Webbc.ru

Веб и кризис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научно технический прогресс и рынок труда

Научно-техническая революция и ее влияние на рынок труда

Мощным фактором, оказывающим огромное влияние на формирование совокупного предложения рабочей силы, на занятость и безработицу, на экономическую и социальную жизнь общества в целом является научно-технический прогресс (НТП), включая его высшую форму – научно-техническую, или технологическую, революцию (НТР).

Суть НТР, ее основное содержание – коренное качественное преобразование производительных сил, революционный переворот в производительных силах общества.

Качественные изменения в материально-технической базе производства, происходящие под воздействием НТР, все более широкое применение новейшей, высокопроизводительной техники и передовой технологии предполагают наличие адекватной рабочей силы, обладающей профессионально-квалификационными характеристиками, отвечающими возросшим требованиям процесса расширенного общественного воспроизводства. Эти объективные требования, предъявляемые НТР к качеству рабочей силы, находят практическое воплощение в повышении общеобразовательного уровня населения, качества профессиональной подготовки работников, накопления образовательного потенциала рабочей силы. В США свыше 40% численности гражданской рабочей силы имеют среднее и 40% высшее (полное и неполное) образование, а доля квалифицированных рабочих в общей численности «синих воротничков» составляет 86%. В настоящее время в промышленности США число рабочих высокой квалификации почти в три раза больше, чем неквалифицированных и малоквалифицированных; в Италии и ФРГ– в два раза.

Рост общеобразовательного и профессионального уровня работников, овладение новыми научно-техническими знаниями, приобретение разносторонней технической подготовки и совершенствование профессионального мастерства, увеличение доли квалифицированных и высококвалифицированных работников в составе рабочей силы, – все эти изменения, происходящие в связи с НТР и под ее непосредственным влиянием, следует рассматривать как сдвиги позитивного порядка, в которых выражается качественное развитие совокупной рабочей силы.

НТР обусловливает качественное развитие не только вещественных факторов производства (средств и предметов труда), но и самого работника, непосредственного производителя, создателя необходимых для существования и жизнедеятельности общества материальных благ и услуг.

Главное призвание НТР заключено в повышении производительности труда – увеличении количества продукции, создаваемой в единицу времени или сокращении рабочего времени на производство единицы продукции. Весь смысл НТП и НТР в том и состоит, чтобы переложить как можно больше труда на плечи новейшей, динамично развивающейся и совершенствующейся техники и технологии, повысить эффективность человеческого труда до максимально возможного уровня. Приведем следующие примеры, иллюстрирующие сделанный выше вывод:

I. на фирме «Роллс-Ройс» в 80-х гг. трое рабочих производили столько же, сколько 30 в предшествующие двадцать лет;

II. в Японии количество рабочих, занятых в производстве телевизоров, в течение 70-х гг. сократилось на 50%, а выпуск продукции увеличился на 25%;

III. в Западной Германии в 90-х гг. занятость конторских служащих упала на 40% в связи с внедрением нового офисного оборудования.

Внедрение новой техники и технологии ведет к значительному сокращению рабочей силы, высвобождению ее из сферы производства. Таким образом, в развитии НТР в рыночной экономической системе рельефно проявляется глубокое противоречие, объективно обусловленное экономическими законами данной системы.

С одной стороны, НТР ведет к повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции. Это позитивная тенденция. Прогрессирующее сокращение потребности в рабочей силе на производство возрастающей массы продуктов – в этом главное достоинство НТР, ее функциональное назначение в системе общественного производства, ее кумулятивный экономический эффект, ради которого она осуществляется и вне которого НТР утрачивает смысл и право называться революцией.

С другой стороны, НТР неизбежно влечет за собой негативные последствия. Прогрессивная по своей сути тенденция – экономия благодаря использованию новейшей техники и технологии, затрат живого труда – оборачивается для общества обострением проблемы занятости, высвобождением рабочей силы из сферы производства, ростом безработицы. Однако принципиально важное значение имеет тот факт, что НТП, рассматриваемый с точки зрения его воздействия на занятость и безработицу, – это особый фактор, неодномерный, фактор разнонаправленного действия. НТР не только ликвидирует рабочие места, но и создает их. В связи с НТР и под ее непосредственным влиянием возникают новые технологические линии, производственные участки, заводы, целые отрасли (например, по производству компьютеров, информационной техники и т.д.), новые сферы занятости. НТР не только высвобождает рабочую силу из сферы занятости, но и притягивает ее, вовлекает в эту сферу.

Читать еще:  Рынок труда безработица экономика

На этой особенности НТП еще на заре его развития основана известная теория компенсаций, состоящая в том, что происходящее в ходе НТП внедрение в производство новой техники и технологии не только высвобождает рабочую силу, но и притягивает ее, обеспечивает занятость уволенных работников в новых, возникающих под влиянием НТП отраслях, где спрос на рабочую силу достаточно высок.

Проблема соотношения высвобождения работников в результате НТР и их вовлечения в производство путем создания новых рабочих мест под ее влиянием предмет научных споров и дискуссий. На этой дискуссионной арене сталкиваются две диаметрально противоположные точки зрения. По одной из них, создание новых рабочих мест, как правило, отстает от темпов высвобождения работников и предложения труда. Сторонники другой доказывают обратное.

Мы считаем, что из двух противостоящих друг другу, противоборствующих тенденций – высвобождения рабочей силы и ее притяжения в условиях НТР – преобладает тенденция высвобождения.

За весь многолетний период развития экономики западных стран в условиях НТР не удалось добиться сбалансированного соотношения между численностью высвобождаемых работников и количеством создаваемых под влиянием НТР новых рабочих мест. Несмотря на появление новых отраслей в связи с НТР и достигнутое за этот счет определенное расширение занятости, в целом уровень безработицы в странах развитого капитализма не понизился, напротив, существенно повысился.

НТР, создавая новые отрасли и сферы занятости, увеличивая предложение рабочих мест, способствует вовлечению в производство определенной части высвобождаемых работников. Но она не устраняет и не может устранить безработицу как социально-экономическое явление, внутренне присущее рыночной экономике. НТР успешно развивается, переходя от одного этапа к другому, а безработица в зоне развитого капитализма не исчезает. Напротив, продолжает существовать в значительных масштабах (18 млн. в странах ЕС) и на довольно высоком уровне, обнаруживая тенденцию к значительному росту.

Рассмотренные выше направления воздействия НТР на занятость и безработицу – атрибут развитой, нормально функционирующей рыночной экономики. Причины же роста безработицы в российской экономике лежат за пределами научно-технического прогресса.

[1] Речь идет не о предложении рабочей силы для продажи на рынке труда, а о ее затратах в процессе производства: увеличении протяженности труда во времени, суммарной величины прилагаемых работником трудовых усилий, интенсивности труда. – Прим. авт.

Научно технический прогресс и рынок труда

По данным исследователей, весьма серьезные изменения ждут, в частности, индустрии здравоохранения, медицины и сельского хозяйства, на развитие которых оказывает воздействие все более интенсивное использование информационных технологий и роботов. Двадцатку наиболее востребованных профессий будущего, к которым следует готовиться будущим участникам рынка труда, возглавили производители искусственных частей человеческого тела. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. По мере развития медицинских технологий станет возможным производство искусственных человеческих органов для пересадки взамен поврежденных или больных частей тела. Футурологи указывают, что изготовление частей тела на заказ будет наиболее востребовано у военных и профессиональных спортсменов. «По сравнению со стоимостью приобретения классного футбольного форварда пара новых конечностей по миллиону фунтов стерлингов каждая покажется владельцам клубов сущим пустяком, — считает исполнительный директор компании Fast Future Рохит Тэлвор (Rohit Talwar). — Уровень развития медицины с большой долей вероятности поможет предсказать, когда именно и по каким причинам ноги могут подвести футболиста. И вместо трехмесячного курса реабилитации игрока вы получите возможность просто поменять ему конечности, вернув в строй через несколько дней».

Читать еще:  Как работает рынок

На второе место в списке футурологи поставили специалистов по наномедицине, которые, как считается, будут разрабатывать разнообразные устройства медицинского назначения, автономно функционирующие внутри человеческого тела. Подобного рода наноустройства, способные передвигаться в теле человека с тем, чтобы разрушать раковые клетки, уже проектируются экспертами по нанотехнологиям в сотрудничестве с учеными медиками.

Третье место в списке заняли заняли фермеры, которые будут специализироваться в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных, обладающих различными полезными свойствами. Любопытно, что на восьмом месте оказались так называемые «вертикальные фермеры». Как полагают авторы доклада, в будущем полностью исчезнут такие профессии, как мясник и булочник, зато появятся специалисты по вертикальному земледелию, которые будут заниматься выращиванием продовольствия в городских небоскребах, что потребует специфических знаний и технологий.

На будущий рынок труда способны повлиять различные факторы. Так, развитие космонавтики будет способствовать росту популярности профессии пилотов космических кораблей, а развитие космического туризма приведет к тому, что появятся профессии космических дизайнеров и архитекторов, которые будут проектировать дома на околоземной орбите, Луне, а затем и поселения на других планетах. Риск появления смертельных вирусов приведет к спросу на «карантинных менеджеров», а изменения климата вызовут потребность в климатологах, способных корректировать их негативное влияние, а также специалистов по управлению погодой. Развитие информационных технологий приведет к востребованности специалистов по расширению человеческой памяти. Если сейчас можно расширить память компьютерных устройств, через 20 лет такое станет возможно и с человеческим мозгом, считают авторы исследования. Кроме того, отчет прогнозирует стабильную занятость для специалистов в сфере социальных проблем. Работы им будет добавлять и то, что не только отдельные профессии, но и целые отрасли экономики будут постоянно уходить в прошлое из-за развития технического прогресса. Кроме того, понятие о единственной профессии, которую многие люди ранее выбирали на всю жизнь, уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. В среднем, человек будет менять по 8-10 профессий в течение жизни, говорится в докладе. Авторы отчета указывают, что современных детей уже в школе необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что правительство должно подготовить Великобританию для экономики будущего и будущие участники рынка труда должны быть готовы к этим изменениям. Он выразил надежду, что молодые люди возьмут на вооружение выводы доклада Fast Future и будут развиваться в соответствующих областях, чтобы воспользоваться возможностями, которые принесет новая экономика.

Ниже представлен список 20 наиболее востребованных профессий на 2030 год по версии Fast Future:

  1. Специалисты в области производства искусственных частей человеческого тела.
  2. Специалисты в области наномедицины и наномедики.
  3. Фермеры и производители, специализирующиеся в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных.
  4. Специалисты по управлению старением, менеджеры и консультанты для пожилых людей.
  5. Специалисты по расширению человеческой памяти и переносу накопившейся в ней информации на другие носители для хранения.
  6. Специалисты по этике новой науки, которые должны решать этические вопросы в спорных областях исследований (таких как клонирование) и помогать обществу принимать решения по ним.
  7. Космические пилоты, экскурсоводы, архитекторы и дизайнеры.
  8. Специалисты по вертикальному земледелию (вертикальные фермеры), которые будут заниматься выращиванием продовольствия в вертикальных фермерских хозяйствах, то есть городских небоскребах.
  9. Специалисты по изменению климата.
  10. Специалисты по управлению массовыми эпидемиями и карантину.
  11. Специалисты по управлению погодой.
  12. Виртуальные адвокаты и юристы, специализирующиеся в области применения универсальных юридических норм в различных странах и регионах.
  13. Специалисты по виртуальной педагогике, проектирующие и использующие интеллектуальные аватары или компьютерные персонажи для обучения школьников и студентов.
  14. Разработчики, дизайнеры и производители альтернативных транспортных средств следующего поколения.
  15. Специалисты по персонализированным медиа, то есть средствам массовой информации, приспособленным к личным интересам отдельных людей.
  16. Специалисты по безопасному устранению личных данных и информации из общедоступных источников (таких как Интернет).
  17. Специалисты и разработчики сервисов по управлению и организации электронной информации (такой как электронные логины и пароли, разнообразные профили, учетные записи и так далее).
  18. Брокеры и специалисты по рынкам виртуальных и альтернативных валют.
  19. Специалисты по социальным сетям.
  1. Специалисты по персональному брендингу, проектированию и продвижению личных брендов.
Читать еще:  Долговой рынок это

Научно технический прогресс и рынок труда

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

К ВОПРОСУ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ, РЫНКЕ ТРУДА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОТСТАВАНИИ РОССИИ

Исследован сложный процесс приспособления современного общества к новым условиям развития, связанным с внедрением последних достижений научно-технического прогресса. В связи с этим проведен анализ особенности научно-технического прогресса, его влияния на рынок труда, а также проблемы технологического отставания России. В качестве эмпирической базы использованы отдельные результаты проведенного автором в Нижнем Новгороде в 2018 г. социологического исследования «Проблемы и перспективы развития рынка труда России» с применением метода глубинных экспертных интервью. В ходе исследования было выявлено 26 сюжетных линий, одна из которых напрямую касалась представлений экспертов о научно-техническом прогрессе. В статье представлена характеристика этой сюжетной линии.

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 0

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,232

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 7

‘> Тематическое направление: Sociology

‘> Просмотров: 10 (8)

‘> Включено в подборки: 6

‘> Всего отзывов: 0

The complex process of adaptation of modern society to the new conditions of development associated with the introduction of the latest achievements of scientific and technological progress has been examined. In this regard, the features of scientific and technological progress, its impact on the labor market, as well as the problems of technological backwardness of Russia have been analyzed. As an empirical base, the authors have used some results of the sociological study “Problems and prospects of the Russian labor market”, conducted by the author in Nizhny Novgorod in 2018 using the method of in-depth expert interviews. The study has identified 26 storylines, one of which, related directly to the views of experts on scientific and technological progress. The characteristic of this storyline has been presented in the article.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector