Webbc.ru

Веб и кризис
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безработица отраслевой рынок инфляция экономический рост

Экономический рост, безработица и инфляция.

Экономический рост — это увеличение объема производства продукции в национальной экономике за определенный период времени. Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века. Йозеф Шумпетер определил главным локомотивом развития, прогресса — инновации, а также предпринимательский ресурс, создающий спрос на инновации и их избыточное предложение.

Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения — ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественного образования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д.

Типы экономического роста:

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Экстенсивный подразумевает увеличение объемов производства путем увеличения рабочих ресурсов и капитальных вложений. Интенсивный подразумевает увеличение качества производства, а так же эффективного использования объема ресурса с применением инноваций и современной экономики.

Факторы, влияющие на экономический рост:

1. количество и качество трудовых ресурсов

2. эффективность основного капитала

3. количество и качество природных ресурсов

4. эффективность управления

5. эффективность технологий

Инфляция — обесценение денег, снижение их покупательской способности. Инфляция проявляется не только в повышении цен. Наряду с открытой, ценовой, имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците товаров и услуг при неизменных ценах или невыплате заработной платы в срок, что означает ее последующую выплаты обесцененными деньгами.

Выделяют следующие виды инфляции:

1) Инфляция спроса — инфляция покупателя (избыток денежных средств у покупателя). Это такая ситуация, когда за спросом не успевает производство. Избыточный спрос приводит к росту цен. Избыток денег образуется при дефиците товаров. Например, такая ситуация на рынке наблюдалась у нас в СССР в 70-80-х гг.
2) Инфляция издержек (предложения) — инфляция продавцов (рост произвольных издержек). Такая инфляция начинается по следующим причинам: рост заработной платы, обгоняющий темпы роста производи-тельности труда; повышение цен на сырье; увеличение налогов; изменение структуры рынка в монополизации.
3) Открытая инфляция — проявляется в росте цен. К ней относят: умеренную, галопирующую и гиперинфляция, которые отличаются различным уровнем инфляции (темпом роста цен).

a) Умеренная инфляция- до 10% в год. В этой ситуации население и предприятие имеют возможность ориентироваться в экономической обстановке, подготовиться к предстающему повышению цен и хотя бы частично погасить для себя отрицательные последствия.
b) Галопирующая инфляция — от 20 до 200% в год.
c) Гиперинфляция — рост цен измеряется десятками тысяч процентов. Такая ситуация оказывает разрушительное воздействие на общественное производство и начинает угрожать экономической стабильности страны. Обычно гиперинфляция является следствием экстраординарных событий — войн, политических революций, территориальных изменений. Наиболее губительным последствием гиперинфляции является невозможность планирования долгосрочных инвестиций, что отрицательно сказывается на экономическом развитии страны. В условиях гиперинфляции существенные потери несут владельцы сбережений, подверженных ускоренному обесцениванию, кредиторы, предоставляющие займы. В выигрыше могут оказаться менеджеры процветающих корпораций, граждане, вкладывающие деньги в недвижимость.

4) Подавленная инфляция — проявляется в дефиците товаров и услуг при неизменном уровне цен и невыплате з/п в срок.
5) Структурная инфляция — инфляция, сочетающая в себе элементы инфляции спроса и инфляции издержек. В ее основе, процесс, связанный с изменением структуры спроса.
6) Стагфляция — это сочетание инфляционных процессов с одновременным спадом производства.

Причины инфляции:

  • Дефицит государственного бюджета
  • Рост инвестиций в военную отрасль
  • Изменение структуры рынка
  • Рост открытости экономики (импортируемая инфляция)
  • Инфляционные ожидания
  • Рост государственных расходов
  • Рост денежной массы
  • Повышение объема обращения денег
  • Снижение объемов производства.

Сторонники монетаризма утверждают, что причина инфляционного разрыва между деньгами и товарами лежит «на поверхности», она сводится к чрезмерному росту денежной массы. К инфляционному росту цен ведет избыток денежной массы; вслед за этим, с некоторым разрывом во времени, повышаются цены. Но связь между денежной массой и движением цен не только прямая, но и обратная: растут цены — увеличивается денежная масса, увеличивается количество денег в обращении — растут цены.

Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу (доходное занятие).

Виды безработицы:

  • Фрикционная безработица связана с переходом с одной работы на другую в результате сокращения, увольнения или неудовлетворения прежним местом в связи с изменением профессиональных интересов, места жительства и т. д. Экономисты используют термин фрикционная безработица (она связана с поисками или ожиданием работы) в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем.
  • Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. С развитием научно-технического прогресса некоторые профессии становятся «устаревшими» или менее необходимыми экономике. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Поэтому более современные предприятия могут иметь неукомплектованные рабочие места вследствие профессионально-квалификационного и географического несоответствия безработных и вакансий. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно, и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. Структурная безработица имеет в основном вынужденный и более долговременный характер, так как для профессиональной переподготовки необходимо определенное время.
  • Сезонная или циклическая безработица обусловлена спадом в экономическом цикле, т. е. той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.
  • Частичная безработица — это когда трудящиеся вынуждены работать неполный рабочий день в виду отсутствия работы.
  • Скрытая безработица — существование нерациональной, неэффективной занятости.
  • Технологическая безработица — связана с вытеснением из производства живого труда под влиянием научного прогресса.

Одно из социальных последствий инфляции — рост безработицы. Воздействие инфляции на занятость наглядно показал английский экономист О. Филлипс в 1958 г. Для изучения феномена инфляции нередко используется кривая Филлипса. Она указывает на наличие обратной связи между движением цен (и заработной платы) и уровнем безработицы. Филлипс обратил внимание, что в условиях депрессии, для которой характерно снижение или, по крайней мере, торможение цен, наблюдается рост безработицы. С наступлением подъема происходит рост цен (повышенный спрос на товары) и уровень безработицы снижается.

Эту связь можно прокомментировать следующим образом. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растет, а безработица снижается. Но повышение заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен. Повышение же цен, как правило, означает снижение безработицы. Рост цен (т. е. инфляция) выступает в качестве платы за сокращение безработицы.

Инфляция и безработица — две острые и взаимосвязанные проблемы. Чем выше темпы инфляции, тем ниже размеры безработицы. Чем ниже темп инфляции, тем большее число людей вынуждены заниматься поиском работы. Это реальная, хотя и эмпирически установленная картина.

Макроэкономика и микроэкономика — предмет и отличия

Современная экономическая теория структурно делится на два раздела — микроэкономику и макроэкономику . Как понятно из названия, они отличаются масштабом изучаемых процессов.

Макроэкономика исследует экономические процессы на уровне страны и мира. Микроэкономика — на уровне отдельных потребителей и фирм.

Что такое макроэкономика. Что изучает макроэкономика

Макроэкономика — это наука о хозяйстве в целом, на уровне страны и мира.

Макроэкономика изучает темпы экономического роста, объемы производства, национальный доход, общий уровень цен, денежный оборот. Она занимается проблемами повышения занятости, увеличения объемов производства, экономического роста, преодоления инфляции, безработицы и кризисов.

Макроэкономика охватывает все национальное хозяйство, изучает его как единое целое.

Основными макроэкономическими индикаторами являются валовый внутренний продукт (ВВП), валовый национальный продукт (ВНП), инфляция, безработица и валютный курс.

Читать еще:  Рынок труда это соотношение спроса

В макроэкономике говорят о трех рынках и четырех агентах экономики. Три рынка — это финансовый рынок, рынок товаров и услуг, а также рынок факторов производства.

Четыре макроэкономических агента — это государство, предприятия, домашние хозяйства и иностранный сектор. Все они соединены кругооборотом доходов и расходов.

Макроэкономика стремится к стабильности и подчиняется принципу социального эффекта.

Отцом макроэкономики принято считать британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который в 1936 году опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег». В ней Кейнс впервые подверг последовательной критике идеи Адама Смита о том, что «невидимая рука рынка» способна справляться с экономическими трудностями без вмешательства государства. С этого момента стали говорить о разделении науки на микро- и макроэкономику.

Джон Мейнард Кейнс. Фото: National Portrait Gallery / Walter Stoneman

Идеи Кейнса о том, что государство должно влиять на макроэкономические процессы — защищать общество от негативных последствий инфляции, безработицы, экономического спада — получили широкое распространение. В настоящее время макроэкономика является теоретической основой регулирования рыночной экономики в развитых странах, основой экономического прогнозирования и планирования.

Что такое микроэкономика. Что изучает микроэкономика

Микроэкономика — это наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях.

Микроэкономика исследует принятие экономических решений людьми и фирмами. То есть микроэкономика в отличие от макроэкономики изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а не функционирование экономики страны в целом.

Микроэкономика занимается проблемами ограниченности выбора, альтернативной стоимости, цены. Она изучает процессы производства и потребления, изменения спроса и предложения на отдельные товары и на отдельных рынках.

Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий, владельцев первичных производственных ресурсов.

Ее задача — объяснить, как на самом низком уровне принимаются экономические решения что на них влияет. Как фирма решает, сколько ей нужно сотрудников? Как покупатели выбирают необходимые товары? Как изменение цен и доходов меняет спрос на определенные услуги? На все эти вопросы призвана ответить микроэкономика.

Микроэкономика стремится к динамике и росту. Она подчиняется принципу рыночной целесообразности.

Микроэкономику иногда называют также теорией цены , хотя она исследует лишь относительные цены — соотношение цен на отдельные товары и услуги. Абсолютный уровень цен изучает макроэкономика.

Как связаны микроэкономика и макроэкономика

Оба раздела экономической теории одинаково важны с точки зрения науки и образования. Их невозможно разделить полностью, ведь макроэкономические процессы во многом инициируются решениями отдельных экономических агентов. А отдельные фирмы и домохозяйства принимают решения в определенной макроэкономической среде и зависят от нее.

Микроэкономика и макроэкономика. Правильные ответы на задания из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо иметь общие представления об экономике как науке, а также о вопросах, которыми занимаются макроэкономика и микроэкономика. Для примера разберем несколько заданий из тестов прошлых лет:

Задание 1
Выберите вер­ные суж­де­ния об эко­но­ми­ке как науке и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Одним из пред­ме­тов изу­че­ния мак­ро­эко­но­ми­ки яв­ля­ют­ся про­бле­мы вза­и­мо­дей­ствия по­тре­би­те­лей и про­из­во­ди­те­лей в усло­ви­ях рынка.
2) Микроэкономика изу­ча­ет роль го­су­дар­ства в ре­гу­ли­ро­ва­нии экономики.
3) Экономика как наука изу­ча­ет спо­со­бы хозяйствования, от­но­ше­ния между хо­зяй­ству­ю­щи­ми субъектами.
4) Ученые изу­ча­ют как общие за­ко­но­мер­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния экономики, так и ло­каль­ные про­бле­мы ве­де­ния ры­ноч­но­го хозяйства.
5) Экономика как наука за­ро­ди­лась в ан­тич­ные времена.
Правильный ответ: 34
Микроэкономика не изучает роль государства в регулировании экономики — этим занимается макроэкономика.

Задание 2
Выберите верные суждения о функциях экономики как науки и запишите цифры, под которыми они указаны.
Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.
1) Изучение хозяйственной деятельности семьи, фирмы как субъектов экономических отношений является предметом микроэкономики.
2) Построение графической модели прогноза темпов экономического роста на долгосрочную перспективу иллюстрирует познавательно-объяснительную функцию экономической науки.
3) Взаимодействие экономических систем на мировом уровне изучает макроэкономика.
4) Структурная реформа промышленности, основанная на результатах исследований перспективных тенденций мирового экономического развития, иллюстрирует реализацию производственно-преобразующей функции экономики как науки.
5) Экономика — это наука, которая исследует, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей в жизненных благах.
Правильный ответ: 135
Микроэкономика действительно изучает семьи и фирмы, а макроэкономика — взаимодействие на мировом уровне.

Задание 3
Установите со­от­вет­ствие между ча­стя­ми эко­но­ми­че­ской науки и изу­ча­е­мы­ми проблемами: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

Состояние экономики России. Показатели экономического роста, инфляции, безработицы, динамики реальных доходов;

Темпы роста ВВП в России на протяжении последних лет превышали аналогичные показатели ЕС и США и достигали в среднем 6%. За первые шесть месяцев этого года, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3%.

Такой экономический рост стал возможен, с одной стороны, благодаря восстановлению макроэкономической стабильности и проведению рыночных реформ, а с другой, благодаря сохранению контроля государства в некоторых отраслях.

Признанием успешности социально-экономического развития России стало последовательное повышение ее кредитного рейтинга до уровня инвестиционного (по версии всех крупнейших международных рейтинговых агентств), а также предоставление ей Европейским союзом и США статуса страны с рыночной экономикой.

Финансовое положение страны продолжает укрепляться. Постоянно растущие стабилизационный фонд и золотовалютные запасы служат защитой от финансовых потрясений в случае резкого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках основных товаров российского экспорта. По объему золотовалютных резервов (более 270 млрд. долл.) Россия вышла в 2006 г. на третье место в мире после Китая и Японии.

Стабфонд РФ формируется из поступлений от нефтяных налогов, если цена российской нефти сорта Urals превышает 27 долл. за баррель. В мае-июне этого года средняя цена сорта Urals составила 64,46 долларов за баррель. Поэтому неудивительно, что объем средств Стабфонда увеличивается быстрыми темпами. На начало июля 2006 г. он превысил 75 млрд. долл. А по оценке МЭРТ РФ, к концу этого года его размер может превысить 100 млрд. евро.

Весной 2006 года российские власти определили, как будут использованы средства Стабилизационного фонда — их можно вложить в иностранную валюту (доллары США, евро и английские фунты стерлингов), либо приобрести долговые обязательства 14 развитых иностранных государств.

С 1 июля 2006 г. в России отменены последние ограничения в валютной сфере, что является стратегической задачей российского руководства по обеспечению конвертируемости рубля. Необходимое условие полной конвертируемости национальной валюты — отсутствие ограничений по текущим и капитальным операциям в стране. Текущие ограничения в России сняты давно, однако ограничения по капитальным операциям до 2006 г. продолжали существовать. Отказ от них, по мнению российского правительства, одной стороны, станет дополнительным доводом для иностранных инвесторов вести бизнес в России, а с другой, даст возможность российскому бизнесу участвовать в инвестициях в других странах без дополнительных обременений.

В июле этого года весьма успешно прошло IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения «Роснефть» получила 10,4 млрд. долларов за 14,8% своих акций. Исходя из данного объема и цены размещения, ее капитализация составила 79,8 млрд. долл. Это стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Благодаря укреплению экономической и финансовой ситуации в стране стало возможным досрочное осуществление расчетов со странами-кредиторами. В августе 2006 г. Россия досрочного погасила остаток своего долга Парижскому клубу кредиторов в размере около 22 млрд. долл. По данным Минфина РФ, общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов. При этом отношение государственного внешнего долга к ВВП снижается до 9%.

Читать еще:  Мировой рынок капиталов это

Это стало знаковым событием для российской экономики. С 1993 г. Россия выступала одновременно и кредитором, и должником клуба. С погашением долга она переходит в разряд полноправных кредиторов. Эта операция — крупнейшее досрочное погашение долга за всю историю клуба. Минфин РФ отмечает, что досрочное погашение будет способствовать укреплению международного авторитета России как государства со значительным запасом финансовой и долговой устойчивости, имеющего репутацию добросовестного заемщика и стремящегося улучшить инвестиционный климат в стране.

В роли донора Россия в 2006 году заявила о намерении присоединиться к инициативе «большой восьмерки» по списанию долга беднейшим странам и списать 700 миллионов долл. долгов.

Прирост промышленного производства в РФ в январе-июне 2006 г. составил 4,4% к соответствующему периоду 2005 г. Среди базовых секторов экономики лидерами по темпам роста выступали торговля и строительство. При этом в первом полугодии 2006 г. наблюдались изменения в структуре инвестиций по видам экономической деятельности, что способствовало повышению качества экономического роста. Изменения произошли в пользу обрабатывающих производств и инфраструктуры, не связанных с добычей природных ресурсов: на производство машин и оборудования, в металлургию, целлюлозно-бумажное и химическое производство, в производство продовольствия, в транспортирование по трубопроводам и в связь.

Постепенно растет и благосостояние российских граждан, особенно жителей больших городов. Наблюдается оживление розничной торговли. Прирост оборота розничной торговли в первой половине 2006 г. по отношению к соответствующему периоду 2005 г. составил 11,3%. Повышение спроса населения обеспечивалось ростом реальных располагаемых денежных доходов, которые увеличились по отношению к соответствующему периоду 2005 г. на 11,1%.

В последние годы Россия имеет устойчивый положительный платежный баланс и бездефицитный государственный бюджет. Однако профицитность бюджета не явилась гарантией отсутствия инфляции. Хотя темпы роста цен в России постепенно сокращаются, инфляция остается одной из самых болезненных проблем для властей. В январе-июне 2006 года она составила 6,2% против 8% за первое полугодие 2005 года. За период июнь 2006 г. к июню 2005 г. инфляция составила 9%, приблизившись вплотную к верхней границе установленного на 2006 год целевого уровня (8-9%).

Успехи экономического роста в России все еще во многом обусловлены благоприятной ситуацией на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов. Вследствие высоких темпов роста мировой экономики, в первую очередь, роста спроса на сырье со стороны азиатских стран, цены на нефть на мировом рынке в последнее время находились на чрезвычайно высоком уровне. По данным Минэкономразвития РФ, цена на российскую нефть марки «Urals» на мировом рынке составила в I полугодии этого года 61,3 долл. за баррель, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 35%.

Поэтому сейчас на первый план в России выходят проблемы качества роста и модернизации экономики. Власти считают необходимым обеспечить переход к ее инновационному развитию. Для чего заявлены цели по продвижению институциональных реформ и повышению качества человеческого капитала.

На развитие человеческого капитала направлены запущенные осенью 2005 года четыре приоритетных национальных проекта — развитие здравоохранения, образования, жилищной сферы и сельского хозяйства. В бюджете на них предусмотрено более 6 млрд. долл. Начало этих проектов во многом означает реальный сдвиг в пользу придания экономике социальной ориентации.

Кроме того, если до сих пор власть стремилась избегать создания институтов прямого участия государства в реализации бизнес-проектов, то теперь в России возникают институты, специально нацеленные на точечную поддержку соответствующих инвестиционных проектов. К этим инструментам относятся особые экономические зоны (ОЭЗ), а также Инвестиционный фонд.
ОЭЗ уже возникли на карте России: 4 технико-внедренческие зоны и 2 зоны промышленно-производственного типа. На создание инфраструктуры ОЭЗ в федеральном бюджете-2006 предусмотрены 8 млрд. рублей (280 млн. долл.). Такой же объем средств заложен в бюджетах субъектов и муниципальных образований. По закону, резиденты ОЭЗ будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Прогнозируется, что зоны появятся в России уже к концу 2007 — началу 2008 года.

инфляция и безработица

Инфляция и безработица — это два явления, которые характеризуют макроэкономическую нестабильность и находятся в сложном взаимозависимом состоянии . Как правило, эти два явления не существуют одновременно .

Это объясняется тем, что причины проявления одной или другой проблемы диаметрально противоположны Инфляция инициируется изначально в период экономического подъема, а безработица возникает в процессе кризиса экономики

Поэтому можно сделать вывод, что инфляция и безработица возникают и развиваются на разных фазах экономического цикла .

Рассмотрим более подробно зависимость инфляции от безработицы .

В середине ХХ в . учеными было выдвинуто предположение о том, что уровень безработицы можно уменьшить, если проявить толерантность к повышению темпов инфляции Снижение уровня инфляции подразумевает сжатие денежной массы, находящейся в обращении . Ограничения денежной массы можно достигнуть за счет сокращения государственных инвестиций и повышения процентной ставки по кредитам . Уменьшение инвестиций в производство резко сокращает спрос на рабочую силу и, соответственно, приводит к росту безработицы В данном случае принимаются меры, которые в комплексе ограничивают совокупный спрос . Безработица растет, а инфляция постепенно снижается. Этот процесс можно представить в виде следующей цепочки (рис . 16 .1) .

Рис. 16.1. Процесс снижения темпов инфляции

И наоборот, увеличение государственных инвестиций в производство, а также снижение процентных ставок требуют привлечения дополнительной рабочей силы . Вполне очевидно, что принятые меры приведут к увеличению объемов производства и занятости, но инфляция будет расти. Это выглядит следующим образом (рис . 16.2) .

Рис. 16.2. Процесс снижения уровня безработицы

Попытки смягчения безработицы через систему государственных пособий приводили практически к аналогичному результату

Статистическое исследование этих процессов было проведено в 50-е гг. ХХ в . английским экономистом А. Филлипсом . На основе проведенного анализа была получена функциональная зависимость, получившая впоследствии название «кривой Филлипса» (рис . 16.3) . Филлипс обнаружил обратную зависимость между темпом роста зарплаты (инфляция спроса) и безработицей

С наступлением экономического подъема происходит рост цен, вызванный повышением спроса на товары, и уровень безработицы снижается .

Рис. 16.3. Кривая Филлипса: Уест. — естественный уровень безработицы, Рм — уровень цен, соответствующий естественной норме безработицы

Эту связь можно прокомментировать следующим образом . Общеизвестно, что уровень заработной платы и уровень занятости взаимосвязаны . С повышением заработной платы занятость растет, а безработица снижается

Однако повышение заработной платы означает рост издержек производства, а следовательно, и цен на промышленные товары (инфляция издержек) . Кроме того, в результате увеличения занятости и заработной платы наблюдается повышение платежеспособного спроса населения, что вызывает инфляцию спроса. Повышение же цен, как правило, означает снижение безработицы Поэтому рост инфляции выступает в качестве платы за сокращение безработицы

Отрезок кривой Филлипса, расположенный левее точки М, характеризует инфляцию спроса, которая возникает в результате попыток государства установить искусственно высокий уровень занятости . Отрезок правее точки М отражает падение цен в период кризиса .

Инфляция и безработица — две острые и взаимосвязанные проблемы . Чем выше темпы инфляции, тем меньше безработица И наоборот, чем ниже темп инфляции, тем выше уровень безработицы Поэтому при формировании экономической политики сталкиваются с дилеммой: либо инфляция, либо безработица .

Долгое время гипотеза Филлипса оставалась рабочей версией . Однако было установлено, что кривая Филлипса соответствует только краткосрочному периоду роста безработицы и снижения производства . В условиях же долгосрочного периода кривая стремится вверх, то есть становится более крутой . Возникает так называемая стагфляция — сохранение высокой безработицы при одновременном инфляционном росте цен

? Стагфляция — это инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы в стране.

В новой интерпретации кривой Филлипса вместо темпов прироста номинальной заработной платы принято рассматривать темпы роста цен, то есть инфляции . Это объясняется взаимосвязью этих показателей, так как если растет заработная плата, то, как правило, повышаются цены .

Читать еще:  Рынок труда характеризуется

В современных экономических условиях необходимо учитывать тот факт, что на поведение людей, их производственную активность оказывают влияние не только рост цен, но и ожидания . Если они рациональны, то рационально и поведение . Работников сегодня в большей степени интересует не столько номинальная, сколько реальная заработная плата В этой связи инфляция становится зависимой от степени доверия населения к органам государственной власти и управления . Поэтому политика выбора между безработицей и инфляцией носит условный характер . Вот почему важно изучать факторы, под воздействием которых формируются ожидания населения

В настоящее время доверие населения к власти в России далеко от идеального . И это не случайно . Так, либерализация цен в России тяжело отразилась на российской экономике и ее населении . Если в 1991 г. цены увеличились в 2,6 раза, то за 1992 г. — в 26 раз на фоне промышленного спада (20 %) . Население, которое имело какие-то небольшие сбережения, в один миг их потеряло . Еще один пример . В результате августовского кризиса 1998 г. покупательная способность рубля снизилась в течение месяца в 2 раза Перечень примеров из отечественной практики можно было бы продолжить . Из приведенных примеров становится очевидным, что инфляция была вызвана недальновидной экономической политикой, проводимой в России

Как справедливо отметил Л . Эрхард, «инфляция не обрушивается на нас как проклятье или трагическое роковое событие . Она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой» .

Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 2

1. Какое из следующих положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории:

  • a. эффективность использования ресурсов
  • b. неограниченные производственные ресурсы
  • c. максимальное удовлетворение потребностей
  • d. редкость блага

Ответ: b

2. Цена земли как территории:

  • a. определяется соотношением спроса на землю и предложением земли
  • b. определяется государством
  • c. зависит от предложения сельскохозяйственных продуктов
  • d. представляет собой сумму денег, которая будучи помещенной в банк, приносит доход, равный земельной ренте.

Ответ: d

3. Основы теории макроэкономики были заложены:

  • a. А.Маршаллом
  • b. школой меркантилизма
  • c. школой монетаризма
  • d. Дж.Кейнсом

Ответ: d

4. Микроэкономика изучает:

  • a. уровень и темпы инфляции
  • b. экономический рост в масштабах национальной экономики
  • c. деятельность индивида, отдельной фирмы, функционирование различных товарных рынков
  • d. распределение доходов в обществе

Ответ: b

5. Научная абстракция — это метод, состоящий в:

  • a. разложении целого на составные элементы
  • b. мысленном отвлечении от несущественных сторон явления
  • c. обобщении данных, добытых анализом
  • d. движении мысли от частного к общему

Ответ: b

6. Синтез — это метод исследования, заключающийся в:

  • a. обобщении в единое целое данных анализа
  • b. мысленном отвлечении от несущественных сторон
  • c. разложении целого на составные элементы
  • d. умозаключении от общего к частному

Ответ: a

7. Как называется метод исследования, с помощью которого гипотеза проверяется реальными фактами:

  • a. индукция
  • b. дедукция
  • c. анализ
  • d. системный подход

Ответ: b

8. Студенту предложили распространять газеты в выходной день за 10 тыс. рублей. Вместо этого он посетил выставочный зал и кафе и потратил 7 тыс. рублей. Какова альтернативная стоимость выходного дня?

  • a. 10 тыс. рублей
  • b. 7 тыс. рублей
  • c. 3 тыс. рублей
  • d. 17 тыс. рублей

Ответ: d

9. Экономические блага:

  • a. ограничены
  • b. создаются в процессе производства
  • c. требуют затрат ресурсов
  • d. все ответы правильные

Ответ: d

10. Ограниченность ресурсов означает:

  • a. недостаток денежных средств
  • b. невозможность удовлетворить все потребности людей
  • c. проблему, возникающую только в малоразвитых странах
  • d. дефицит на рынках факторов производства

Ответ: b

11. Эффективность функционирования экономической системы на графике производственных возможностей отражается:

  • a. точкой, лежащей вне кривой
  • b. точкой, лежащей внутри кривой
  • c. любой точкой, лежащей на кривой
  • d. все ответы неверны

Ответ: c

12. Общий уровень цен и безработицы в экономической теории изучается в разделе:

  • a. микроэкономики
  • b. макроэкономики
  • c. менеджмента
  • d. мировой экономики

Ответ: b

13. Если однопроцентное сокращение цены на товар приво¬дит к однопроцентному увеличению величины спроса на него, то спрос:

  • a. неэластичный
  • b. эластичный
  • c. единичной эластичности
  • d. абсолютно неэластичный

Ответ: c

14. Что из перечисленного изучает микроэкономика?

  • a. спрос и предложение на товары, рынки факторов производства
  • b. безработицу
  • c. инфляцию
  • d. экономический рост

Ответ:a

15. Что из перечисленного изучает макроэкономика:

  • a. спрос и предложение на товары
  • b. издержки предприятия
  • c. экономический рост
  • d. рынки факторов производства

Ответ: c

16. Что из перечисленного изучает мировая экономика:

  • a. спрос и предложение на товары
  • b. издержки предприятия
  • c. экономический рост
  • d. основные формы внешнеэкономических связей

Ответ: d

17. О чем говорит закон возвышения потребностей:

  • a. потребности уменьшаются
  • b. потребности не меняются
  • c. потребности ограничены
  • d. потребности безграничны и постоянно растут

Ответ: d

18. Что отражает кривая производственных возможностей:

  • a. потребности безграничны
  • b. проблему выбора, связанную с ограниченностью ресурсов
  • c. проблему неравенства доходов
  • d. проблему инфляции

Ответ: b

19. Спрос на факторы производства зависит от:

  • a. цены данного фактора производства
  • b. спроса и цены товара, изготавливаемого с помощью данного фактора производства
  • c. производительности данного фактора производства
  • d. все ответы правильные

Ответ: d

20. Какая школа считала, что источником богатства является труд во всех отраслях материального производства:

  • a. меркантилизм
  • b. физиократизм
  • c. классическая политическая экономия
  • d. кейнсианская

Ответ: c

21. Какая школа считала, что источником прироста богатства является сфера обращения (торговля):

  • a. меркантилизм
  • b. физиократизм
  • c. классическая политическая экономия
  • d. кейнсианская

Ответ:a

22. Какая школа считала, что источником богатства является труд в сельском хозяйстве:

  • a. меркантилизм
  • b. физиократизм
  • c. классическая политическая экономия
  • d. кейнсианская

Ответ:b

23. Какая современная экономическая школа 20 века доказывала, что только через государственое регулирование можно решать проблемы инфляции, безработицы, спада в экономике:

  • a. школа меркантилизма
  • b. классическая политическая экономия
  • c. неоклассическая школа
  • d. кейнсианская школа

Ответ: d

24. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

  • a. кривой производственных возможностей
  • b. производственной функции
  • c. кривой предложения
  • d. кривой общих затрат

Ответ:b

25. В долгосрочном периоде все издержки:

  • a. являются постоянными
  • b. выступают как явные
  • c. являются переменными
  • d. выступают как неявные

Ответ:c

26. От объема производства продукции не зависят:

  • a. валовые издержки
  • b. средние постоянные издержки
  • c. средние валовые издержки
  • d. постоянные издержки

Ответ:d

27. Какое из следующих утверждений является правильным:

  • a. экономическая прибыль — бухгалтерская прибыль = явные издержки
  • b. бухгалтерская прибыль — неявные издержки = экономическая прибыль
  • c. экономическая прибыль — неявные издержки = бухгалтерская прибыль
  • d. явные издержки + неявные издержки = бухгалтерские издержки

Ответ:b

28. Предельные издержки:

  • a. издержки на единицу продукции
  • b. прирост издержек в результате производства дополнительной единицы продукции
  • c. разница между средними и общими издержками
  • d. издержки, показывающие, прибыльно ли производство при данных издержках

Ответ:b

29. Валовые издержки — это:

  • a. постоянные издержки за вычетом переменных
  • b. разница явных и неявных издержек
  • c. переменные издержки за вычетом постоянных
  • d. сумма постоянных и переменных издержек

Ответ: d

30. Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

  • a. все ответы правильные
  • b. прибыль, которую фирма получила бы при эффективном ведении дел
  • c. минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах направления деятельности
  • d. прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни

Ответ: c

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector