынком, но в равной степени влияет на все предприятия этой сферы деятельности в данном конкретном регионе. Принято делить макросреду на экономическую, социально-культурную, физическую, политико-правовую и технологическую компоненты. Каждая из этих компонент состоит из очень большого числа факторов, по-разному оказывающих влияние на определенные группы продуктов.

Для конкретного типа продуктов имеет смысл выделить несколько факторов, значение которых в данном регионе максимально, и далее рассматривать уже только их. Например, для импортируемых продуктов в группе политико-правовой компоненты будут наиболее значимыми такие факторы, как ставки таможенных платежей и квоты на импорт, статус страны-экспортера, акцизные сборы на товар, правила продажи, платежи за лицензию на право торговли определенными товарами и пр. Для выполнения этого анализа как правило требуется помощь независимых экспертов.

Этот анализ сопоставляет результаты анализа собственного потенциала фирмы (или товара) с анализом фирм-конкурентов (или товаров-конкурентов) и направлен на выявление сильных и слабых сторон фирмы по отношению к фирмам-конкурентам. Для этого может использоваться метод инженерного прогнозирования, либо другой метод оценки.

На основании полученных результатов выделяются те характеристики продукта, которые дают максимальное преимущество перед товарами-конкурентами. В то же время определение наиболее слабых в конкурентном отношении сторон продукта дает возможность скорректировать либо сам товар, либо методы его представления и позиционирования на рынке.

Риск в предпринимательстве возникает в ситуации неопределенности и является вероятностной величиной. Оценка риска объединяет в себе результаты всех предыдущих проведенных анализов рынка и самой фирмы. Целью этой оценки является максимально более раннее предупреждение об изменении рыночных обстоятельств, внутренних причин в фирме и ситуации в макросреде, которые имеют отношение к сильным и слабым сторонам продукта.

Анализ риска начинается с выявления возможных источников риска, его причин и мест возникновения. Во всех случаях риск связан с достаточностью, либо недостаточностью информационного обеспечения деятельности фирмы. Полученная оценка риска является основой для выбора сценария действий.

При проведении анализа рисков должны быть определены точки и места возможного появления риска. В этих точках определяются временные характеристики, причины и продолжительность действий риска. Итоговым результатом количественной оценки риска является построение системы критических значений главных индикаторов риска. Естественно, что у разных фирм разная устойчивость по отношению к риску. Снижению рисков способствует диверсификация деятельности фирмы, но без распыления средств и ресурсов. При проведении оценки рисков необходимо рассматривать тенденции развития ситуации.

Выводимая на рынок продукция должна удовлетворять определенные потребности потребителей. При использовании только экономических показателей (таких как объем сбыта, прибыль, покрытие постоянных затрат) на этапе выведения товара на рынок невозможно установить, насколько этот новый продукт будет соответствовать этим потребностям. Следовательно, для понимания потребностей, толкающих человека к совершению покупки, необходимо определить их экономическую важность. Именно эти экономически значимые потребности должны привести потребителя в конечном счете к покупке товара.

Приобретение определенной марки товара прямо зависит от того, насколько желания потребителей концентрируются на этой марке. Направление желания потребителей на определенную марку является результатом влияния всех инструментов маркетинга, поэтому объект желания — не продукт в узком смысле, а результат комплексного воздействия средств маркетинга. Однако само желание еще не определяет приобретение товара, оно должно трансформироваться в спрос, который на этом этапе планирования ограничивается покупательной способностью.

Важным элементом в процессе покупки товара является степень его доступности, то есть наличие его в месте приобретения. Особенно это важно для первой пробной покупки, которая часто определяет объем и частоту последующих. Отсюда вытекает важность широкого представления нового товара в системе продажи и наличие достаточных товарных запасов.

При присутствии на рынке товаров-конкурентов, покупатель будет тратить силы на поиск именно этого товара только в том случае, если у него есть устойчивое желание к приобретению именно этой марки (при повторных покупках можно будет говорить о верности торговой марке). На рынках потребительских товаров, где товары-конкуренты представлены очень широко и могут быть легко заменены друг другом, вопрос правильного распределения вновь выводимого на рынок товара стоит особенно остро.

В результате всего вышеизложенного, товар перед выводом на рынок можно подвергнуть тестам на привлекательность для потребителей. Наиболее распространенными моделями для оценки привлекательности товара являются следующие:

Эта модель основана на том, что потребители оценивают продукт с точки зрения его пригодности для удовлетворения определенных потребностей.

где Qj — оценка потребителями марки j;

Xk — важность характеристики k (k = 1, n) марки j с точки зрения потребителей;

Yjk — оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей.

Различные требования покупателей к продуктам дают идеальные предпосылки для проведения сегментирования рынка, а также информацию о важности отдельных характеристик товаров.

Модели с идеальной точкой

В отличие от модели Розенберга, в модель с идеальной точкой введена дополнительная компонента — идеальная ( с точки зрения потребителя) величина характеристики продукта.

где Qj — оценка потребителями марки j;

Wk — важность характеристики k (k = 1, n);

Bjk — оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей;

Ik — идеальное значение характеристики k с точки зрения потребителей;

r — параметр, показывающий при r = 1 постоянную, а при r = 2 убывающую

Логично, что потребитель предпочтет тот продукт, который ближе всех расположен к идеальной точке. Таким образом, этот метод дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.

Другой вариант этого метода — измерение степени удовлетворенности покупателя, при котором выясняется, какая величина ожидается покупателями, а какая была воспринята в реальности.

Одной из последних моделей описания и оценки комплекса продукта является т.н. «Товарная система» — набор компонентов, однозначно и самодостаточно описывающих некий набор потребностей, лежащих в основе товаров-конкурентов.

В ходе моделирования товарной системы составляются гипотезы о компонентах i-го уровня (начиная с первого). Модель подразумевает, что потребности, вошедшие в товарную систему по-разному важны для потребителя; их значимость различается для разных сегментов потребителей. Естественно, что их реализованность в товарах-конкурентах не одинакова. В итоге определяется вес компонента (потребности) и оценка компонента для какого-либо сегмента.

На приведенном ниже рисунке буквами обозначено следующее:

ТС — товарная система

A, B, C, D — компоненты (потребности) первого уровня.

С точки зрения экономической эффективности выведения товара на рынок имеет смысл рассматривать следующие количественные цели:

покрытие постоянных и переменных затрат,

прибыль и экономия себестоимости,

Качественные цели, такие как имидж и степень известности, можно контролировать на основе суждений потребителей.

При выполнении оценки экономической эффективности выведения товара используется показатель структуры объема сбыта.

Объем и структура сбыта являются одними из самых важных параметров деятельности фирмы. Анализ планирования сбыта должен показать абсолютные и относительные доли продуктов в плане общего сбыта фирмы, на основании чего может подвергаться корректировке маркетинговая политика фирмы. Удобным способом оценки структуры сбыта является ABC-анализ, с помощью которого все товары фирмы подразделяются по определенным критериям (объем сбыта, прибыль и пр.) на три категории. АВС-анализ дает важную информацию о балансе между товарами с разной доходностью и широте ассортимента. ABC-анализ является одним из разновидностей закона Парета.

Естественно, при выводе нового товара рассматриваются не только его экономические характеристики. Безусловную важность как в качественных, так и в количественных показателях экономической эффективности товара играют его дизайн, цвет, форма, упаковка и пр. Отдельного разговора заслуживает торговая марка продукта.

Большинство товаров потребляются вне места своего производства. Решением возникающих при этом проблем призваны заниматься сбытовые структуры.

Первое, что должно быть решено, это выбор типа организации сбыта: прямого сбыта или сбыта с привлечением посредников. Во втором случае многие задачи переходят к оптовикам, которые разрабатывают собственные концепции маркетинга, не всегда совпадающие с концепциями предприятия-изготовителя.

Обычно производитель использует для доставки товаров оптовую или розничную торговлю, что влечет за собой решение задачи о количестве и типе предприятий, которых надо привлечь к сотрудничеству. Решения о выборе торговых партнеров тесно связано с организацией продажи.

При выборе каналов сбыта фирма решает, какие сегменты потребителей будут охвачены через определенные промежуточные ступени сбыта. Для большинства продуктов существует много альтернативных путей сбыта, но на выбор определенного канала, кроме его прибыльности, влияет имидж продукта и фирмы.

Планирование каналов сбыта для нового товара является стратегической задачей и не может быть перестроено в короткое время.

Существуют два принципиальных типа сбыта. При прямом сбыте товар напрямую переходит к потребителю. Прямой сбыт имеет смысл при больших сделках, а также при продаже крупных высокотехнологичных товаров, которые нуждаются в гарантиях, технической поддержке и пр. Часто в международной торговле используется понятие прямого сбыта — сбыта без участия посреднических фирм своей страны.

Но для большинства товаров, тем более для товаров массового спроса все же наиболее предпочтительным является непрямой сбыт.

Большинство фирм-производителей должно пользоваться услугами посредников и торговли, поскольку предприятия торговли могут осуществлять сбытовые функции с большей эффективностью и меньшими затратами, чем сам производитель.

Использование оптовой торговли позволяет сократить число контактов. Использование централизованной торговли дает большую эффективность, поскольку сокращает количество действий, обеспечивающих согласование предложения и спроса.

Оптовая фирма имеет возможность распределять свои издержки по нескольким производителям, группируя их предложения вместе, что дает сокращения в расходах на дистрибуцию.

С помощью оптовиков достигается согласование объемов выпускаемой продукции с количеством и объемами мелких заказов, что ведет к росту издержек. Введение в цепочку дополнительного звена позволяет адаптироваться к заказам отдельных покупателей.

Важную роль посредники играют при обеспечении разнообразия предлагаемых товаров, что позволяет покупателям, экономя время, в одной сделке приобрести несколько товаров. Сам же производитель вред ли может обеспечить предложение гаммы сопутствующих товаров.

Несмотря на все неоспоримые преимущества введения в сбытовой канал посредников, производители хотят оказывать влияние на продажу по многим причинам. В числе главных из них стоит имиджевая политика производителя, которую не всегда готовы поддерживать посредники. В целях оказания влияния на посредников производители идут по пути заключения лицензионных договоров и фрэнчайзинга, которые выгодны и самим посредникам, поскольку производитель берет на себя организацию общенациональной рекламы, предоставление необходимой информации и в некоторых случаях финансовую помощь.

О социально-экономическом положении С.-Петербурга и Ленинградской области в январе — апреле 1996 г. Госкомстат РФ, С.-Петербургский комитет гос. Статистики, СПб, 1996.

Дж. Р. Эдванс, Б. Берман. Маркетинг., М., «Экономика», 1990.

В. Благоев. Маркетинг в определениях и примерах. СПб, «ДваТрИ», 1993.

Е. Дихтль, Х. Хёршген. Практический маркетинг. М., «Высшая школа», 1995.

Жан-Жак Ламбен. Стратегический маркетинг. СПБ, «Наука», 1996.

Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг, СПб, Изд-во СПбУЭФ, 1997.

Багиев Г.Л. Методы получения и обработки маркетинговой информации, СПб, Изд-во СПбУЭФ, 1996.

Афанасьева Н.В., Багиев Г.Л., Лейдиг Г. Концепция и инструментарий эффективного предпринимательства, Изд-во СПбУЭФ, 1996.

Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы маркетинговых исследований, Изд-во СПбУЭФ, 1996.

Microsoft Encarta Atlas, Microsoft Corporation, 1996.

Как вывести на рынок и продать новый продукт?

Итак, вы создали новый продукт (к примеру, оригинальное устройство), и уверены, что он станет востребованным. У вас уже есть множество готовых экземпляров своего товара, и вы уже готовы его продавать. Но уже существует множество книг, в которых можно прочитать о продажах и маркетинге, но в реальности все совсем не так. Что необходимо делать, чтобы начать продажи нового продукта?

Разработайте план продаж.

Перед продажей необходимо выполнить создать план работы. И начинается это с того, что нужно определить свой рынок и клиентов, чтобы у вас было более глубокое понимание того, для кого вы продаете.

Читать еще:  Stochastic для бинарных опционов

Например, вместо “всех женщин” можно сузить круг потенциальных клиентов до “женщины с доходами выше среднего и детьми в возрасте до 5 лет”. Вместо “всех мужчин” вашей продукцией заинтересуются “разведенные мужчины в возрасте до 40 лет с зарплатой выше среднего”.

Чем более точно вы опишите своего покупателя, тем более конкретно направленной на потенциального покупателя вы сделаете свою рекламную кампанию. Это соответственно повысит уровень продаж и заинтересованность.

После этого вам нужно будет разработать план продаж. Это будет простой документ, который поможет вам организовать и проанализировать стратегию продаж. Сделайте его таким образом, чтобы он был полезным и удобным для вас. Как правило, план продаж должен включать следующее:

  • Цели продаж . Эти цели должны быть конкретными и измеримыми, а не “продавать миллион единиц”. Рассчитывайте количество продаваемых товаров на основе характера вашего продукта и пытайтесь разбить цели на несколько блоков. Например, продайте 50 единиц конечным пользователям за 30 дней, после чего продайте 100 единиц местным независимым продавцам за 6 месяцев.
  • Торговые операции . Это ваша тактика — как вы планируете совершать продажи. Можно сказать, что вы будете продавать свои товары напрямую потребителям через сайт или, например, на специальных выставках. Эта часть плана может включать такие виды деятельности, как разработка листа продажи для отправки изделий в независимые розничные магазины.
  • Сроки . Укажите даты для всех вышеперечисленных задач, чтобы вы могли определить свою работу во временной шкале. Если вы недооцениваете свои силы или переоцениваете их, то это сразу станет видно по тому, как вы укладываетесь в даты. Таким образом, вы сможете изменить свою стратегию продаж в будущем.

Следуйте проверенному процессу роста продаж с течением времени. Маловероятно, что в первые месяцы вы сможете продать огромное количество своей продукции, поэтому всегда помните, что вам нужно быть реалистами, хотя и ставить амбициозные цели. Большинство крупных магазинов хотят продавать популярный товар, а не новый продукт.

Определите или создайте свой рынок.

Чтобы узнать, как вывести продукт на рынок, начните с продажи напрямую конечным пользователям . Это даст вам уверенность в том, что на продукт есть спрос, а также создаст базу клиентов, с которыми вы можете связаться, чтобы получить отзывы. Это поможет вам подготовиться к крупным продажам. Итак, где вы можете найти конечными покупателей?

Интернет — один из самых эффективных каналов, который может открыться вам через собственный сайт или через компанию-посредника (маркетплейс), например, eBay. Таким образом вы сможете получить первых клиентов и создать свою базу пользователей сначала.

Как только вы будете получать запросы от клиентов и настроите обратную связь с ними, определите оптимальную цену, после чего можете переходить к следующему рынку — оптовикам. Вероятно, вы начнете с небольших местных магазинов. Это хорошая идея, потому что вы сможете подготовиться к тому, чтобы сотрудничать с крупными сетевыми магазинами.

Чтобы продать товары розничным торговцам, подготовьте лист продукции, фотографии, образцы продукции (если есть), и презентовать свой товар с выгодной стороны.

Расширяйте свой рынок.

После того, как вы настроили продажи для независимых розничных продавцов, то готовьтесь переходить к расширению. Но на этом этапе нужно понимать, что не все крупные магазины будут отличным выбором.

Если у вас товар, которые направлен на узкоспециализированную аудиторию, то масс-маркет не будет лучшим вариантом — ищите крупную сеть магазинов , которые продают аналогичные продукты.

Но в большинстве случаев, продукцию можно будет продавать в мегамаркетах с разными отделами. Настроить связь и общение с такими продавцами достаточно просто.

Обратите внимание, что подписание контракта на реализацию товара — это только начало сделки. Обработка исполнения, возврат, откат, плата за возврат, реклама и многое другое потребует вложения ваших ресурсов (как финансов, так и рабочей силы).

Но и найти самого посредника-продавца для предпринимателей с небольшим опытом может показаться сложным. Каков наилучший способ приблизиться к более популярному и крупному продавцу?

  • Подберете правильного покупателя . Одна из ваших самых больших проблем — найти правильного покупателя в крупной организации, которую тем не менее вы должны были решить на этапе работы над портретом потенциального покупателя. Если вы столкнулись с препятствиями и не можете преодолеть их, то наймите специалиста по продажам, дистрибьютора, который уже работал в вашей отрасли и может реализовать продукцию.
  • Будьте готовы к презентации . Это может показаться лишним, но вы должны уметь описывать преимущества, особенности и характеристики своего товара. Подготовьте сайт с подробной информацией, на который будете ссылаться, когда вас попросят описать продукт. Кроме того, у него должна быть качественная и стильная упаковка.
  • Помните свою цель . У вас есть план с описанными целями и временем их выполнения, поэтому его и придерживайтесь. Не тратьте свое время на ненужные задачи, которые не принесут вам пользы.
  • Пользуйтесь специальными программами . Некоторые розничные магазины или продавцы имеют местные программы закупок. Они сотрудничают с перспективными предпринимателями (даже без опыта или большого количества продукции), чтобы развивать малый бизнес, поэтому вы можете участвовать в таких проектах. Ищите такие бизнес-программы.
  • Будьте терпеливы. Развитие своего продукта и его популяризация может занять до года или дольше, поэтому не ждите скорого результата. И если в определенный момент вы поймете, что можете таки запустить свою фирму, то относитесь ко всей проделанной ранее работе, как к нужному опыту.

Наконец, помните, что есть множество других каналов продаж, помимо традиционного розничного магазина. Каталоги, телевизионные торговые сети и интернет-магазины также могут быть отличными местами, которые позволят вам вывести новый продукт на рынок.

Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов

Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.

Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.

В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.

Шаг 1: поиск идеи и ниши

Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.

Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.

Шаг 2. Схема производства

Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.

Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.

Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.

Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта

Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.

Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.

Шаг 4. Продвижение на рынок

Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.

Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.

Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.

Читать еще:  Рынок одного товара это определение

ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.

Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.

Шаг 5. Общение с дистрибьютором

Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.

Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.

Шаг 6. Выход на глобальный уровень

Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.

У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.

Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки

Этап выведения товара на рынок

Этап выведения начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. Процедура выведения товара на рынок требует времени, и сбыт в этот период обычно растет медленно, Таким хорошо известным товарам, как растворимый кофе, замороженный апельсиновый сок и порошковые сливки для кофе, пришлось ждать не один год, прежде чем они вступили в период быстрого роста. Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами: 1) задержками с расширением производственных мощностей, 2) техническими проблемами (устранение «загвоздок»), 3) задержками с доведением товара до потребителей, особенно при налаживании надлежащего распределения через различные розничные торговые точки, 4) нежеланием клиентов отказываться от привычных схем поведения 7 . В случаях с дорогостоящими новинками рост сбыта сдерживается и рядом других факторов, таких, как незначительное количество покупателей, способных воспринять товар и позволить себе его приобрести.

На этом этапе фирма либо несет убытки, либо прибыли очень невелики из-за незначительных продаж и высоких расходов по организации распределения товара и стимулированию его сбыта. Затраты на стимулирование достигают в это время своего наивысшего уровня «в связи с необходимостью концентрированных усилий по продвижению новинки, дабы: 1) информировать потенциальных потребителей о новом, не известном им товаре, 2) побудить их к опробованию товара и 3) обеспечить этому товару распространение через предприятия розничной торговли» 8 .

Производителей на этом этапе немного, и они выпускают только основные варианты товара, поскольку рынок еще не готов и восприятию его модификаций. Фирмы фокусируют свои усилия по сбыту на потребителях, наиболее подготовленных к совершению покупки, как правило, на представителях групп с высоким уровнем доходов. Цены на этом этапе обычно повышенные 9 .

Этап роста

Если новинка удовлетворяет интересы рынка, сбыт начнет существенно расти. Ранние последователи будут продолжать покупать товар. Их примеру начнут следовать обычные потребители, особенно если они слышали о товаре благоприятные отзывы. На рынке появляются новые конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью. Они предложат товар с новыми свойствами, что позволит расширить рынок. Рост числа конкурентов приведет к резкому росту продаж с заводов, чтобы насытить товаром каналы распределения.

Цены остаются на прежнем уровне или слегка снижаются по мере роста спроса. Затраты фирм на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне или слегка увеличиваются, чтобы противодействовать конкурентам и продолжать информировать публику о товаре.

Прибыли на этом этапе растут, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства. Для того чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, фирма может использовать несколько стратегических подходов,

1. Повысить качество новинки, придать ей дополнительные свойства, выпустить ее новые модели.

2. Проникнуть в новые сегменты рынка.

3.Использовать новые каналы распределения.

4.Переориентировать часть рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения.

5. Своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.

Фирма, прибегающая к использованию упомянутых стратегических приемов расширения рынка, наверняка укрепит свое конкурентное положение.

Этап зрелости

В какой-то момент темпы роста сбыта товара начнут замедляться ― начнется этап зрелости. По времени этот этап обычно протяжённее предыдущих и ставит сложные задачи в области управления маркетингом. Большинство имеющихся на рынке товаров находятся как раз на этапе зрелости, и, следовательно, управление маркетингом в основном имеет дело со «зрелыми» товарами.

Замедление темпов роста сбыта означает, что у многих производителей скапливаются запасы непроданных товаров. Это ведет кобострению конкуренции. Конкуренты все чаще прибегают к продаже по сниженным ценам и ценам ниже прейскурантных. Растет реклама, увеличивается число льготных сделок со сферой торговли и потребителями. Растут ассигнования на НИОКР с целью создания улучшенных вариантов товара. Все это означает снижение прибылей. Ряд наиболее слабых конкурентов начинают выбывать из борьбы. В конце концов в отрасли остаются только прочно укоренившиеся соперники.

Управляющий по товару должен не просто защищать своё изделие. Лучшая оборона ― это нападение. И управляющему нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.

МОДИФИКАЦИЯ РЫНКА. Управляющий стремится увеличить потребление существующего товара. Он ищет новых пользователей и новые сегменты рынка. Одновременно он изыскивает способы стимулирования более интенсивного потребления товара существующими клиентами. Возможно, управляющий захочет перепозиционировать товар таким образом, чтобы он оказался привлекательным для более крупного или быстрее растущего сегмент рынка.

МОДИФИКАЦИЯ ТОВАРА. Управляющий по товару может также модифицировать характеристики своего изделия, такие, как уровень качества, свойства или внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей и интенсифицировать потребление.

Стратегия улучшения качестваимеет целью совершенствование функциональных характеристик товара, таких, как долговечность, надежность, скорость, вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда: 1) качество поддается улучшению, 2) покупатели верят утверждениям об улучшении качества и 3) достаточно большое количество покупателей хотят улучшения качества товара.

Стратегия улучшения свойствимеет целью придать товару новые свойства, делающие его более универсальным, более безопасным и более удобным. Стратегию улучшения свойств успешно применяют японские производители часов, калькуляторов, копировальных аппаратов и т. п. Например, фирма «Сони» постоянно придает дополнительные новые свойства своим миниатюрным стереомагнитофонам «Уокман».

Стратегия улучшения внешнего оформленияимеет целью повысить привлекательность товара. Так, для привлечения покупателей, которым нужно нечто новое по виду, автомобильные фирмы периодически меняют внешнее оформление своих моделей.

МОДИФИКАЦИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА. Помимо всего прочего, управляющий по товару должен стремиться стимулировать сбыт с помощью модификации одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Для привлечения новых покупателей и переманивания клиентуры конкурентов можно снизить цену. Можно попытаться разработать более действенную рекламную кампанию. Можно прибегнуть к активным приемам стимулирования сбыта, таким, как заключение льготных сделок с продавцами, выпуск купонов, дающих право на небольшую скидку с цены, распространение сувениров, проведение конкурсов. Фирма может «воспользоваться более емкими рыночными каналами, прибегнув, в частности, к услугам магазинов активного сбыта, особенно если эти рыночные каналы переживают период роста. Фирма может также предложить покупателям новые или усовершенствованные виды услуг.

Этап упадка

В конце концов сбыт разновидности товара или марки все-таки пойдет вниз. Падение сбыта может быть медленным, как в случае овсяной крупой, или стремительным, как в случае с автомобилем «Эдзел». Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.

Падение сбыта объясняется рядом причин, в том числе достижениями в технологии, изменением вкусов потребителей и обострением конкуренции со стороны отечественных и зарубежных соперников. По мере падения сбыта и прибылей некоторые фирмы уходят с рынка. Оставшиеся могут сократить ассортимент товарного предложения, отказаться от мелких сегментов рынка и наименее эффективных торговых каналов, урезать ассигнования на стимулирование и еще больше снизить цены.

Сохранение в своей номенклатуре товара, вступившего в стадию упадка, может оказаться для фирмы чрезвычайно накладным делом. Товар может отнимать слишком много времени у руководства. К тому же он часто требует корректировки цены и переоценки товарно-материальных запасов. Стоимость его производства высока, он требует и рекламы, и внимания продавцов, а средства или силы, возможно, было бы лучше направить на организацию производства новых, более прибыльных товаров. Сам факт падения его успеха может вызвать у потребителей недоумение по отношению к фирме-производителю в целом. Но самые значительные неприятности могут ожидать фирму в будущем. Не будучи своевременно снятыми с производства, дряхлеющие товары мешают началу энергичных поисков замены себе. Из-за них фирма довольствуется однобоким комплексом маркетинга, ― в котором слишком большая роль отводится «вчерашним кормильцам» и слишком маленькая ¾ «кормильцам завтрашним». Такие товары подрывают рентабельную деятельность сегодня и ослабляют позиции фирмы в будущем.

С учетом всех этих соображений фирма должна уделять больше внимания своим дряхлеющим изделиям. Первым делом необходимо выявлять товары, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей их сбыта, доли рынка, уровни издержек и рентабельности 10 . В отношении каждого из них руководство фирмы должно принять решение либо о продолжении eго выпуска, либо о «пожинании плодов», либо об исключении его из номенклатуры. Решение о продолжении выпуска марки может быть принято в надежде, что конкуренты уйдут из конкретной сферы деятельности. Например, в свое время корпорация «Проктер энд Гэмбл» не отказалась, подобно другим, от производства такого дряхлеющего товара, как жидкое мыло, продолжала его выпускать и получила немалые прибыли. Руководство может решить, что пора пожинать плоды», т.е. резко сократить любые издержки в связи с товаром (на производственное оборудование, материально-техническое снабжение, НИОКР, рекламу, штат продавцов и т.п.) в надежде на то, что сбыт еще продержится некоторое время на довольно приличном уровне. В случае успеха стратегия пожинания плодов обеспечит фирме кратковременный рост прибылей. Руководство может также принять решение об исключении товара из номенклатуры, продав его другой фирме или просто прекратив его производство.

Читать еще:  Полосы боллинджера стратегия для бинарных опционов

Основные характеристики каждого этапа жизненного цикла товара представлены в табл. 13. Одновременно в таблице приводятся и типичные ответные маркетинговые реакции фирмы на каждом из этапов жизненного цикла товара 11 .

Резюме

Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих товаров сокращается, и их приходится заменять новинками.

Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Залогом успешной новаторской деятельности служит создание добротной организационной структуры для работы с идеями новых товаров, проведения серьезных исследований и принятия обоснованных решений на каждой стадии создания новинки.

Процесс создания нового товара включает в себя восемь этапов: формирование идей, отбор идей, разработка замысла и его проверка, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, испытания в рыночных, условиях и развертывание коммерческого производства. Цель каждого этапа состоит в принятии решения о целесообразности или нецелесообразности продолжения работы над идеей. Фирма стремится свести к минимуму шансы разработки слабых идей и отсева добротных.

Каждому товару, запущенному в коммерческое производство, присущ свой жизненный цикл, отмеченный рядом постоянно возникающих проблем и открывающихся возможностей. Торговую историю типичного товара можно представить в виде кривой, на которой выделяются четыре этапа. Этап выведения на рынок характеризуется медленным ростом сбыта и минимальными прибылями, пока товар проталкивают по каналам распределения. В случае успеха товар вступает в этап роста, для которого характерны быстрый рост сбыта и увеличение прибылей. На этом этапе фирма стремится усовершенствовать товар, проникнуть в новые сегменты рынка и каналы распределения, а также немного снизить цены. Затем следует этап зрелости, в рамках которого рост сбыта замедляется, а прибыли стабилизируются. Для оживления сбыта фирма изыскивает различные новаторские приемы, предусматривающие, в частности, модификацию рынка, модификацию товара и модификацию комплекса маркетинга. И наконец, товар вступает в стадию упадка, когда сбыт и прибыли сокращаются. Задача фирмы на этом этапе состоит в выявлении дряхлеющих товаров и принятии в отношении каждого из них решения либо о продолжении выпуска, либо о «пожинании плодов», либо об исключении его из номенклатуры. В последнем случае товар могут продать другой фирме или просто снять с производства.

Как вывести на рынок новый товар: возможности контекстной рекламы для формирования спроса

Вывод нового товара или услуги на рынок всегда сопровождается значительными рисками, среди которых могут быть убытки, несоответствие фактических и запланированных результатов. Избежать их не получится, но с помощью грамотной стратегии и маркетингового плана можно свести негативные последствия к минимуму.

Важнейший этап – реклама нового товара, причем в первую очередь – в онлайн-формате. Но как средствами рекламы можно сформировать спрос на продукт или услугу, о которых потребители пока не знают? Рассмотрим, чем в этом случае полезен контекст.

Проблемы и задачи при продвижении нового товара

Представим, что вы – собственник продукта, неизвестного потребителям. По вашему мнению, гипотезам, исследованиям, он очень нужен и полезен для них. С какими проблемами вы можете столкнуться?

  • Нет спроса.
  • Потребители относятся к новинке с недоверием.
  • Потенциальные клиенты не понимают, как продукт может решить их «боли».

Во всех трех случаях результат один – продаж нет. Чтобы исправить ситуацию, составляем пул возможных задач:

  • Сформировать спрос, обозначить «боль», потребность клиента в этом продукте.
  • Анонсировать выпуск, продолжить информировать потребителя об особенностях, преимуществах, выгодах от покупки и использования.
  • Вызвать нужные ассоциации.
  • Сформировать лояльность, приверженность публики к товару или бренду.
  • Работать на узнаваемость ТМ, серии, бренда или названия товара, обеспечить достаточный охват целевой аудитории рекламой.

Одно из эффективных решений всех этих задач – контекстная реклама (КР).

Как поможет контекст? Варианты универсальной стратегии

Контекстная реклама в большинстве случаев воспринимается как инструмент краткосрочной, быстрой эффективности – рост продаж, лидогенерация, распродажа складов. Однако ее возможности намного шире, поэтому она может быть полезна в других направлениях.

Один из основных вариантов КР – реклама на поиске. Это один из самых конверсионных источников трафика, ведь пользователи интересуются товаром, по их запросам даже можно понять, на каком этапе принятия решения о покупке они находятся.

Плохая новость: при выведении кардинально нового продукта спрос на поиске отсутствует, то есть об этом конверсионном источнике можно забыть.

Хорошая новость: спрос можно сформировать с помощью нескольких приемов.

Как при любом другом продвижении проекта, после постановки целей определяем целевую аудиторию, формируем ее портрет с описательными характеристиками, понимаем, какие интересы ей свойственны.

Если прямого спроса на поиске нет, поможет реклама в контекстно-медийной сети Google или в рекламной сети Яндекса. В зависимости от характеристик целевой аудитории подбираем соответствующие таргетинги. Реклама в сетях в условиях корректно подобранных таргетингов, привлекательных объявлений, полезного продукта (это подразумевается по умолчанию) позволит сформировать спрос, который затем появится на поиске. Сроки, динамика увеличения спроса прямо пропорциональны охвату аудитории: чем больше целевой аудитории узнает о вашем продукте и заинтересуется им, тем больший ажиотаж у публики на поиске. Лучших результатов здесь можно добиться, используя вирусный контент, креативы с тизером, даже хайп. Конечно, такие приемы не всегда уместны – все зависит от специфики бизнеса.

Вместе с медийными объявлениями используйте видеоролики. В них вы можете разместить больше информации о вашем продукте и его выгодах, убедить и привлечь клиента. Но помните: в видео у вас всего 6 секунд после его начала, чтобы заинтересовать пользователя. В противном случае никакие выгоды продукта не перекроют отсутствие интереса.

Еще один вариант взаимодействия с целевой аудиторией с возможностью формирования спроса на поиске – рекламные объявления по околотематическим или информационным запросам. Околотематическими называются непрямые запросы, которые косвенным образом касаются целевой аудитории, предполагают ее принадлежность к конкретным социальным группам, подразумевают потенциальное наличие нужной «боли» или потребности.

Информационные – это запросы с целью получения информации, определений, понятия, значений и сущностей товаров, услуг, явлений, процессов.

Пример

Предположим, ваш продукт – велотренажер для офиса, который можно крутить под рабочим столом. Его преимущества – физическая активность без отрыва от рабочего процесса. Помимо этого, стоимость значительно ниже полноценного велотренажера. Ваш продукт не имеет аналогов на рынке, соответственно, у него нет запрашиваемости на поиске.

Целевая аудитория – офисные, удаленные работники, коворкинг-центры.

Возможные рекламные кампании, нацеленные на этот сегмент:

1. Реклама в медийной сети с таргетингом на аудиторию:

  • офисный работник, 25-34 и 35-44 года, интересуется здоровым образом жизни, правильным питанием.

2. Видеореклама на YouTube, сайтах-партнерах на аудиторию:

  • офисный работник, 25-34 и 35-44 года, интересуется здоровым образом жизни, правильным питанием (аналогично таргетингу в медийной сети)
  • офисный работник, 25-34 и 35-44 года, смотрит каналы YouTube-блогеров о правильном питании и здоровом образе жизни.

3. Реклама на поиске по околотематическим запросам:

  • «доставка обедов в офис», «гимнастика в офисе», «купить офисную мебель». Также возможно тестирование узкоспециализированных терминов, которые косвенно могут обозначать, что перед вами потенциальная целевая аудитория.

Воронка продаж по этапам: формирование спроса и источники КР

Для более полного понимания вывода товара на рынок воспользуйтесь визуализацией старой доброй воронки продаж. Каждый этап в ней отражает определенные маркетинговые активности, конкретный шаг пользователя при принятии решения о покупке.

1 этап. Awareness – осведомленность, формирование спроса на продукт, повышение узнаваемости продукта и ТМ.

  • поисковая реклама (запросы товаров-заменителей, околотематические, информационные запросы);
  • реклама в сетях (таргетинги по интересам, аудиториям с особыми намерениями, тематикам сайтов, социально-демографическим признакам и др.);
  • видеореклама (таргетинги по интересам, тематическим каналам и пр.)

2 этап. Interest – напоминание о продукте, «подогрев» интереса.

  • возможно применение источников из предыдущего этапа, при этом используйте другие объявления и ролики, которые направлены на напоминание о продукте, его выгодах;
  • ретаргетинги на поиске, в сетях. Объявления направлены на формирование у пользователя стойкой потребности и нужды в продукте, желания приобрести, попробовать его.

3 этап. Consideration – рассмотрение, анализ, доказательство выгод продукта, стимулирование к покупке. Появление первичного спроса на поиске, представленного ВЧ запросами, преимущественно информационными.

  • поисковая реклама по прямым запросам (даже информационным ВЧ запросам);
  • продолжение предыдущих рекламных кампаний.

4 этап. Intent – намерение, предложение продукта и сервиса. На данном этапе появляются коммерческие запросы пользователей на поиске. С их помощью уже возможна продажа товара.

  • поисковая реклама по прямым информационным или коммерческим запросам;
  • продолжение предыдущих рекламных кампаний.

5 этап. Purchase – покупка, продажа продукта.

  • продолжение предыдущих РК;
  • сбор списков аудитории покупателей для дальнейших маркетинговых активностей.

Это универсальный вариант воронки продажи нового продукта. Время продолжительности каждого из этапов, а также количество циклов прохождения зависят от охвата пользователей, размера рекламного бюджета.

Анализ статистики и коррекция стратегии

Большое значение при продвижении нового продукта и формировании спроса на него в контекстной рекламе имеет размер рекламного бюджета. Косвенным образом от него зависит возможность сбора и анализа результата, поскольку динамика продвижения будет видна при наличии достаточного уровня статистики. Некоторые инструменты, которыми можно «измерить» эффект от рекламы, доступны после преодоления конкретных лимитов открутки рекламного бюджета.

Среди различных инструментов для оценки динамики спроса (по бренду, названию, нарицательному наименованию товара) можно выделить следующие:

  • Вкладка «История запросов» в Яндекс Wordstat – демонстрирует динамику роста запрашиваемости в виде графика по времени, а также с указанием численных абсолютных и относительных величин запрашиваемости помесячно. Аналогичным образом можно оценить динамику запрашиваемости с помощью планировщика от Google Ads.
  • Google Trends – инструмент, отражающий популярность запросов по выбранным регионам и геолокациям. В Google Trends есть возможность добавления различных параметров для анализа, а еще этот инструмент может прокладывать линию тренда (обозначена пунктиром).
  • Инструменты Brand Lift. Доступны для рекламы в Google Ads и Яндекс.Директ для рекламодателей с размером рекламного бюджета от $7800. Помогает в оценке нескольких важнейших метрик, среди которых Ad Recall, Brand Awareness, Purchase Intent и другие. Используются в формате мини-опросов пользователей с вариантами ответов, где присутствует бренд рекламодателя и его конкуренты.
  • Динамика прямого трафика в отчетах аналитических систем. Частично трафик по каналу direct определяет пользователей, переходящих на сайт из закладок или при вводе адреса сайта непосредственно в строку браузера. Если ваш сайт новый и полностью посвящен одному продукту, то динамика прямого трафика в большинстве случаев показывает увеличение спроса на него. Есть исключения, при использовании этого инструмента рекомендуем изучить вопрос, какие каналы могут также попадать в прямой трафик.
  • Маркетинговые исследования – проведение опросов (онлайн и офлайн) по фокус-группам. Это классический метод исследования, дорогой и трудозатратный, однако позволяет собрать результаты с небольшой погрешностью (ее размер зависит от степени подготовки к исследованию, качества его проведения).

Заключение

Путь первопроходца всегда полон рисков и неожиданностей, однако при корректно подобранной стратегии предполагает хороший долгосрочный результат. Выведение нового товара на рынок предусматривает большое количество задач, часть из которых может решить контекстная реклама. Преимущества кампаний в данном случае – гибкость настроек и их коррекции, оперативность получения первых результатов, возможность достижения стратегических целей: формирования спроса у потребителей, появление его на поиске, рост узнаваемости продукта, подогрев интереса и потребности в товаре. Важными процессами здесь являются изучение целевой аудитории, постановка первичных гипотез о ней, последующее определение таргетингов кампаний, тестирование гипотез, корректировка дальнейшей стратегии.

Пусть все ваши новые продукты станут бестселлерами и нарицательными названиями товаров в нишах. Да пребудет с нами контекстная реклама!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector